コメント
もみじ
診断は受けてませんが検査結果より『自閉症傾向あり』の多動児4歳息子がいます。
運動発達以外は1年半ほど発達遅れてるのですが、運動発達は平均より数ヶ月上です。
2~3歳の時はとにかく動いてました。座るってことを知らないの?って感じです笑
何度も迷子になるし(なのでピコピコサンダル履かせてました)、旦那に預けてたら1人で家を出てしまって警察沙汰になったり、止まってる車にぶつかりに行ったり…。
手の感覚過敏があって手も繋げなかったし。
年少から保育園に入りましたが保育参観の時もうちの息子だけひたすら走ってました。
何とか先生が大好きな電車の絵本で釣って座らせてましたが20秒も持たず…😅
先生が特別に作ってくれた連絡帳にも「以前より少し座って話が聞けるようになりました」と書かれる現在です。。
でも確実に“以前よりは”落ち着きました。全然飛び出しとか怖いですが。。
バナナ🔰
うちはASD(知的なし)とAD/HDですが、良くなったというかピークにヤバかった時(2歳~4歳前半くらい)よりは落ち着いてきたかな?って感じはありますね。
園での離席もあまりしなくなってきましたし(0ではないですが笑)、スーパーでもそれなりに着いてこれるようにはなってきました(時々旅立ちますが笑)
それでも呼べば振り向いたり、こちらを気にする事は増えたと思います。
ただ、まだ座っていて飽きちゃったり興味がないと椅子を揺らしたりして落ち着きがない時もありますし、駐車場でも周りを見ずに歩いて行こうとしたりするので危ない事もありますけどね。
今は多動より衝動がまた強くなってきているのが問題ですね💦
うちはお買い物の時のカートは近所のスーパーは車みたいな形をしていて中に乗るタイプだったので4歳ちょい過ぎくらいまで無理やり乗せてました笑
そうじゃないと買い物出来なくて笑
-
M♡
ありがとうございます😊
ちょうどうちがその今やばい時ですかね🤣🤣
もう手を繋いでないとすぐどこかへ行ってしまう…いや、手を繋いでいても興味があるところへ走っていきます😮💨しかも足がめちゃくちゃ早い!笑
車みたいなカートいいですよね😭
うちが行ってるスーパーは赤ちゃんが乗るようなやつ?しかなくて💦
買い物が苦痛です…- 8月13日
シン
中度知的と自閉症の息子がいます。
もうすぐ5歳になりますが、M♡さんのお子さんと同じく多動がやばいです😅
幼い頃から変わりないですが、段々と足が速くなり秒で見失う事もあります。
就学する時には今よりは落ち着いて欲しいと願うしかない日々です😭
M♡
ありがとうございます😊
うちもですよー!!!
今そんな感じで多分座ること知らないです🤣
感覚過敏があると手をつなげないのですね😳
うちは手はつなげますが、とりあえず気になることがあるとそちらへ猛ダッシュ(しかも足がめちゃくちゃ速い)です😮💨
以前より落ち着いたのですね。
羨ましい、、、🥹✨