体外受精と運動の関係について、夫の提案と自身の体調について相談中。夫の行動と状況が矛盾しているように感じる。
不妊治療(体外受精)と運動って何か関係あると思いますか?
夫が、「妊活のために出来ることはしよう、規則正しい生活や運動を」と言ってくるのですが、体外受精と運動って何か関係あると思いますか?
むしろ、薬の影響で生理痛キツイし、採卵前は卵巣の腫れが痛いし、採卵後もしばらく痛いし、運動どころじゃないんですけど?って感じです。
出来ることはしよう〜と言っておきながら、夫は採卵と被るかもしれない時期に遠方の実家に帰省する予定です、矛盾してませんか?(台風も来ます)
出来ることはする、のであれば、普通日程変更しますよね?
- はじめてのママリ🔰
コメント
だぁちゅう
不妊治療にかかわらず妊活には運動は大切だとは思います💦
はじめてのママリさんの体型がわかりませんが…私は肥満型で痩せないと妊娠しづらいと先生に言われダイエットをして体重を落として妊娠に至りました。
ただ薬の影響で無理に運動しても身体を壊すだけなので標準体重まで減らすくらいはしたほうがいいのかな❓と思います😃
はじめてのママリ🔰
体外受精経験者です。
採卵前後の体調不良しんどいですよね😣おつかれさまです。
運動することで自律神経整いますし、血の巡りも良くなるので妊娠しやすくなると思って身体動かすことを意識していました😌YouTubeでその日ごとの体調に合わせたヨガをしてみたりお散歩してました。(今の時期はお散歩しんどいかもですが💦)
旦那様、言うからには同じことしてほしいし、運動する時間を作れるように家事などはもちろん率先してやってくれるんですよね?!🫣って感じです、、。女性側ばかりに求められても、よりしんどいですよね💦
-
はじめてのママリ🔰
身体動かすことを意識されてたんですね。
猛暑の中のウォーキングは厳しいですよね😱
私にばかり色々求めてきて、自分はどうなの!?って感じです😓
規則正しい生活を〜とか言いながら、夫は昼は食べてません😇- 8月13日
退会ユーザー
運動は関係ないと思います。
ただ健康な生活を心がけましょうってことで、
「規則正しい生活と運動を」ってことですよね。
特に肥満体型でないのであれば運動はわざわざしなくていいと思いますよ。
-
はじめてのママリ🔰
肥満ではなく、むしろBMIでは痩せ型に分類されますね。。
わざわざする必要ないですよね😓- 8月13日
はじめてのママリ🔰
「生活習慣見直そう」「食生活きちんとしよう」とか言ってくる人いますよね😂
明らかに肥満体型ならまず運動して痩せるってことが必要なのは分かりますが、そうではないならば運動ごときで妊娠できるならこの世に不妊に悩む人なんて居なくなるわって思ってました😂
というか、もし運動したり生活習慣整えて妊娠できたならばその人は大して重くない不妊だったっていうだけの話だと思います😂
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりそういうこと言ってくる人いるんですねー😱💦
肥満どころか、BMIは17です😂
ほんと、運動ごときで妊娠できるなら不妊で悩む人なんていないですよね。
確かに、軽い不妊なら、生活習慣の改善で妊娠出来るかもしれないですね。
体外受精までしている状態で、何言ってるの?と思いました😂- 8月13日
退会ユーザー
体外受精と顕微授精やりましたが、私の場合は出来る胚盤胞のグレードが低くて、血流をよくするということで薬飲んだりよく動くようにしたら、グレードが少し上がり無事に下の子を授かりました。
どこまで関係するかは分かりませんが、ある程度動くというか血流をよくしておく?のは大事かなと思いました。
それは別として、旦那さんももう少し女性側の負担とか考えて寄り添って欲しいですよね😣
大変さとかもっとアピールしてもいいかもしれません💦
-
はじめてのママリ🔰
血流を良くすることを意識して、良い結果に繋がったんですね。
私はまだ採卵1回しかしていませんが、全て空砲で何も出来なかったです😓
移植出来る状態になるまで大変みたいですね。
昨日、生理中に運動運動言われたので、「何こいつ?」と思っちゃいました😅
その前日まで生理痛キツイキツイと伝えていたのですが、もっと色々とアピールした方が良さそうですね😓- 8月13日
minari
運動というより、血流が悪いと卵の質も悪くなるし、子宮内膜も良くないのかな?と思います。
私も体外受精中で、最初の採卵は卵子の質が悪くて育たず全滅しました😖一人目は自然妊娠で通勤で歩くことも多かったのが、引越して車メインになってあきらかに運動量が減ったのも一因かなと思ってます💦
それで、ストレッチするように(特に股関節周り)意識はしてます。が、やっぱり薬とかで身体ダルくなったり、痛い自己注射でメンタル落ちたり、サボりがちです😅
旦那さんも協力の姿勢が見えれば、まだ気持ち楽ですけどね、採卵の時って身体辛いし、一人で勝手に帰省とか、思いやりが見えないですね😇
-
はじめてのママリ🔰
採卵で全滅ってショックですよね💦
ストレッチ意識してるんですね、血流は関係あるかもしれないですね…
薬や注射でサボりがちになるってわかります😅
私も副作用で吐き気出たりするので😓
長時間運転って精子に良くないらしいのですが、採卵直前に帰省するんだーって感じです😇
採卵後は「いつエッチできるの?」と聞かれて、「は?」でした😇
私の体調より、いかに早く妊娠出来るか&性欲発散しか頭にないようです。- 8月13日
はじめてのママリ🔰
皆さん、運動と聞くとダイエットイメージしちゃいますよね、私は161cm46kgでダイエットとは無縁かなーと💦
だぁちゅう
そうですね😁
ダイエットはしなくてもいいかもしれませんね☺️
ただ単に気をつけた方がいいかもーと話したかっただけかもですね😅