4人の子供を育てる母親が、キャパを超えてしまい疲れとイライラを感じている悩みです。休日には「なぜ4人も産んだのか」と自問自答し、家族で楽しい時間を過ごせないことに悩んでいます。旦那も同じように感じているかもしれません。
批判なしでお願いします。
私、4人も産んでるのにたぶん母としてかなりキャパ狭いです💦
いらいらもしやすくて。
普段4人つれて外出すると、誰かが不機嫌だったりしてるし疲れるしついいらいらしてしまいます。
これが子供二人とかなら(たまに二人だけとのとき)、
そんなずっと疲れるとかいらいらしてるとかないし
家族で外出楽しかったとなるんですがね😖
休日のたびに
なんで4人も産んだのだろうか、、、と自問自答する日々です。
旦那もさすがに直接は言いませんが、たぶんそう感じてます💦
もう子供二人のときには戻れないし産んだからに育てたい気持ちはありますが
心が疲れてしまうというか、、、、
似たような方いますか?
- ママリ。(3歳8ヶ月, 3歳8ヶ月, 6歳, 9歳)
コメント
りもも
そうなんですね。
うちは、下の子が常に騒がしくて、外出するとほんと~につかれます💦
あんなに子供ほしくてほしくて、不妊治療まで頑張ったのに、キャパ狭くて辛いです。。
猫もたくさん飼っていて、旦那とヒーヒー言いながらお世話してます。
ご実家近くにはないですか?
時々頼れるといいですよね✨
♡♡
5人います!
めちゃくちゃ疲れますよね😂千手観音のように手がたくさんあれば..と思う日々です🙃
上のお子さんが9歳なので、お兄ちゃんは頼りになりませんか?
うちは上と下が双子なので、長男→四男、次男→三男、長女→私が手を繋ぎ暴走を阻止してます🫣
長女が、それはもう野蛮でして..手に負えないので迷子防止リュックを装着してる事もあります🫠
-
ママリ。
うちは逆に長男が自分勝手というか、兄弟に興味なくて?騒がしいからか
一人でよかった、二人兄弟でよかった、とか
私があー疲れる⚡⚡とか言ってたらなんでそんなに産んだの?みたいに言ってくるんですよね。
だから全然あてにならないし、むしろイラっとさせてきます。笑- 8月13日
-
♡♡
そうなんですね💦お年頃なので、難しいですね😣
9歳だと小4でしょうか?
お出かけは別としてお買い物とかはもうお留守番してもらうとかも有りなのかなと思います🤔
もちろんママ側のキャパを大きく持つのも大事だと思うので、仕事と同様、生産性高めたり、抱え込み過ぎずシッターさんやファミサポ利用してみたり、深呼吸して落ち着かせるのも良しかなと思います!
うちも子供多いですが、然程イライラもせず穏やかに生きてます!🙆♀️- 8月13日
-
ママリ。
三年です!
たしかに買い物だけ、だったら来ないです🤔
でもどこか買い物じゃない遊び場とか行きたいとか言われますが、厳しくて。
そうなんですよね💦
私もキャパ狭いから
仕事も時短だし子育てもかなり最小限に?しかできてなくて。
イライラしないのすごいです。
休日は出掛けたがりますか出掛けたら夫婦ともに疲弊してぐったりだし
でも家にいたらうるさいしけんかばかりで。- 8月13日
ママリ。
私もそうで、当時はほしくて作ったのに今じゃ後悔しかなくて。
実家は遠いし義実家もあんまり孫に興味ないのか?全然手伝うみたいな感じないんですよね💦
孤独を感じちゃいます💦