※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
お仕事

育休明けの就活中。一社の業務内容に興味あり。帰宅が19時になるため、保育園のお迎えが厳しい。時短勤務を考え中。皆さんはどうしますか?

育休切りにあい、現在就活中です。
1社、一次面接に通った会社があり、前職と同じような業務内容なのでそこで働けたらいいなと思いました。
でも、9時~18時のフルタイムで通勤時間も含めると帰宅が19時前後になります。

娘はお盆明けから保育園に通い始めるのですが、現実的に私はお迎えが厳しいです。
旦那は仕事が8時~17時、通勤に40分ちょっとかかるかかるので18時のお迎えにギリギリ間に合います。

早く社会復帰しなきゃと思う反面、8時~18時の10時間保育園に預けるのは可哀想。親の都合で娘にストレスを与えてしまうのではないかと悩んでいます。
時間がかかってもいいから時短で働ける職場を探したほうがいいでしょうか。

皆さんならどうしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

時間がかかっても他の職場を探します。最初はまだ有休が少ないですし、お迎え要請や欠席が多いとせっかくフルタイムで採用されても働けずに自分の気持ちが疾病しそうです

ychanz.m😈❤️‍🔥

こればかりは親御さんの気持ちだと思います😌

私の周りは、17:30〜18:00頃お迎えの方が多いです。
なので、とりあえずお迎えだけパパがというのもアリかなと思います😊

中には小さくても19時お迎えという家庭もあります。負担になる子もいれば、遅い時間になると先生と少人数で遊べたりおやつが出る園もあるので、少し大きくなるとそういうのを楽しみにしてくれる子もいますし😌こればかりはやってみないとわかりません。
うちは長男は18時のおやつが楽しみでした笑

今から新しい職場を探すなら、定時17時のお仕事の方がいいかな〜とは思いますが希望の職種があるんですもんね。
私は今全然好きじゃない仕事を金額と環境で選んでしていて、あまり楽しいものではないので選べるのなら希望のお仕事の方がいい気もします😅時間は大変かもですが...

あと、時短で働ける職場とありますが入社1年未満だと時短適用から除外されることがあるそうなので、そういう職場だと時短希望すると入社が難しいかもしれません💦

はじめてのママリ🔰

今回転勤により新しい職場が9時から18時なので、8時から18時半まで預かってもらってますが(年長と年中)それでもだいぶきついです😭お腹空くから機嫌悪いし帰ってバタバタです😭
私なら3歳未満なら子供といる時間を増やします!なので扶養内か時短一択ですね😭
ちなみに第2子出産後は扶養内で、3歳になった瞬間に同じ会社でフルタイムにしました!