ママリ
ローンは組まない方がいいのでは?金利払わないといけないですよね?🤔
貯金からだして、同額をコツコツ戻してあげるのが良いかなー?と
ゆきの
借金すること自体がリスクですし、金利のことを考えれば手元の資金を使うのが良いと思います。ただ、きちんと教育資金を再度積み立てらなかったら最悪なので、自分達に厳しくできることが前提です。
あと、教育資金ということで罪悪感があるのなら、もっと多く貯められるようにハードルを上げるのもいいと思います!
はじめてのママリ🔰
私なら子供の貯金に手を出すくらいならローン組みますかね😂
退会ユーザー
私は教育資金から出すならローン組みますね。
きっちり教育資金へ返済出来るなら、ローン組む必要ないと思いますけど。お子さんの年齢によってはお金もかかってくるし、小さい頃よりも貯めにくくなるので、今月は少なめに返済しよ〜とか思ってしまいそうなので😅
ママリ
どのお金も一緒です。子供の貯金だろうが、家のお金です。ローンを組むと利息という無駄な出費が増えるので、一括で払いますね。
はじめてのママリ🔰
うちは目的別貯金してないので状況違いますが、同じ状況でもローンは組みません。
利子は本当に無駄だと思います💦
コメント