ひじきを離乳食に使用した際のヒ素の心配について質問しています。他の食材と一緒に茹でたり、処理方法について不安があるようです。
ひじきのヒ素
スーパーの鮮魚コーナーに売ってあった生?ひじき(乾燥してない)を購入し離乳食に初めて使用しました。一応少しお湯で茹でて使用しました。たまたまネットでひじきのヒ素のことを知り不安になっています。
ひじきと一緒に茄子も一緒に茹でたし、水の量も少なかったかも😣ひじきは5gしかあげてませんが、ヒ素は抜けていたのか、なすがヒ素を吸っていないのか心配です。
みなさんはひじき、離乳食に使ってますか?どうやって処理して使ってますか?私、考えすぎですか?
- さち(1歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
5歳の息子の時に、鉄分鉄分と必死になって数日に一回ヒジキの入った煮物の離乳食食べさせてました😅私もそれをその時に知り、青ざめましたが大丈夫でした🥹そんなに大量摂取しない限りは大丈夫だと聞きそこからは程々にしました!元気に染まってますよー😊
はじめてのママリ🔰
私もヒ素のことを知って茹でこぼすようにしてました(最初のほうだけ🤣)
ひじきよく食べさせてます。今は茹でこぼしてないです。
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さち
茹でこぼすというのは、ひじきを茹でるということでしょうか?🥺
- 8月14日
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はじめてのママリ🔰
そうです!味付けする前にお湯で茹でて、そのお湯を捨てることです😊
- 8月14日
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さち
ありがとうございます🙇♂️✨次は沢山のお湯でしっかり茹でて使うようにします☺️
- 8月14日
はじめてのママリ🔰
考えすぎだと思います。
ひじきについてはひじき関係者が心配ないですよってウェブサイトで説明してますよ。
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さち
そうですよね!😂子供のことになると神経質になってしまって💦
- 8月14日
はじめてのママリ🔰
染✖️→育ってますよー
の間違いです💦すいません🙇♀️
さち
そうなんです!私も鉄分ー!と思ってあげた後に青ざめてしまいました😣
大量摂取しなければ大丈夫ですよね✨ありがとうございます🥺