※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

ママ友から子供の風邪をうつされて悩んでいます。次回会う前に子供の様子を聞くべきか迷っています。相手から言われていないので聞くのは失礼でしょうか。

昔からとても仲良くしてくれてる元職場の上司で、現在はママ友なのですが、子同士で遊ばせるたびに後出しで風邪症状があったり発熱があったことを伝えてきます🥲

例えば、待ち合わせして合流した後に、「鼻風邪ひいてるみたいで鼻水ダラダラなんだ~😂」と軽く伝えてきたり、解熱後すぐの突発性発疹時や、咳風邪の時も後出しです…。

勿論その後、我が子に症状がうつっています…
今のところ100%です😭💦

さすがに3回あったので、今後会う時は前持って子の状態を聞くようにした方がいいのかなぁと悩んでいます。特に向こうから体調のことは言われてもないのに、こちらから聞くのは失礼になりますかね😞

コメント

とかげ

後出し嫌ですよね、、
聞いて良いと思います!!
子供はすぐ移りますから😭
私は普通に聞きます!笑

• ママリ

ママリ

後出し困りますよね😭💦
    これからも仲良くしていきたいママさんなのですが、さすがに症状によってはこちら側にも選択権が欲しいなと思ってしまって…🥹
    次からは出来る限り自然な流れで体調確認したいと思います!
    コメントありがとうございます🙇‍♀️

• 8月12日
ぷーちゃん

遊ぶ前日に、『体調変わりなく明日遊べそうかなぁ?うちは元気です!』とか送ってみるのどうでしょうか?☺️私は旅行前とか、体調崩したくないけど約束してる時はよく送ります!