※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

女性社員の賃金格差について相談です。同一賃金同一労働が守られているか不安で、退職を考えています。

同一賃金同一労働ってみなさんの職場は守られてると思いますか?

完全に同一労働とまでは言いませんが、女性社員とちょっとしか仕事の差がないのに賃金にはめっちゃ差があるんですが。

もう派遣として扱ってもらえないから退職予定なんですが

コメント

ままり

その言葉自体を初めて聞きました。
私が働いてきた職場では守られてないと思います🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

正社員と仕事内容がほぼ一緒で、賃金上げろとは思ってなくて、仕事の負担を減らしてほしいんです。責任あることを容赦なくやらされて、きちんと教えてもらえずミスしてもこちらばかり責める。

正社員と仕事が同じでも、負担がもともとまだ少なければ耐えれるんですが、なかなか会社として理解されないですよね

まぁそれが原因で契約社員パートが続かず人手不足なんですが

• 8月12日
ママリ

守られてませんね…
同じ等級の同期がいますが、
課が違うだけで
残業の量や責任の重さが違うなぁと思います。
難しい問題ですが🫨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

たしかに暇な部署忙しい部署でも賃金は同じだったりしますよね

もともと給料よりも仕事における負担を軽くしたくて派遣を選んでいるのにって感じなんです

• 8月12日
ママりん

男女の差はないですが、定年して契約社員になると
同じ仕事内容してるのに給与かなり下がるので、そこの差はあるなと思います💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

たしかにそういったケースもありますね!

金融機関で正社員で男性は営業、女性は窓口ノルマもなし、派遣も窓口って感じで、女性社員と一緒のことやってます。

• 8月12日
♡♡

守りましょう!といいつつも差がありますよね。
定年後の再雇用で賃金低下とか、社員と同じ事してるのにパートと派遣さんは給与低いとか...🥲

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

守りましょうという雰囲気でもなく、正社員が抜けた後に派遣が来たから同じような扱いです

定年後だと仕事を知ってるから同じ仕事になりますよね、派遣だけどこれも覚えて、社員と同じようにやって、1年たってこれからもっと覚えてほしいことがあるって言われます

• 8月13日
  • ♡♡

♡♡

こればかりはどこの会社も多いですよね。
    派遣社員のメリットでもありデメリットでもありますが、都合よく使われがちなのはあるあるなのかなと..🥲
    いらなくなったら終了に出来ますし、雇用の不安定さの代わりにパートさんよりも時給は高いのでメリットだと言えばメリットかもしれませんか..

• 8月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね、時給がいい分あれこれ求められるかもしれないですよね。派遣会社に高いマージン払うならフルタイムパートの時給あげればいいのにって思います

• 8月14日
はじめてのママリ🔰

同一労働同一賃金に違反しても企業には特に罰則ないので派遣社員たりとも結局は比重が重くかかってきます。
即戦力が最大の売りなので、使うだけ使われるのが非正規雇用の例だと思います。残念ながら🫤

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

即戦力求めてるから、研修なんて何にもなくいきなり現場ですもんね💦面接がない分入るの簡単、更新月がきたら辞めるのも簡単。やっぱりいいように使われますよね

• 8月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい、そう思います🙁
    それと引き換えに時給が高いのです。
    本来時給1000円の仕事なのにこんなに高いのはそれらが理由です。
    美味しい仕事なんて中々ないですよね💦

• 8月14日