コメント
せあら
退職日まで保険証は使えますよ🙆♀️
一般的には退職日以降に保険証返却の流れです!
せあら
退職日まで保険証は使えますよ🙆♀️
一般的には退職日以降に保険証返却の流れです!
「産休」に関する質問
現在11が月の長男がいて、先日第二子妊娠が分かりました。 まだ胎嚢確認のみで心拍確認はできていなくて母子手帳ももらってない段階です。 4月から仕事復帰するつもりで長男の保活をしていましたが、第二子妊娠したので…
お金について質問です。 パートで働いていたため、産休中のお金はほぼありません。 旦那の給料でかつかつでやりくりしないといけません。 妊娠前からへそくりがあるのでそれをそのまま置いとくかもう旦那の銀行に預けるか…
年子の連続育休とり、産休を取らず1人目の育休を少し延長するのですが、うちの地域は前月の一日までに途中入園の申請出します。 1月で上の子の育休がきれるのを延長するため1月入園の不承諾通知がいるって感じです。なの…
お金・保険人気の質問ランキング
はじめてのママリ
ですよね!!!ありがとうございます✨
退職日以降に保険証返却して、その後損失証明書?とかがもらえる感じですかね🫨
せあら
そうですね、会社により手続きの速さは変わるかと思いますが一般的には資格喪失証明書は退職日から1週間~2週間ほどで離職票などと一緒に届く事が多いと思います🙆♀️
それが手元に来たら扶養手続きや国保の手続きなどする流れかと思います😊
はじめてのママリ
わかりやすく、ありがとうございます✨
それが会社によったらなかなか来ないとかがあるかもしれない感じですね🫨
資格損失証明書は必ずもらえるものでしょうか?言わないともらたえないですかね?💦
せあら
普通の会社では退職者から申し出なくても郵送で送ってくるかもしくはPDFなどのデータをメールなどで送ってくれるはずです🙆♀️
会社の義務だと思いますので、逆に言わないともらえない会社ならまともじゃないレベルかもしれません😅
一般的には自動的に送られてくるはずですよ😊
もし2.3週間経っても来なかったら会社に連絡した方がいいですね!普通はそういうことはあまりないですよ。
はじめてのママリ
ありがとうございます😭!!
そうですよね、、そういえば旦那も前もらっていた気がします、、
時間かかるのも嫌なので
もし確認できそうなら退職手続きする際に伝えておきます🥹!!
せあら
そうですね、会社に確認しておいてもよいかもしれませんね🥹
会社の方で早めにけんぽに手続きをすれば、けんぽの方からは 、資格損失証明書は早めに発行できるはずです。
ただどれだけ早くても退職日から1週間はかかると思っておいて間違いないかと思います🙆♀️
参考になりましたら幸いです😊
はじめてのママリ
ご丁寧にありがとうございます😭
1週間は最低かかると覚えておきます🌟