祖母からの贈り物に困っています。断ると罪悪感があり、捨てるのもつらい状況。アドバイスでは貰っておくことを勧められていますが、捨てることができません。
実の祖母のあげたがりについて
手作りの小物(よく老人ホームで作るような)を作るのが趣味です。
会う度に、「これあげるよ、みんな(祖母の友達)欲しがるんだよ〜」と言いいくつか持ってきます。
私の趣味では無いので、いらないよ、欲しがる人にあげてと毎回言ってるんですがそうすると「なんでよー、せっかくあげようと思ったのに。いらないのー?」と言われます。
毎度言われるので、これは趣味に合うかなと思うときは貰うこともあります。
でも、同情?で貰っています。
何度も会う度に言われるし、せっかく持ってきてくれたのに貰わないとなるとそれはそれで罪悪感で。
でも貰っても家の雰囲気には合わないものだし、一時的に飾ったとしてもずっと飾れるわけじゃ無いと考えるとそれはどうすればいいんだろう、捨てるのも罪悪感だし、とすごく辛い気持ちになってしまいます。
私の夫と初めて会った時も、そういった類のものをいくつか持ってきてあげてました。
(男だし、完全に趣味ではないことを私は察して欲しかったけどそういうのはお構いなしです。)
私自身も趣味が違うから、と何度も伝えても、行動は変わりません。
離れて暮らしてるのでコミュニケーションで二週間に一回くらい電話するですがその時も「作ったから今度貰って」と言われます。
「あなたいつも要らないって言うから、見るだけ見て、欲しいかどうか見てみて」とも言われます。
おそらく趣味のものじゃ無いだろうし、断る自分もそれはそれで苦痛なのです。
知恵袋とかで同じような悩みを持っている人がいました。
その人へのアドバイスは、高齢者はあげることに意味がある、貰ってもらうことに意味がある、気持ちなのだから貰っておきなさい、そのうち捨てなさいとのことでした。
でも、私は捨てられません。
辛いです。
- はじめてのママリ(1歳2ヶ月)
コメント
June🌷
私も知恵袋のアドバイスと同じことを思ってました!
あげて満足!そのあとどうなったかは気にしてないかと😂
でもポイっと捨てられないですよね😅
母方か父方のおばぁちゃまかわかりませんが、実の子ども(ママさんの親)に言ってもらってはいかがですか?
ママリたくさん貰ってて困ってるから、欲しい時はママリがきっと言ってくるから無理やりあげるのやめな!笑笑
って
うちは断るの気まずいものがあれば実母、実父がそうやって間に入ってくれます〜!
はじめてのママリ🔰
自分で捨てられないなら周りの家族や友達に渡して捨ててもらったらいいと思います!😊
物をあげることが愛情の伝え方なんだと思います😭😭😭
-
はじめてのママリ
それもキツいです🥲
愛情なんでしょうか、、、😅- 8月12日
boysmom
知恵袋の人と同じで
高齢者って作って上げることに生きがいというか好きなんですよね笑
趣味が違うからいらないって言えるなら
逆にリクエストして見たらどうですか?
私はこういうのが好きなのでこういうの作ってください!って
そしたら難しそうなやつなら作るのに時間かかるかもだから貰う数減るし、趣味のものだと貰っても使えるっていうか捨てるってことに対しての辛さがないかなと思いますし😊
あとはメルカリとかで売ったらいいかもですね!
今や高齢者もSNS使えますし、若い子でもリバイバル的な感じでそういうデザインが好きな方もいますし!
-
はじめてのママリ
ですよね、、、💦
過去にリクエストしたんですが、それは作ってもらえませんでした😅- 8月12日
-
boysmom
リクエストしたこともあったんですね😂😂
もうそしたらメルカリとかで売っちゃいましょう笑
ハンドメイドが好きな方もいますし笑- 8月12日
はじめてのママリ
お優しい言葉ありがとうございます😭
母から散々言ってもらってます。
しかもかなりハッキリ。
「ママリ要らないから持ってくるのよしなよ!」と。
それでも変わりません😭
「友達が欲しがるんだよ〜、友達は遊び行くと私が作ったもの沢山飾ってるの。」と。
友達(70,80代)と私違うのに😞
June🌷
😂笑 おばぁちゃんですねーーー笑
お母さんにもう一度、いやいや、7080代のお友だちと違うからさ!せめて年1回までにしな!とか回数制限つけますか😂
はじめてのママリ
おばあちゃんですよね😂笑