ママ友との会話で、子供同士がゲーム機の話題で触れ合い、お金の問題について考えさせられる出来事がありました。
ママ友さん親子と会ってた時の会話。
前回、一ヶ月前くらい前に一度会えた時、
色々な話の流れで、夏休み中には、うちも欲しがるからゲーム機を買う予定にしてる、という話をしました。(ママ友さんの子は、ゲーム機を既に持っています)
ところが、私の方で状況が変わってしまって、
この夏には、買うのが難しくなってしまって。。。
たまたま数日前に会った時、
ママ友さんの子が、待ち時間にゲーム機を出して遊び始めました。(うちの子と一緒に)
娘が、やっぱりうちも欲しい!と言い出し。
私が『ゴメンネ、まだしばらくは買えないんだ』と、話しました。
ママ友さんが『今は買えなくなっちゃったんだって。でも、もう少し待てば、買ってもらえるかも、だって。◯ちゃんも、良かったね!』と娘に慰めの言葉。
娘『早く欲しい!』と拗ねながら半泣きになってしまい。
ママ友さんの子が『お金がないから、買ってもらえないんだって。うちは、クリスマスに買ってもらえたけどね!でも、今はこれで一緒に遊べばいいじゃん!』と。。。
私自身も、家でも外でも子供に『今日は◯◯がないから、買えない!』とか、普通に話してますが……。
こういう子供同士の会話からも、子供は『うちにお金がない(貧乏)事』を改めて認識して、イヤな思いをするのかな😞😞😞
ちなみに、ママ友さんとうちは同じシンママです。
- ちー(7歳)
コメント
はじめてのママリ
お金がないからって他人がわざわざ言う必要ないですよね🙄もしお金が理由だと先に伝えていたとしても、他人が娘さんにそれを言うのは違うと思います。実際、ゲーム買えない理由ってお金だけじゃないですし。
そのママ友、だいぶズレてると思いますよ。あんまり関わりたくない人種ですね。
はじめてのママリ🔰
私もシンママです。
大人はオブラートに包めるけど子供はド直球に聞いたり、言ってきますもんね、、😓
お金無いことは事実だけど、それでも幸せだよね!みたいなスタンスでいこうと思ってます😂
あとゲームで言えば、目使いすぎたら目が悪くなったり、頭も悪くなったり、あんまり良いことないんだよねぇ、、と言ったりしちゃうとおもいます😂
-
ちー
コメントありがとうございます。半年くらい前までは、私もゲーム機を買わない理由に、目の事も話してました。
しかし、やはり子供はストレートですよね😅
改めて思いました。
お金がないのは現実だけど、無いなら無いなりに、出来ることで楽しめば良い、と言う事は話してます。
その子の前で、目の話をしてしまうと、拗ねて怒ってしまうので、あえて言わないようにはしてます。- 8月15日
ちー
コメントありがとうございます。返信遅くなりました。
ゲーム機を買わない理由、確かに他にもあります。。。
ただ、その子と同じ事をルームで一緒の子にも言われたことがあるそうで。。。
やはり子供は、ズバッと直球で言ってくるよなぁ💦💦💦と実感しました。
ママ友さんは、とても良い人なんです。なので、ちょっと残念な気もしました。