※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

保育園の認定について、年中クラスで3号で通っているが1号に変えるか悩んでいます。在宅メインで送り迎えが変わる場合、保育料も変わりますか?

保育園の認定について教えてください。
今年中さんクラスで3号で通っているのですが1号に変えるか悩んでいます。
私も主人も仕事をしており辞める事はないのですが、私が在宅メインなので1号に切り替えてしまってもいいかな?と思っています。
そうすると送り迎えの時間が変わる事は分かるのですが、毎月の保育料も変わるものなのでしょうか?

コメント

ママリ

3号は未満児なので、年中なら2号ではないでしょうか?

保育園はよほど空きのある地域でなければ1号では通えないです。

popy

1号で年少クラスに通っています。
1号に変えたい理由はお迎え時間が早くなるからですか?☺️

1号だと夏休みは1ヶ月まるまるお休みになります。
一般的には午前保育の日も週1〜2日あるかと思います。
そのあたりはお仕事の対応大丈夫でしょうか?

園によると思いますが、うちの園では1号でも2号でもあまり保育料は変わりません。
1号で預かり保育を利用するなら、2号の方がちょっと安いかな...という程度です。

うちは逆に1号から2号に変える申請出すかで悩んでいます。
2号に変えてもっと仕事をしたい気持ちもありますが、1号の方が子どもとゆっくりできる時間が長いので、小学校入るまではこれでいいのかなぁとも思っています。