※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

車をローンで買うか、子供の教育資金から一括で買い、教育資金へ返済するか迷っています。子供は小さいので教育資金は今すぐ必要ないが、車購入に使ってもいいか悩んでいます。

みなさんならどうしますか。
車を購入することになりました。

ローンを組んで返済するか、子供の教育資金として貯めていたお金で一括購入し主人のお給料から毎月教育資金へローンのように返済するか迷っています。

まだ子供は小さいのですぐに教育資金が必要ではないのですが、車購入に子供のお金を使っていいかなやんでいます。

コメント

ママリ

ローンは組まない方がいいのでは?金利払わないといけないですよね?🤔
貯金からだして、同額をコツコツ戻してあげるのが良いかなー?と

ゆきの

借金すること自体がリスクですし、金利のことを考えれば手元の資金を使うのが良いと思います。ただ、きちんと教育資金を再度積み立てらなかったら最悪なので、自分達に厳しくできることが前提です。
あと、教育資金ということで罪悪感があるのなら、もっと多く貯められるようにハードルを上げるのもいいと思います!

はじめてのママリ🔰

私なら子供の貯金に手を出すくらいならローン組みますかね😂

私は教育資金から出すならローン組みますね。
きっちり教育資金へ返済出来るなら、ローン組む必要ないと思いますけど。お子さんの年齢によってはお金もかかってくるし、小さい頃よりも貯めにくくなるので、今月は少なめに返済しよ〜とか思ってしまいそうなので😅

ママリ

どのお金も一緒です。子供の貯金だろうが、家のお金です。ローンを組むと利息という無駄な出費が増えるので、一括で払いますね。

はじめてのママリ🔰

うちは目的別貯金してないので状況違いますが、同じ状況でもローンは組みません。
利子は本当に無駄だと思います💦