6歳の息子が触れてくるのが不快で悩んでいます。かわいそうな気もするが、どうすればいいかわかりません。
6歳の息子に触られたくないです…
寝かしつけの時に肌がくっついてないと不安なのか、腕を触ってきます。それが嫌で…抱っこも本当は嫌だし、なんか不快です…息子のことは好きです。でももうなんか見た目がどんどん少年のようになってきて、中身は赤ちゃんみたいだしまだまだかわいいかわいいしなきゃいけないのも分かるんですが、突き放してしまうというか振り払ってしまったりします…
かわいそうなのは分かってますし、甘えてくるのは今だけなのも分かります…
同じような方いますか?どうしたらいいんでしょうか…
悩んでいるので批判はしないでほしいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
うちは6歳娘なんですけど、感覚わかりますよ!!ベタベタされるのはとても苦手です、さりげなく離れたりすることもあります、、、!手を繋ぐ、なら自分の中でまだ折り合いがつくので手を繋ぐでコミュニケーションとってます!
全然共感します!
はじめてのママリ🔰
分かります、、、
上の子が年長さんで、小さい時から私のお腹を触りながら寝るのが好きで💦
1年前までは、私も我慢出来てたんですが、見た目が少年になってきて、だんだん拒否感が強くなってきました、、、
息子は体格が良いので、見た目は小学2年生くらいです😅
私は「寝てる時に触られると気になっちゃうでしょ?ママも眠れなくなるし、触って欲しくない時もあるから、体をさわさわするのは止めようね。」と毎日毎日繰り返し言って、やっと少し分かってくれたようです。
まだ私自身も触れ合いたい気持ちもはあるので、最近は手を繋ぎながら寝てます😌
とはいえ、夜中や明け方に触ってきますが😭寝かし付けの時の不快感はかなりマシになりました!
「一方的に触られる」という状況から、「一緒に手を繋ぐ」に変えてみると、拒否感が和らぐのかも??です💦
まとまり無く、参考になにならない話ですみませんm(_ _)m
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。見た目が本当に少年になってきましたよね😭それはそれで寂しいんです…けど…みたいな。。
手を繋ぐもしんどい時ありますが、やってみますね。- 8月12日
はじめてのママリ🔰
お兄さんになったから引っ付いて寝ないように練習していこう等と伝え、
「どうしたらいいか?」を一緒に考えるのはどうでしょうか?
引っ付く理由が「今までそうだったから」ならいっそ1人で寝るようにするとか、
なにか不安なことがあるなら寝る前にお話しするとか、ずっと引っ付くんじゃなく1回ぎゅーっと抱きしめるにかえる、とか。
振り払われると余計寂しさがましてその行為に固執してしまわないかな?と思いました
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
お兄さんになったから的なこと伝えたことあります🥲
1回ギュッと抱き締めるならできそうです。
息子と一緒にしっかり考えてみます。- 8月12日
はじめてのママリ🔰
私だけじゃなくて安心します。
さりげなく離れるのわかります…手を繋ぐも私しんどい時ありますが、やってみますね。
ありがとうございます。