※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
ココロ・悩み

ママ友に何て言い返したらいいかわからないです😨2年生の娘がいます。マ…

ママ友に何て言い返したらいいかわからないです😨
2年生の娘がいます。ママ友の子は男の子です。
幼稚園から同じで仲良しなのですが、やっぱり男女だから遊び方や周りの友達もバラバラになってくるのは仕方ないと思っています。
悪口になるけどママ友の子は学校帰り通学路じゃない場所通る、虫探しに必死になる、水路で魚探す、歩道で座れる場所があったら途中で宿題広げる、学校から家まで15分なのに1時間帰ってこないのはよくある事って感じの子です。
うちの子はGPSがあるから絶対通学路以外行かない、早く帰らないとママに怒られる、学校から家まで30分はかかるし習い事も平日ちょこちょこあるのでさっさと帰ってくるタイプです。
入学してしばらくは一緒に帰っていたみたいですが、その子が遊び出すと娘は先帰るねと伝えてほってきているようです。
全然良いと思うのですがママ友はそれが気に入らないのか「最近息子が娘ちゃんとの間に距離感じていて悲しんでいる。帰りも約束していても先に帰っちゃう、もう遊んでくれないのかなと言っている」という感じの内容をちょこちょこ私に言ってきます。
複数人で帰って来る時も娘が他の女の子の友達と喋っているから間に入って会話出来ないから息子が悲しんでいるという言い方で小出しで何回も言ってきます。
私は揉めたくないから「えー、家でも息子くんの話ししているけどな、多分私が早く帰ってこないと怒って怖いから先に帰ってるんだと思う〜、ごめんね〜」みたいに返すのですが、ほんとネチネチ言ってきます。
実際娘は何も思っていなくて大好きだし大切な友達だけど帰る準備するの遅いからな〜、待ってても来ないからな〜ぐらいしか言っていないです。
上の子も同級生で女の子同士で仲良しなので下も仲良くしてほしいのかわからないけどストレスです😫
どう言ったら黙りますか?😇
面倒なので大揉めは避けたいです😱

コメント

はじめてのママリ🔰

大揉めを避けたかったら、今ママさんが伝えてるみたいにのらりくらりを続けるしかないですよね。。
ただ、めちゃくちゃめんどいですね😂😂子の好きにさせてくれ😂
そのママ友さんのお子さんの男の子も一緒に帰りたいとか話したいとか言うなら自分の準備とか帰り道のことをどうにかするべきですよね🥹ママさんの娘側に問題提起しないでくれって感じですね🥹🥹
まじで日々お疲れ様です。

はじめてのママリ🔰

めっちゃ面倒くさいですね💦
娘は何も言ってないけど、やっぱり異性だし年齢上がってくると少し距離出来ちゃうものなのかな〜親としては寂しいよね〜😭って感じで同調しつつ適当に流す感じですかね…
上のお子さん仲良しなら変に揉めたくないし余計にややこしいですね😭

まろん

何かあれば担任に言ってね👋
で終わらせます😌

3kidsママ

んーでも娘は暑いし習い事あるから早く帰ってきたいんだよね🥹魚探しや宿題広げるのをやめてくれたら一緒に帰れるから、ママ友さんからも息子くんに言ってくれないかな?水路なんて娘じゃ落ちても助けられないし、死亡事故多くて怖いよね💦宿題してて熱中症で動けなくなっても娘は責任取れないし、帰ってから涼しいお部屋で宿題の方が良いんじゃないかな?💦

って言っちゃいます🥹