※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あお
ココロ・悩み

息子の検査結果は聞いていないが、精神年齢が4歳と言われた。彼氏の妹からのショッキングな連絡に腹立ち、彼の無神経さと妹の発言に疑問を感じている。

今月7歳になる息子がアスペルガーっぽいので検査を受けました。
まだ詳しい結果は聞いていないのですが精神年齢は4歳だと言われました。

お盆休みに入って、同棲している彼氏の妹家族と2泊3日で旅行に行ったのですが、妹さんから彼に旅行後に連絡が来たそうなのですが、内容がめちゃくちゃショックです。

『話には聞いていたけど、私は2日間で発狂しそうだった』
『ストレスで蕁麻疹が出た』
『親ガチャって言葉はよく聞くけど、子ガチャもあるんだね』

最後の一言がショックというか怒りというか
なぜそんな事が言えるのか不思議でたまりません。

妹さんは発達障がいのある子供の福祉施設で働いていて、子供が二人います。
『お金がもらえるから仕事では相手できるけど、お金貰えないなら関わりたくない。よく育てられるね。あおちゃん尊敬するわ。』と言っていたみたいです。

それを彼が私に笑いながら伝えてくるのも無神経だと思いますし、妹さんの発言も耳を疑いました。子ガチャ??
彼にその件について責めても意味が無いので、笑ってスルーしましたが、モヤモヤがおさまりません。

言われて腹が立つ私がおかしいのでしょうか?

コメント

ママリ

妹さんの発言もやばいけど、それを笑って話してくる彼氏さんの方がもっとやばいと思いました😖😖😖💦
兄弟の中ではそういう考えが普通なのかなって⚡️
私ならそんな方と結婚無理です🥵

• あお

あお

自分にもこどもがいるのにそういう発言をする心境が分からないです。
    子ガチャもあるんだねって、息子はハズレって言いたいの?ってめちゃくちゃ言ってやりたいです😭

妹さんには今まで息子のことで親身に相談にのってくれていたので、内心バカにされていたのかと思うとショックです。

彼もそれわざわざ私に伝える必要ある?と思いましたが
    事実ならなんでも言っていいというタイプなので言い返しませんでした……

• 8月13日
  • ママリ

ママリ

自分の職業で関わる子供達にも失礼ですよね。施設で見るのと家で見るのとでは違うのは私も介護士なので分かりますが、言っていいことと悪いことがありますよね。子ガチャとか言ってるけどそんな発言する妹の子供たちは親ガチャ失敗かなと言ってやりたいです。
    相談にのってくれてたのなら尚更ショックですね💦
    でも妹さんはあおさんのいないところで言ってたんですよね?本音を親に言うのは私でもあるのでその感覚で言ってしまったのかなって…
    本音と思うのが悲しいですが😢

彼氏ってことは結婚も考えたい相手ですよね?子供含めてあおさんのこと好きになってもらいたい相手なのに、そんな失礼なこと笑いながら言う人って結構やばいです。
    事実ですかね?子ガチャなんてことはないし、どんな子でもあおさんにとって可愛い子供ですよね!あおさんにしか分からない子供の可愛い部分たくさんあると思います。
    でも、言い返したところでって感じですよね💦普通の人ならそんなひどいことは思っても言えないですよ!
    私なら即別れますね…

• 8月13日
  • あお

あお

『そういう特性のある子は、他のことは違って何か突き抜けたすごい部分があるよ!』と言っていたのに『子ガチャ』は不思議です。
    彼とLINEで話してたみたいです。
    兄弟間で本音を言うのはいいんですけど、それを私にわざわざ伝えてくる無神経な彼にもイラつきます😭

結婚も考えて、今同棲して1年半経ちます。
    今日の出来事でものすごく冷静というか彼に対して不信感を抱いてしまいました😭

• 8月13日
はじめてのママリ🔰

酷いです。でもそれを笑ってスルーする主さんもどうなんですか?そんな事言って来る人とよく付き合ってられるな、って思いました。
お子さんが1番かわいそうです。

• あお

あお

彼は事実ならなんでも言ってもいいというタイプの人で、私が過去にも傷つくから辞めてほしいと話し合ったことは何度もありますが受け入れて貰えず喧嘩になってしまうので、最近言い返すことはしていません。

わざわざ私に伝えるべき内容なのかと思います。

妹さんには息子のことで親身に相談のってくれていたので、内心バカにされていたと思うとショックです。

• 8月13日
もちもちぽんぽん🔰

妹さんもひどいけど、彼氏有り得なさすぎます。
。。。。
即別れるべきと思います。

• あお

あお

わざわざ私に伝える必要ないですよね?😭

兄弟間で話すのは自由ですけど、妹さんは息子の相談によくのってくれていたので、内心『子ガチャ失敗』とバカにされていたと思うとショックです。

• 8月13日
ちょこ

妹さんの話を笑って話してきたということは、彼氏さんは、普段から、お子さんに会った時に内心笑ってるのかな?って思いました。
腹が立って当たり前です。
今後、関係を続けるのは無理だと思います!

• あお

あお

彼氏とは1年半程同棲していて、息子とも仲良しです。
    事実ならなんでも言っていいというタイプなので、彼からの無神経で心無い発言に傷つくことが多いのですが
    兄弟揃ってかと思うと少し冷静に考えるべきかなと思いました。

妹さんには普段から息子のことで相談にのっていただいていたので、『子ガチャはずれ』と内心バカにされていたのかと思うとショックです。

• 8月13日
  • ちょこ

ちょこ

普段から心無い発言があるなら、妹さんと同じ考えだと思います。
    妹さんからの、そのLINEに、彼氏さんは何て返事したんでしょうね、、
    親も子もガチャなんて言葉を使う時点で、妹さんは人間やめてほしいですね😠

• 8月13日
  • あお

あお

たぶん、似たような考え方だと思います。
    『そういう特性を持った子供は、何か突き抜けてすごい部分があるんだ!健常者よりもすごいんだ!』と普段は2人とも言っているのに。
    怒りとショックがすごいです😭

• 8月13日
雪

子ガチャって言葉、大嫌いです😔
あおさんは何もおかしくないですよ。うちにも発達障害児がいますが、私もめちゃめちゃムカつきます。
子どもに当たりもハズレもないです。なんて傲慢な考えでしょうか。
他所様の大事な子どもをハズレ扱いするなんて人として最低ですね😡

彼氏さんと妹さん、人として大事な何かが抜けてると思います💦第三者目線からみて、明らかにやばいです。

• あお

あお

『そういう特性のある人は、他とは違って突き抜けたすごい力があるんだ!』と尊敬しているような褒め称えるような発言を普段はしているから余計にショックでした。
    関わりにくい、関わりたくないならそれでいいからハズレなんて言わないで欲しいです😭

• 8月13日
  • 雪

普段は調子いい事を言ってるのですね😂笑
    ハズレだなんて失礼なー!私は我が子に対してそんな事を思ったことなんてないのに。

どんなに話しても理解できない人、偏見を持つ人は必ずいます。もうそういうもんだと諦めるしかないですね…😢
    でも、それが自分の信頼していた人だったなんてショックですね。
    でもそれが彼氏さんの本性なのかもしれません😢

• 8月13日
  • あお

あお

普段言ってることと合わないですよね!?

本当にショックだし、不信感がすごいです😭
    腹が立つのは間違ってないのが分かって少し落ち着きました。
    ありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 8月13日
みけ

彼氏さんは結婚する気がないか、アスペルガー症候群なのかなと思いました。

• みけ

みけ

思い当たることありませんか

• 8月13日
えりか

この先結婚を考えるなら、その不信感が拭えないと難しいですよね。言葉選びも大事だし、彼氏さんの言っていいことと悪いことの分別がつかないことが1番問題かなと。
うちも発達障がいの子がいるので腹が立ちました。
誰も障がいの子を産みたくて産んでいるわけではないのに。