療育先で合わない先生がいた時問い合わせをした方いますか?言ったらクレ…
療育先で合わない先生がいた時問い合わせをした方いますか?
言ったらクレーマーと思われそうだし、先生は数名いて毎回その先生でもないのですが、息子もあの先生は苦手と言っていて指示もなかなか聞きたくないみたいです。
先生は自分に力がないからか、そもそも子供との関わりが苦手なのか、ずっと無言だったり子供が動くまで黙ります。〇〇しないとママバイバイしてもらうよ?〇〇しないとこれ終わらないよ?みたいに脅し文句で動かせようとします。
他の先生方はうまくコミュニケーションを取ろうとしてくださり息子もそれに応えてうまくレッスンの1時間いい雰囲気でこなしてます、、
でもその先生だと息子も嫌がるし、
先生はそれに気づいてるのか気づいてないのかわかりませんが今日は一段とママに甘えてましたねとかそんな言い方しかしません。
療育としてどれだけ講師として実力があるかわかりませんが、いろんな特性を持つ子それぞれに対して合わせてるふうに見えなくて、、
親としてもあの雰囲気のレッスンは嫌だな家でいた方がいいわくらいで、でもクレーマーと思われるかな?とか
その先生にも問い合わせとして責任者から声かかってしまうのかな?なら顔合わせるのしんどいなって悩んでます
みなさんならどうしますか?
ちなみに月齢は年中なりたての4歳0ヶ月の子です
- ママリ
はじめてのママリ🔰
他の事業所へ変更されては?
子供さんが嫌がっている所へ連れて行くのも可哀想だし、その先生のせいでそこの療育のことも嫌いになったら辛いだけ。
私はん?って思う事はとりあえず責任者に話しますよ。
うちは大人しくてなんでも譲ってしまうタイプなので、息子の持っている物を奪ったりしてギャーって騒いだ子がいた時に先生が息子に「貸してあげていいかな?」と何度も言ってる場面を見て、騒いでる子は無理におもちゃを取らないとか騒がない様にする為に療育きてるのに騒いだもん勝ちって先生がそんな風に誘導するのはおかしい!と思って責任者に伝えて担当からは外してもらいました。
もちろん息子にも嫌だ!を言う練習をそこでさせて欲しかったと言いました。
個別支援計画で何を大事に取り組みます!と書いててそれと違うと思うことはどんどん言って良いですよ。
母子同室での療育なら次回療育時間中にお話させていただけないか?と先に責任者に問い合わせててもいいし、話しても変わらないなら事業所を変更しても良いと思います。
うちは3つの事業所を掛け持ちしたり子供がどうしても嫌がる所は変更しました。
コメント