※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のん
家族・旦那

別居or離婚して子供面会は金銭的にどちらがメリット?現在の年収300万円で離婚が適切?

離婚せずに別居or離婚して時々子供面会
でしたら女側からしてメリットのある方はどちらでしょうか?

金銭的にはやっぱり離婚するべきでしょうか
今はフルタイム年収300万程です。

コメント

はじめてのママリ🔰

別居時に貰える婚姻費用の方が養育費より高いです!

ですが離婚してはいないので母子手当などは貰えないので、そこは旦那さんの年収とか離婚後実家に戻るのかとか状況によります🥹!

どちらもメリット、デメリットは同じくらいですかね🤔
離婚する覚悟はあるのなら、離婚して時々面会のほうが色々とめんどくさくはないですね🥺

• のん

のん

お返事ありがとうございます。補足で付け足したのですが、主人には支払い能力がほぼ無く、別居するとなると主人からのお金は無くなると思っています😢

まだ調べたばかりですが、離婚した方が手当諸々助かりそうなのでお世話になるべきかと悩んでいます…

• 8月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど...就職したとしても最初の何年間はあまり高月給とゆう訳でもないのであれば、早々と離婚して手当もらった方が良さそうですね😭
    地域にも違いがありますがシングルだと保育園無料、病院無料、自分の分もほぼ無料など色々あるので💦

ただ離婚したくて離婚する訳ではないとゆうことですかね?🤔
    距離を保つ為に距離を置きたいけど、離婚したほうが金銭面的に助かるので離婚をするとゆう感じでしょうか?🤔

• 8月13日
  • のん

のん

そうなんです💦義実家に学費を借金してたりカツカツです。
    地域の問い合わせ窓口探してみます(>_<)

主人の発達障害の特性が出なければ全く問題ないんです。感情コントロールが出来なくてイライラすると物に当たったり破壊したり怒鳴ったり子供への八つ当たりもあり、離れざるを得ない感じです…

• 8月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

別居や離婚は一時的でありまた一緒に過ごす可能性はあるのでしょうか?🤔

そうではなく、完全に離婚とゆう選択なのであれば不正受給にもならないと思います🥹!

• 8月13日
  • のん

のん

いや、大人の発達障害は治らないと言われてておそらく別居するとお互い居心地良くなって復縁はないと思います….
    なので完全に離婚になると思います😔💦

• 8月13日