実家での食事代について相談です。毎回出してもらっているけど甘えすぎか悩んでいます。断られても出すべき?みんなはどうしてますか?
帰省の時の食事代について教えて下さい!
実家は車で20分ほどの距離です。
二世帯住宅で一階に両親、二階に姉家族(子2人)が住んでいます。
大型連休時や子供の誕生日会など、実家に集まりBBQやテイクアウトで買ってきたものなどでみんなで食事をしますが、その時の食費はいつも両親が(姉夫婦も?)出してくれています。行くと用意されている状態で、お金を払った事がないです💦以前出そうとしたこともありますが断られるので、甘えてしまって今は出そうともしていない状態です。
(ちょっとした手土産は持って行ってます。)
ですが毎回となるとお金もかかるし、これって甘えすぎなのかなと思って💦断られたとしても毎回出すよって言うべきですかね?
「出すよ!」「いいよ!」「いや、出すよ!」「いいって!」みたいなやりとりが苦手で😂
それと私は末っ子で昔から家族の中で末っ子キャラというか、いい歳せて恥ずかしながら、家族に対して気遣い的なことを言うのが小っ恥ずかしいと言う気持ちもあります😂
皆さんは実家に帰っている時の食事代、どうされてますか?
- ka♪(4歳4ヶ月)
はじめてのママリ🔰
うちも全部甘えています!!!
まま
出しません!
両家ともにお金関係のものは受け取らないし、実家に関しては倍で返ってくるのでやめました。
最初こそ子供達が好きな果物やケーキ、お菓子、飲み物買って行ってたのに今とかは全部用意されてて余ってしまうので…
余ったものはうちが1番子供が多いのでもらう感じです💧
なので誕生日とか母の日でお返したり、我が子以外の子供のお世話をしたりしてます(なぜか懐かれたので😅)
はじめてのママリ🔰
だしますー!ちなみに兄弟の中で一番上です🤣
ほとんど両親が出してくれますが、帰り際に包んでます☺️
+手土産って感じですね。
ママリ
ださないです!最初は出します!いいわよのやりとりありましたが、今はごちそうさまです!って言ってしまってます😂
はじめてのママリ🔰
親が出してくれます!
たまーにお祝い(誕生日)とかで奢ってあげたり、こちらの祝い事に来てくれた時はこちらが出します!
コメント