※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

最近娘に怒鳴ってしまい、自己嫌悪。イライラピーク時の対処法が知りたい。

最近娘を怒鳴ってしまうことがあり、自己嫌悪です😢
もともとめちゃくちゃママっ子で基本ずっと抱っこ、お風呂もご飯もママしかダメで大変でしたが、イヤイヤ期が始まり、癇癪も起こすようになって更に大変さが増し、私もイライラしてしまうことが増えました💦
ここ1ヶ月ほど、娘を怒鳴ってしまうことがあり、いつも自己嫌悪です。今日は軽く頭を叩いてしまい、自分が怖くなりました。いつも強く怒ってしまった後は、「大きな声で言ってごめんね」と謝ってしばらく抱きしめたり、めいっぱい甘えさせてあげるようにしていますが、今日は手を出した自分が情けなくて娘の前で泣いてしまいました💦今も娘の寝顔を見て泣いてしまっています。
抱っこ抱っこで家事もできず、イヤイヤ、癇癪が重なり、自分のイライラがピークに達した時、どうしたらいいでしょう。アパートなので逃げる別の部屋もなく、怒りを鎮める方法が分かりません。

コメント

はじめてのママリ🔰

わかりますよ〰わかりますわかります!
まだ一歳なのに、なんでこんなにイライラするの!?ってなりますよね。
うちの子は今5歳ですが、今となってはやっぱり小さい頃くだらないことで怒りすぎたなと、思いますが
その時にしかわからない辛さなので、通り過ぎてみたら怒りすぎたなとやっと思える感じです💦
人それぞれキャパもあるので
そんなに落ち込まなくても、大丈夫ですよ。
子どもといっしょに自分も成長していくので大丈夫です。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭自分も少しずつイライラがコントロールできるように、焦らず娘と一緒に成長していきたいです!

• 8月13日
はじめてのママリ🔰

うちも2歳になったばかりの下の子がイヤイヤ期で、なんでこんなにイライラするんだろう?ってくらいイライラして、口調は気をつけてるもののほぼ怒鳴ってます‥
しんどいですよね。こんなに可愛いのに本当にしんどい。不思議です😓

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!可愛いのとイライラしないのは別ですよね💦明日は怒らず過ごせますように😭

• 8月13日