※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんとの過ごし方について、グズりやすいのは普通です。夫の育休明けで不安なら、一人で大丈夫な時間を作る工夫が必要です。

生後1ヶ月の赤ちゃんとの過ごし方はどんな感じですか?

我が子は寝るかグズるかという感じで、一人で大人しく過ごすということがありません...😞
このくらいの赤ちゃんってみんなそうなんですか?
機嫌がいい時布団に置いても手足をバタバタ激しく動かしそのうち泣いて抱っこしても泣いて反り返って...という感じです😢

夫の育休があけたらワンオペになるので、どうやって過ごせば...と不安です。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子も起きてる時ずっとグズグズ君でした😂
寝てるかグズグズしてるかだったのでずっと抱っこか抱っこ紐かって感じでした🤔
2ヶ月過ぎからプーメリーをつけてるとじーっと見てくれるようになり、朝は機嫌が良かったので朝のうちに家事全てを最低限終わらせ、あとは息子の要求通りおっぱいあげたり外気浴したり抱っこしたり…
みたいな生活でした😱笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ずっと抱っこでしたか💦おつかれ様でした🙏
    いつ頃から落ちつきましたか?または楽に感じましたか?🥺

• 8月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

楽に感じてきたのは朝寝昼寝夕寝のリズムが出来てきてからなので、5ヶ月の終わりくらいから慣れてきたかなーって感じでした🤔
    あと玩具に興味持ってくれるようになってからです😂

• 8月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

5ヶ月ですか🥺いま1ヶ月なのでまだまだ先は長そうだなぁ...😅

ちなみに関係ないのですが、ゲップを出すのが苦手なのか私のやり方が下手だからかうまくだせません💦
    どのやり方でゲップさせてますか?またはコツとかありますか?😭

• 8月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あっという間に過ぎますよ✨️
    首が座ってからは結構しっかりしてくるので、ひと段落って感じになります😊

うちの子もゲップするのめっちゃ下手でした🥹
    代わりにオナラで出すタイプでしたw
    ゲップしなかったら10分くらい縦抱き気味にして、その後顔と体をタオルで斜めにして寝かせてました🙌
    助産師さん曰く、ゲップで出す子とオナラで出す子半々くらいだそうです😳

• 8月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

きっと振り返れば懐かしいことに思えて少し寂しくなったりもするんでしょうね😭

しゃっくり出すの下手な子結構多いようですね💦
    私もその方法でやってますが飲んだ後も苦しいのか泣いたりする日もあって😞
    赤ちゃんのこと心配が止まりません〜😭😂😭

• 8月13日
もゆ

赤ちゃんによっても違うと思いますが、うちは1ヶ月過ぎたあたりからミルク飲んだ後はご機嫌に外眺めたりしてる時間が増えたのでベビージムに転がしてます☺️
長ければ15分〜20分くらいじーーっと目で追ってたりします!その間に家事したり、ご飯食べたりしてます🥹

ですが、日中は抱っこじゃないと寝ないので夫が帰宅するまでは機嫌が良い時以外はほぼ抱っこ、太ももの上で寝かせたり、自分も休みたい時は添い寝してます☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1ヶ月ごろでご機嫌さんだったんですね!羨ましいです🥺💓

やっぱり抱っこになりますよね😓笑

今ちなみに母乳ですか?ミルクですか?🍼

• 8月12日
  • もゆ

もゆ

2人だったら交代しながら過ごせますけど、1人だと大変なので無理に家事しようとしなくていいですよ!私は洗濯しかしてません🥹笑

ミルクです🍼🤍

• 8月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしもぽぺこさんの真似して洗濯のみにしてあとは夫にやらせます!笑

ミルク今1日に何回飲ませてますか?🍼同じくらいの子はどれくらいの量を何回わけて飲んでるのかな?と気になりまして😓

• 8月12日
  • もゆ

もゆ

優雅にご飯つくろ〜寝ている間に家事して〜なんて無理でした!笑 それが一番です🤍

回数は5-7回、昼間は120-140mlで夜は150mlくらいです☺️現在、生後1ヶ月半です!

• 8月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えていただきありがとうございます😊
    うちの子は1ヶ月ぴったりくらいで80-100mlくらいなので、体重増やしてミルクもしっかり飲めるようになって欲しいです🥹

• 8月14日
ママリ

うちも1ヶ月頃までは起きてる時はほぼおっぱい飲んでるか泣くかでした😭新生児ってほとんど寝てるって聞いてたけど寝ないの⁉︎😭って思ってました笑。
2ヶ月頃からはあいかわらずぐずるし寝てもすぐ起きるけど、表情が少しずつ出てきてなんとなく要求が分かるようになってきましたよ😌だんだんご機嫌の時間も長くなってきます☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんと寝ないですよね!寝てもすぐ起きるので自分も寝れないし😩

1ヶ月ごとに少しずつ落ち着いてくるんですね🥺✨まだ先が長いですが頑張ります😢😢

• 8月12日
まいむ

うちも今まさにそんな感じです😂
すごく短いご機嫌タイムにいけるか!?と思い、ベビージムに転がすと、手足バタバタからのギャン泣きです😭
日中はほぼ抱っこじゃないと寝てくれません…

うちはもう旦那さんの育休が明け、ワンオペが始まっているのですが、日中絶対やらないといけない家事(ベビーの洗濯とか)の時は泣き覚悟でベビージムに転がすか、抱っこ紐であやしながら行ってます!
絶対やらないと!というもの以外の家事については旦那さんと協議の上、もう諦めることにしました笑
なので、日中のぐずぐずタイムはこれでもか!というぐらい全力で抱っこして過ごしてます☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ベビージムもまだ効果なしなんですね🥺私も1日中ほとんど抱っこしてます😭

泣いたらどの程度様子見してます?うちの子泣いたら声枯らすので心配で😓笑
    ちなみに今ミルクですか?母乳ですか?🍼

• 8月12日
  • まいむ

まいむ

オムツとかミルクかなー?っていう時以外は3分計って、あやしに行ってます!(諸説ありますが、私が読んでる育児本にはそれぐらい待って観察しましょうって書いてあるので一応実践してます😂待って泣き止んだ試しないですけど😂笑)

いまミルク寄りの混合で、育ててます☺️

• 8月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3分くらいは様子見しててもOKって感じなんですね😌
    どうしても駆けつけちゃいますよね😅笑

私も同じなんですが、今ミルクの量とか回数ってどんな感じですか?
    うちの子2650gで産まれてやっと3500gくらいまで育ったのですがまだミルク80mlで、昨日100mlにしたら夜中の授乳あまり食いつきよくなくって...。
    同じ月齢の子はどんな感じなのかな?と思って🙏

• 8月13日
  • まいむ

まいむ

ミルクの回数は、1日8回ぐらいです。
    量は体重が結構違うので(出生時3132gで1ヶ月半で4500g超えてる感じです)参考にならないかもですが、ミルクのみの時だと140ml作って全部飲めるか、飲めないかって感じです。

• 8月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます✨🥺
    1ヶ月半で4500gにも成長してるんですね!😊
    我が子は2650gで産まれてまだ3500gなのでミルクの量もまだ少なめです😅
    すくすく育ってくれたらなとおもいます👶🏻

• 8月14日
スノ

まさにそんな感じです😂
お布団で手足バタバタさせてたりメリー見てくれたりしますがほんの数分です😂
日中は抱っこしないと寝ませんしグズグズです🥲
外出ると一瞬で泣き止むので気分転換に散歩やドライブ行ってます🥰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お仲間いて嬉しいです😭
    私も寝て欲しくておいたら泣くのでずっと抱っこしてます笑
    ちなみに今ミルクですか?母乳ですか?🍼

• 8月12日
シュシュ

同じ月齢ママとお話しできて嬉しいです✨日々お疲れ様です🙂‍↕️

生後1ヶ月の赤ちゃんのご機嫌タイムはだいたい40分〜1時間が限界らしいです😓
なので私も

赤ちゃん起きて授乳しても寝ないご機嫌タイムの時は家事や自分のやりたいことをしてます。

少し前まで日中ずっと起きてて、私もほぼ抱っこで過ごしていたのですが、暑いのか汗疹ができてしまい😭
それを機に朝と夕方2回お風呂タイムにしました🛁
大変ですけど、、そうすると昼寝してくれるようになりました🥹♡

ちなみに今の流れです😌

5:30〜6:00どこかで
👶🏻起床⇨外気浴
6:00〜7:00の間で
👶🏻お風呂タイム⇨授乳
7:00〜9:00
👶🏻ご機嫌タイム
体触ったり、コミュニケーション
ご機嫌タイム⇨グズりタイム
抱っこで寝かしつけ
(寝たらママの朝ごはん)
9:00〜11:00
👶🏻寝たり起きたり繰り返し
⇨この間授乳挟む

授乳の後は寝る😴
(その間ママの昼ごはんと一緒に昼寝)

12:00〜13:00起床⇨授乳
その後も同じように
授乳とお遊び、グズリ、寝かしつけを繰り返して、

夕方16:00〜17:00の間にお風呂、
20:30部屋を暗くして
21:30〜22:00までには爆睡モード突入という感じです😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!🙏✨

もうかなり生活リズム整っててすごいですね!😳
    ちなみにお聞ききしたいことがあって質問いいですか?🥺

⚫︎母乳とミルクどちらですか?🍼
    ⚫︎22時以降の深夜はどのように過ごしてますか?😞💦

深夜たまに大泣きして寝れなくてヘトヘトになります😓

• 8月12日
  • シュシュ

シュシュ

流れがなんとなーく整ってきたのがつい最近です😙毎日必死で、、、
    気づいたら先週ぐらいから徐々にリズムできてきた!?て感じでした🥹

⚫︎ほぼ母乳です🍼
    1日母乳8〜10回
    そのうち1〜2回、母乳+ミルク(40㎖)です👩‍🍼
    基本的には午前中お風呂後
    もしくは午前中〜夕方までの間で足りなさそうに泣いた時
    のどこかでミルク足してます🍼
    直近3日間はミルク1回に落ち着いてます。

●22時以降について
    これは新生児の時からですが…
    22時以降爆睡モード突入で🍼欲しい時にもぞもぞ動き出して限界のタイミングで大泣き⇨母乳あげるとそのままスムーズに寝てくれてます🥹
    新生児の時はアラームかけてましたが、今は体重増加も順調なのでわざわざ起こすことなく、赤ちゃんのタイミングに合わせて授乳してます🤱

なので、
    だいたい20時〜23時の間で授乳すると、
    0時〜2時半の間に1度起き、次が4時〜6時の間に起きて授乳という流れで落ち着いてます。
    なので夜間の授乳は2回です🍼

5時台に起きた時はそのまま起床の流れになることが多いのでその時は眠いです😅

深夜に大泣きで寝れないのはヘトヘトですね😭💦
    深夜から朝方は少しでもまとまって寝たいですよね😭
    もし、母乳育児なら夜間にミルクを足す。もしくはミルク育児ならあげてる量を少し増やすか…
    何に泣いてるかわかると解決の糸口になるかもしれないですよね…

泣き声どんな風かなんとなーくわかりますか?

うちは、

「あー、あー」⇨眠たいよー
    「おぎゃーおぎゃー、んにゃー」⇨お腹空いたよー限界だよー
    「えっえっ、へぇっへぇ」⇨お腹苦しい。ゲップしたいよー

みたいな感じだなーて最近思ってます。

泣いたら、
    おむつ替えて⇨授乳して⇨ゲップだして⇨それでも泣く時は、眠いんだな〜と割り切って泣かせてそのまま寝る感じを繰り返してたらなんとなく泣き方でもしかしてこれかな?て。
    まだまだ手探りなので、よくわからない泣き方もあるんで難しいんですけど🥲

• 8月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧にありがとうございます😭💓

やっぱり赤ちゃんにもリズムつけてあげるのがいいですよね🥹✨

母乳メインなんですね😌🍼私は母乳がなかなか出なくって、左右5分ずつで30ml出ればいい方って感じで😭私も母乳メインにできたらいいのですが...😔💦

わー!22時以降爆睡モードいいですねー!😳💓
    だいたい4時間おきの授乳って感じですか?
    ちなみに体重は今1日あたり?どのくらいで増えてますか?

ゲップが出づらくて気持ち悪くて泣いたりもしてるかな〜と思ったりして毎晩心配しながら過ごしてます🥲
    私も泣き方を今一度気にかけてみようかな🥺💦
    ほんと手探りすぎて毎日毎日これであってるのかな??と不安な日々を送ってます😢

• 8月13日
  • シュシュ

シュシュ

すいません💦下にコメントしてしまいました💦

• 8月13日
シュシュ

なかなか外にも出れないですし、こういう場所で意見交換できるといいですよね😌
私もよく質問したり、色々な方の経験談聞けて有難い場所です🥺✨

まだまだリズムつかない時期みたいですが、早めにこちらが意識してあげておくとこれからよさそうですよね☺️🤍

なるほど…私はもともと、ゆくゆくは完ミにしたいなーなんて思ってました😅今母乳出てますが、離乳食始まるあたりから徐々にミルクメインの混合にしようかな?て思ってます🍼
母乳メインになるまでの頻回授乳とても大変でしたけど…🥺
左右5分ずつで30ならその後にミルクしっかり足してる感じですか?🥰

そうです🍼3〜4時間おきの授乳てます🙂‍↕️体重は1日44g増えてます⚖️8/9に計測した時は、出生児2988g⇨8/9計測4910g
でした⚖️

ですよね…一つクリアしたと思ったら違う問題出て来たり、毎日色々な感情に左右されてしまいますが、泣いてしか感情を伝えることができない赤ちゃんも大変だよなぁ…と最近は少し心に余裕できてそんな風に思えるようになりました🥺睡眠取れない時が1番余裕なかったので、やっぱり睡眠大事ですね…🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

周りにも赤ちゃんの子育てしてる友人がいないのでなかなか聞けなくって😓
    シュシュさんたちのアドバイスがほんと助かります✨

完ミにしたいんですね!👀ミルクだと旦那さんや他の人でも授乳ができるっていう点ではいいですよね!
    母乳メインまでの頻回授乳ってどれくらいされたんですか?私とくに助産師さんとかからこうしなさいっていう風に言われてなくって😓
    そうです!母乳した後にミルク足して合計100mlにしてます!この100mlも少ないのかどうなのかとかもわからないしで、1つの心配です⚡️😵

1日44g 順調ですねー!✨
    我が子は2650g→3560gって感じで、数日前の検診では順調とは言われましたがシュシュさんのお子さんと比べるとまだまだ小さいなって感じですね💦👶🏻

たしかに赤ちゃんも大変ですよね🥺わかってもらえない辛さもありそう...🥲私寝ることが一番好きな人だったので、今のこの時期がとっても辛いです😓元々パニック障害の持病もあるので悪化しないかとハラハラしながら過ごしてます🥹

• 8月13日
  • シュシュ

シュシュ

メンタルが不安定な時や悩んだ時はとくにこういう場所有難いですね🥺✨

母乳増やすためにしたことですが、

●桶谷式マッサージを受けたこと
    (出産後4日目辺りから🥧が岩のようにガチガチになり1週間以内に落ち着くと産院の助産師さんに言われましたが、その気配がなく…痛過ぎてしてもらったのがきっかけです。)
    ●授乳回数1日最低8回キープ
    あとは日によって頑張れる時は12回〜15回した時もありました。5分×2を2クール(合計20分)で平均して40出た辺りから、桶谷式マッサージの助産師さんに授乳後ミルク+40足してくださいと言われてから、1日8回の授乳に落ち着きました。
    (生後2週間以降の話です。それから1ヶ月健診で問題なく増えてたので、1日40g程度。そこからあとは赤ちゃんのペースで飲ませて、ミルクは基本40。足りない時は60にしていいと言われました。)生後40日辺りから🥧の出が増えて来たので、ミルクの回数を徐々に減らして、🥧の回数をまた増やしていった感じで、今生後56日ですが、50日辺りから今のようになりましたよ😌
    助産師さん曰く、生後3ヶ月ぐらいで赤ちゃんが欲しい母乳量にある程度落ち着いてくると言われたのでまだまだ頻回授乳できそうなら、チャレンジすれば母乳量増える可能性は高いと思います🥹🍼
    ちなみに、夜回数増やすのがいいと言われました。きついですが…母乳分泌は1日の疲れが出る夕方以降から0時までが落ち着いてしまうらしいです。
    0時から朝方までがゴールデンタイムみたいです🍼

●授乳回数によるかもしれないです…今うちは両方最低70出てると過程した時に9回授乳で平均630㎖飲んでいて、そこにミルク40足してるので、1日670の計算です。ここで多く飲んでる場合もあるので、最低が670という考えです。なので最低8回🥧と🍼であれば問題なく足りていると思います!
    1日30g以上増えていたら今のやり方で問題ないと思います👏🥺足りない時はミルクを合計120になるように足して様子みてもいいと思いますよ🥰
    例えば、分泌の減る17時以降から0時までの授乳だけミルクを多くするとか✨

持病お持ちなんですね🥺
    私は疲れた時は産後ケア利用したので、そういう市の何かサービスがあればどんどん活用して何より自分自身をどうか大事にしてください🥲ママの笑顔と、元気が赤ちゃんにも大事だと思うので🥲
    私たちママはお姫様☺️👑甘えていきましょーーー😍

• 8月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

見ず知らずの私にこんなにも親切に教えてくださりありがとうございます😭😭✨
    間違いなく今の私の支えです😭

桶谷式名前だけ聞いたことあります!👀近くにないか調べてみます!✨母乳が出ないって人に対してもいいんでしょうか?

12回〜15回の授乳は泣いたら飲んでもらったりっていう感じで増やしたのでしょうか?🤱母乳増えるチャンスがあればいいなぁ🥹

100ml増やしたのですが、少し吐き戻し?溢乳?があり 多分ゲップも溜まって大泣きしてて😭こういうのって小児科行ってどうにかなるものなんですかね...😭😭
    2時間以上ぐずって泣いてました...😵
    毎回の授乳のたびになると思うと精神崩壊しそうです🥲笑

赤ちゃんにママの不安とか焦り伝わるっていいますしね💦元気がほんっと一番ですよね🥲

• 8月13日
  • シュシュ

シュシュ

私は桶谷の助産師さんに色々相談をして授乳軌道に乗りつつあるので🥲桶谷の助産師さんから教えてもらえたことをお返ししてます🙂‍↕️✨私も初めての育児でわからないことだらけなので、少しでもやり方など違う方法があると試してみよう!と前向きになれたり、これが不安だからまた相談してみよう。と助けてもらってます!
    初めは週1家に来てもらってマッサージしてもらってましたが、今は2週間に1度のペースでメンテナンスしてもらってます🥺
    LINEでも相談できるので、質問者様の地域で桶谷あればいいなーと思います🥺
    不安なこと(母乳以外のこともたくさん聞いてもらってますので🥺)
    支えになれてますかー?😭嬉しいです😭💕

桶谷式は母乳推奨してるので、なかなか出ない人も通ってるみたいですよ😍私がゆくゆくミルクにしたい。と言った時「本当にいいの!?母乳のメリットはこんなにあるよー!」と色々話してもらったので、きっと出ない方には出るようにマッサージ頑張ってくれると思います👊🏻😎🍼
    しかもマッサージ全然痛くなくて👏ゴッドハンドですよ!👼
    断乳のマッサージもできてしまうんですよ🥹

頻回授乳はそうです!
    母乳はいくらあげてもいい。と言われたので!ただ母乳あげて落ち着いてたのに急に泣き出す。(1時間以内)の場合は授乳でなくて、眠いだけか、もしくは苦しいとか、違う原因ある可能性あるので生後1ヶ月以降ならだいたい授乳間隔2〜3時間はあくはず。と言われました。しかもミルクとの混合育児(母乳の出を増やしたい場合)なら尚更、理想は3時間間隔ですね🥲
    3時間以内で泣く⇨ミルク足りたない?
    4時間以上間隔空く⇨逆にミルク多い。
    ミルク調整することが大事だと思います😅
    あとは赤ちゃんも時間帯によって私たち大人と一緒でたくさん飲める時、飲みたくない時があるそうです!今の月齢なら、ミルクは40〜60足すのが理想と言われました。
    小児科より助産師さんの方がアドバイスくれますよ🥹

私は出産した産院に電話をして聞いてもらったこともあります。
    デイケアサービスとかないですか?出産した産院もしくは他の産院に泊まることができるサービス☺️です!そこなら授乳の度にスケールで測ってミルクの量相談できますし、泣いてる時も一緒にあやしてくれたりして寄り添ってくれましたよ🥰
    どうでしょうか?
    2時間以上ぐずるのきついですよね😭私は新生児の時がそうで、、、助産師さんに相談したら、「2時間!?まだまだマシだよ!半日ぐずる子もいれば1日中不機嫌な子もいるよー!」と笑いながら励ましてくれました😂
    私の世界ではきついことももっともっと大変なママもいるんだ!私の子はまだマシなのか!?と😂

そうらしいですよね!
    赤ちゃんすごい😂イライラ伝わっちゃうんですよね😅
    私は最近「どうしたのかなー?なんだ泣いてるのかなー?」と話しかけられる余裕がありますが、少し前は一緒に泣いた日もありましたよ🥲
    授乳が軌道にのった!と思ったら腱鞘炎になり抱っこと授乳の度に激痛で😭
    それが少しマシになったら次は乳児湿疹が広がって、…と違う悩みが1つ解決してまた1つ増えて…と😅毎日何かしら考えてます🙄🌀

• 8月14日