※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

里帰り出産が嫌な理由は、家族からの過剰な心配や言葉に違和感を感じるからです。同じような経験をした26歳の方が相談しています。

里帰り出産が嫌な方、理由は何ですか??

私は実母と仲悪くはないですが良くもなく、
体調の心配をされることや「もうすぐお母さんになるんやねぇ」などと言われるのも反応に困るし
なんか気持ち悪く感じます。

今帰省中で妊娠を報告したら、祖父母にも「(つわり)しんどそうで可哀想やねぇ」「体調大事にせなあかんねぇ」などと言われ、それも嫌です笑

同じような方いませんか?😭
ちなみに26歳です!

コメント

どらみちゃん

単純に実家の衛生面が気に食わないので仲がよくても里帰りしません(笑)なので来てもらう予定です!

体調など色々言われますが、昔の人だしーって当たり障りのない返答してました(笑)

はじめてのママリ🔰

シングルですが、里帰り出産嫌でしませんでした。
母親との仲は普通です!
人間関係で特にこれと言った理由はないのですが、里帰り出産が嫌な理由は実家の方が田舎すぎて何もないので不便でしませんでした…。
母親は後期辺りまで里帰り出産にすれば?と言ってましたが😔

はじめてのママリ🔰

実母といるストレスより一人で自由に家事育児する方が楽だなと思い里帰りしませんでした!

ママリ

両親との仲は良いですが、特に頼れる両親でもないので里帰りは一切考えませんでした😺
まだ旦那の方が頼れるw
親とはある程度の距離を保ちたいというか。近くなるとあーだこーだ言われてしまいそうなので適度な距離でいたいなって感じですね。

ママリ

たまに帰るのは良いんですけど、実家も古くて虫がたくさん出るし祖父の生活リズムが昼寝て夜起きるって感じなので絶対ストレスになると思って里帰りしませんでした😂

ワンオペでしたが1人でマイペースに赤ちゃんと生活する方が楽でしたし、ストレスなかったですよ😂