※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後5ヶ月の息子が斜頭で中等症と診断されました。ヘルメット治療について悩んでいます。治療の効果や息子のストレスについての情報が知りたいです。

生後5ヶ月の息子がいます。
先日頭の形外来を受診したところ、斜頭で中等症と診断されました。
ヘルメット治療するか悩んでおります。
金額面もそうですが、本当に良くなるのか、息子のストレスにならないかが気になっております。
良かった、微妙だった等色々なお話が聞きたいです。
よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

息子が斜頭症(重度)と短頭症(中度)でヘルメット治療してました。

高額ですがそれに見合った効果はありました。思ってた以上に綺麗な形になりました。

ただでさえ暑い夏場にヘルメットを被り続けるのはストレスだったと思います。
親にとってもヘルメット治療はとてもストレスでした。

でも長い人生のほんの数ヶ月だし、結果綺麗になったのでやって良かったです。

かあか

斜頭重度で今月からヘルメット開始しました🥺🌿
金額もそうですが、この酷暑下での着用も考え悩みましたが、いましか出来ない治療だと思い開始しました!
ベビーバンドです、今のところ嫌がらず付けさせてくれています🧚‍♀️
中等だったら悩みますよね。
長男も頭の歪み(右後ろ凹み)+絶壁でしたが、ハイハイやお座りができるようになったらマシになっていきました!
いま5歳ですが、よーーーーく触ってみたら左右差あるかなーくらいで、髪の毛も増えて見た目は全然分からないです🫰✨

ぴ

我が家は斜頭中等症で悩みに悩んだ末遅めの8ヶ月から治療スタートしました!治療中もやるほどじゃなかったかな。ごめんね。他人から見たらわからないかな。と悩みました🫠いざ卒業すると、あのままだったらもっと悪化してたと思うしヘルメットしてたことすら忘れそうになります。よく夫とそういえばヘルメットしてたっけ⛑️と話します😂

うちは良くなった部分と良くならなかった部分があり、私が気にしていたところは治りにくい、治らないと言う話もあとから目にしたのでしっかりお話を聞いてみてください!ちなみに外に行く時や遊ぶ時は外していて20時間以上つければいいよーと言われていたので、意外と大変ではありませんでした。本人も一度も嫌がることなく卒業できました⛑️

はじめてのママリ🔰

斜頭重度、絶壁軽症でベビーバンドのヘルメット治療をしてます。

斜頭重度だったので、迷わず治療を行いました。(私よりも旦那が頭のかたちにうるさいです笑)
ちょうど1ヶ月経ち、すっごく頭まん丸になってきて、やって良かったなとまだ早いですが思ってます😌

始めたのが4ヶ月成りたてだったこともあり、全く嫌がっておらず、着用してもスンとしてます。笑

暑いので外出する機会も少なくなっているのと室内では冷房ガンガンにしているので我が家はそこまで負担にはなっていません。

中度だったら治療するかも悩まれると思いますが、今の段階ではおすすめします🍀

はじめてのママリ🔰

みなさん貴重なお話ありがとうございました!!ヘルメット治療する決断が出来ました!!