学童の入所が厳しい状況で、家庭の状況も複雑。小学生になったら在宅で子どもを見るのは厳しいかもしれない。
学童について…
もうすぐ就学時検診があり、学童の申し込みも始まります。
我が家の学区はマンモス高の割に学童受け入れが少なく、おじいちゃんおばあちゃんに見てもらっている人も少なくないようです。
我が家の状況は、
①夫は近距離単身赴任、週数回帰ってきたり一週間以上帰らなかったりと不規則
②私は障害持ちで外で働くことが難しく、自営専従の不規則勤務(基本10時〜16時)
③実家両親は近くに住んでいますが不仲なのと高齢、孫に興味なしなので実家に行くことはほとんどない
という状況なのですが、入所は厳しいですよね。
③なんて知らんこっちゃですよね…。
小学生になったら在宅仕事しながら子ども見るということになるのでしょうか…?正直厳しいな〜と思っているところです。
- ママリ(5歳11ヶ月)
はじめてのママリ🔰
民間の学童も含めて幅広く探していくしかないかもですね💦
うちの地域だと保育園は祖父母の住民票が市内にあると点数下がるんですよね…なので記載がある以上、ママリさんのとこはこれが引っかかるかも🥺
まぁ、上に兄弟いると学童使わないうちも多いし、もしかしたら滑り込めるかもですね😊
みーたん
学童も保育園と同じように点数方式だと思いますので、ご自身で計算されてみてはいかがですか?
落ちてしまったら自宅で見るか、民間の学童保育を検討ですね💦
はじめてのママリ🔰
うちの地域だと、
親(子どもからすると祖父母)が高齢だと、
保育出来ないという理由になるので、
一度相談されてみても良いかもしれません!
ママリ
うちは、公立の学童は延長使っても退勤時間の方が遅いので、民間学童にしてます。
民間学童は専業主婦の方も預けてます。お金さえ払えばみてくれます。早い者がちですが。
ひまわりママ
障害ありなら、診断書や障害手帳のコピーを提出してみてはどうですか??
私は就労ですが、聴覚障害があるので障害手帳のコピーを提出しました。
コメント