※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nano61
家族・旦那

帰省中、義実家に泊まる回数が少ないことについて、妊娠中で手伝えないことを理由に、旦那だけ泊まる提案をしたいと考えています。

遠方の実家に、2週間ほど帰省をしています。残すところあと4日です。
わたしと息子だけ早めに帰省をしており、途中で旦那が合流、そのままわたしの家族と2泊3日で九州に旅行に行きました。旅行から帰ってきた日はうちの実家、次の日から2泊を義実家、1泊をわたしの姉の家、残り2泊をわたしの実家で過ごそうと予定していました。(義実家とうちの実家は車で15分くらいです)
泊まる回数で言うと、義実家2、姉の家1、わたしの実家3なのですが、その前にわたしの家族と旅行もしていることもあり、義理の母が「向こうの家にお世話になりすぎじゃないか、あんた(旦那)だけでもうちで寝泊まりしたらどうか」など旦那に言ったようです。
うちの実家の負担がどうのと言っていますが、義実家に泊まる回数が少ないという不満からなのではと思ってしまいます😓

私が妊娠しており、眠かったりだるかったりで 義理の実家にいてもほぼ寝転がっているだけなので手伝いなどできず、ごはんのときだけリビングに顔を出すような状態です😇
わたしはこの状態でこれ以上義実家に泊まるのは申し訳ないので、泊まるのであれば旦那だけどうぞという気持ちです。

とりとめもない文章ですみません😭
どう思われるか教えてください🙇‍♀️

コメント

♡Mママ子♡

帰省できる回数にもよりますが遠方みたいですし15分の距離に居るなら息子はこっちで寝泊まりしてもいいよと言うのは別におかしくないのかなと思います。
嫁側の実家に3泊、さらに義父母と旅行、さらに義姉の家に1泊って疲れないご主人もすごいなぁとは思いますので、もしかしたら気を使って疲れそうだなぁと思っているかもしれないですしのんびりさせてあげたいだけじゃないですかね?
うちも来週私達と私の実母で旅行なので批判とかじゃなくて、夫嫌がらないんだねとよく言われるので💦
ほぼ寝転がってるだけでご飯の時にだけリビングに顔を出すっていう状況の割には旅行したり姉宅へも行ったりとアクティブに過ごしてるように思う人もいるかもしれないので、お手伝い出来ないから申し訳ないとかじゃなくて、おかあさんがそう言ってくれてるならあなたも実家でゆっくりしたいと思うならせっかくだしゆっくりしてきてもいいんだよ?と夫には言ってみます🤣
深読みしても仕方ないので、おかあさんがそう言ってくれてるなら夫にあとは任せるし、別に不満とかじゃないと思います😊

• nano61

nano61

コメントありがとうございます🤗
    わたしが深読みしてしまうタイプなので、率直に言ってくださって ありがたいです🙇‍♀️

旅行のときはまだつわりもなく元気だったのですが…それはただの言い訳ですよね😭
    わたしも旦那の立場だったら疲れるよなぁ〜と思いました😂旦那は子ども好きで 姉の子どもたちとも楽しそうに遊んでくれるので、それに甘えてしまっていました。
    自分のことばかりで ダメですね💦
    旦那には伝えてみようと思います!

• 8月13日