朝起きてから2時間くらい絶望感と希死念慮があり、その影響で仕事に行けなくなりました。同じような経験をした方はいますか?
物心ついた時から、朝起きた直後から2時間くらい絶望感と希死念慮がずっとあります。
同じような方で、改善した方いらっしゃいますか?
起きてコーヒーを飲んで2時間くらいしたら落ち着いてくるのですが、
この絶望感が原因で独身の頃仕事に行けなくなり、
正社員を辞めて始業時間の遅い仕事のパートになりました。
朝の絶望感がなかった時期もありますが
・中学校卒業後の春休み
・帰省していた大学一年の夏休み
のこの2つの時期だけです。
↑この時期は
・部活(体育会系)がない
・バイトや仕事がない
・子どもや自分が健康に心配がない(通院がない)
時期だったので、
物事を精神的に負担に感じやすい人間なのかなと思います。
子どもはとても可愛いけれど、毎日絶望感を背負って体を引きずって起きて世話して、当たり前に家事も仕事もしないといけない毎日に疲れてきました。
同じような方っていらっしゃるのでしょうか。
もしいらっしゃったらどのように対処されてますか。
- はじめてのママリ🔰
コメント
うるとらまん
私長いこと鬱で引きこもりで希死念慮ありました。
今はその時期乗り越えたんですが😊
病院などは行ってますか?
自分の存在価値と言うか、自己肯定感などはどう感じてますか?
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇🏻♀️
鬱と引きこもりの時期を乗り越えて3人のお子様を育てていらっしゃり尊敬します✨
行ったことないです💦
最近までみんなもそうだと思っていたので、病院に行くという発想がありませんでした😣
自己肯定感はずっと低く、勉強や部活動で成果をあげないと自分に価値がないように感じていたのですが、20過ぎてからなぜか落ち着いてきました。
ただ今でも自分に存在価値はないなと感じています💦
旦那からも、私の稼ぎが低いことを理由に「価値のない存在」と言われたことがあり、傷ついたのに、やっぱり私は稼いでないと価値ないよなと納得してしまっている自分もいます😢
うるとらまん
もし変わりたい、と思われるなら私がしたことをお伝えするのでやってみてください😊
私は乗り越えれたきっかけとして、最後に悪あがきをしたい、でした😌
その悪あがきで無理ならもう終わらせよう、と。
そこまで思い詰めなくてもいいと思いますが、やんわりでもどんな自分になりたいか、をイメージしてみてください😊
実際無理、とかそんなの関係なく、こうなりたい、を素直に感じてみてください😌
病院には無理に行かなくてもいいですが、眠れない、とか無気力、とかなら薬飲むと眠れるようになったり少し気分が前向きになったりします🥹
旦那さんが「稼がなければ価値がない」またご自身でもそう感じてるようですが、価値と言うのは自分が決めていいんです😊
自分の価値は自分が決める、他人が決める物じゃないので一旦旦那さんからの言葉はスルーしてください。
あと、自分に「私は生きてるだけで素晴らしい」「ありのままの私でいい」と自分の両肩を抱いて声かけてみてください😌
はじめてのママリ🔰
教えてくださってありがとうございます🙇🏻♀️
今まで夫の意見に自分を合わせていましたが、
どんな自分になりたいか?ゆっくり考えてみます。
「ありのままの私でいい」なんて誰からも言われたことなかったので自分に声かけをするのはけっこう照れますが、続けてみたいと思います☺️