※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆりこ
家事・料理

朝食はパンが多く、お米を週1回に増やしたいです。朝と夜にお米を炊く方法や、朝食に合う献立を教えてください。

お恥ずかしながら、朝食のパン率が98%を超えていて、朝からお米を食べる日が月一くらいしかありません😭

上の子も来年から小学生になるので朝お米の日をまずは週1からでも増やしたいです!

昼は給食なので、夜にタイマーをセットしていましたが
朝夜お米を食べる方は毎日2回炊いていますか?
朝炊いたお米を出して洗って、また夜用にセットしてだと朝しなければいけない作業が多いですよね?💦

冷凍おにぎりストックなどは先々月からチャレンジしていて休みの日のお昼などですごく助かってます✨

朝、お米に合う献立も知りたいです!

コメント

ママリ

夜炊飯器セットして、朝ごはん、お弁当、夜ごはんで食べて余ったら冷凍しています!
ご飯にふりかけ(鮭フレーク、納豆、佃煮など)と、味噌汁(夕飯の残り)、果物が定番の朝ごはんです。

• ゆりこ

ゆりこ

朝に炊けるようにセット、朝ごはん炊き立て&お弁当作りで保温したまま夜ご飯で夜にまた洗って‥と言うサイクルでしょうか?🥺

朝ごはんすごく美味しそうです♡朝からお味噌汁は丁寧な暮らしです✨✨

• 5月13日
はじめてのママリ🔰

夜に炊いてそれを冷凍してます😊

• ゆりこ

ゆりこ

なるほどです!
    朝は冷凍のチンご飯をおにぎりにしたりお茶碗に入れたりですね!

冷凍のご飯を美味しくチンできる容器とか100均のが気になります✨✨

• 5月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですそうです😊

100均だと揃えやすいですよね😊

• 5月13日
ねね

夜にタイマーセットして翌日の朝炊飯、残ったご飯をそのまま保温して夜食べているので炊飯は1日1回です。
今朝はシャケおにぎり、スティック人参、ミニトマト、ヨーグルトでした。小1の子は自分で卵かけご飯作ったりしています。
あとは前日のカレーや、ミートソースかけたりもあります。

• ゆりこ

ゆりこ

やっぱり朝炊き立てで、保温を夜食べるのが現実的ですかね🥺
    健康的で美味しそうです!!
    保温より毎回冷凍する方が固まったりしにくいのかな?と気になっていました!
    夏場は保温も心配ですよね😭

• 5月13日
はじめてのママリ🔰

夜炊いたご飯はそのまま保温にしておき、朝もご飯を食べて炊飯器を洗います。保温はあまり良くないのかもしれないですが…😅

お米に合うのは納豆です。わが家は納豆は常にあります。
たまにパンを出しますが、パンの時のおかずが分からず…。バナナ、パン、ヨーグルトになってしまいますが、子どもたちはたまにのパンは喜びます。

• ゆりこ

ゆりこ

我が家は
    マーガリン、ハム、チーズ、ジャム、あんこなどをトレーに乗せてパンセットにしてあるので、食パン6枚切りの半分に好きに乗せていいよスタイルです!🥺

おかずはウインナー&スクランブルエッグやチキンナゲットでタンパク質
    残りものがあればマカロニサラダやプチトマト、ブロッコリー
    デザートにヨーグルトやグラノーラ、フルーツ。
    時間に余裕がある日はアサイーボウルにしたりします!

夜炊いたご飯を保温で朝食べる方が、朝炊いて夜まで保温より罪悪感少ないのはなぜなんですかね…
    朝洗って夜ご飯用にセットしてお仕事や幼稚園の送迎に行かれますか?💦

納豆大好きです♡明日朝納豆ご飯にしようと思います!ありがとうございます!✨

• 5月13日