※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

産休明け退職時、保険証は退職日まで使えますか?出産手当金や病院は普通に利用できますか?

産休休暇明け退職だとすると
保険証は産休明けの退職日は使えるのでしょうか?
それまでに基本的に返却していますかね?

返却する(退職日?)までは出産手当金申請や
病院などは普通に使えますよね?🥹

コメント

せあら

退職日まで保険証は使えますよ🙆‍♀️
一般的には退職日以降に保険証返却の流れです!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ですよね!!!ありがとうございます✨
    退職日以降に保険証返却して、その後損失証明書?とかがもらえる感じですかね🫨

• 8月13日
  • せあら

せあら

そうですね、会社により手続きの速さは変わるかと思いますが一般的には資格喪失証明書は退職日から1週間~2週間ほどで離職票などと一緒に届く事が多いと思います🙆‍♀️
    それが手元に来たら扶養手続きや国保の手続きなどする流れかと思います😊

• 8月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

わかりやすく、ありがとうございます✨

それが会社によったらなかなか来ないとかがあるかもしれない感じですね🫨
    資格損失証明書は必ずもらえるものでしょうか?言わないともらたえないですかね?💦

• 8月13日
  • せあら

せあら

普通の会社では退職者から申し出なくても郵送で送ってくるかもしくはPDFなどのデータをメールなどで送ってくれるはずです🙆‍♀️
    会社の義務だと思いますので、逆に言わないともらえない会社ならまともじゃないレベルかもしれません😅
    一般的には自動的に送られてくるはずですよ😊
    もし2.3週間経っても来なかったら会社に連絡した方がいいですね!普通はそういうことはあまりないですよ。

• 8月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😭!!
    そうですよね、、そういえば旦那も前もらっていた気がします、、

時間かかるのも嫌なので
    もし確認できそうなら退職手続きする際に伝えておきます🥹!!

• 8月13日
  • せあら

せあら

そうですね、会社に確認しておいてもよいかもしれませんね🥹
    会社の方で早めにけんぽに手続きをすれば、けんぽの方からは 、資格損失証明書は早めに発行できるはずです。
    ただどれだけ早くても退職日から1週間はかかると思っておいて間違いないかと思います🙆‍♀️
    参考になりましたら幸いです😊

• 8月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご丁寧にありがとうございます😭
    1週間は最低かかると覚えておきます🌟

• 8月13日