もうすぐ6歳の娘昔から猪突猛進で、元気いっぱい嫌なものは嫌。2歳-4歳…
もうすぐ6歳の娘
昔から猪突猛進で、元気いっぱい
嫌なものは嫌。2歳-4歳までは癇癪もあり
今は癇癪はないものの
思い通りにいかないとすぐ怒る時もあり
弟を押したり叩いたりすることもあります。
そんな激しい娘に、私もまたか!という気持ちになることが多く
私も叩いたらダメ!!!!暴れたらだめと言ってるでしょ!何回言えばいいんだ!!
と怒鳴る日もありますし、
あまりに賃貸の床や壁を叩いたり蹴るときは
やめなさい!と押さえつけてしまうことも。
そんな日々の叱り方のせいか
今日幼稚園で思いどおりにいかない時
同級生の女の子の腕を強く握だてしまったようです。
そのあと先生に説明してもらい
謝るよう促されても
やだ!の一点張りだったようで
なんとかなだめていただいたようです
今まで人様に力を加えることがなかったのですが、娘の感情のコントロールができないことに
どうしたらいいか頭を抱えてます。
相手方のお母さんも帰りの際近くにいたので
先生含めて一緒に何があったか聞いた際
謝罪はしましたが、
そのあとLINEで謝罪の連絡もしました。
強く握った事実は消えなく
2度とないよう話していくと連絡しましたが
明日からすぐ変わるとも思えず
園に行かせるのが怖いです。
まずは私自信も怒らないよう
なんとか冷静に毎日過ごすことから関わり方を変えていきたいとおもうのですが
年長の女の子にこんなことある話ですか?
うちの子だけなんじゃないかと思えまして。
長くなりましたが
療育なども考えてますので
ご回答いただけたら幸いです。
よろしくお願いいたします。
- はじめてのママリ🔰(2歳11ヶ月, 5歳11ヶ月)
maru
きっと自分でイライラする気持ちをどうしたらいいのかわからないんですよね、、
療育的な観点からはアドバイスできないのですが、職場の子どもにも同じように怒りをどこにぶつけたらいいのかわからなくて自分の頭をうちつけてみたり
つねったりという子がいますが、本人の思いを代弁し、落ち着いてからお友だちの思いを伝えることを毎日しています。
ただ、お母様が少しでも心配なのであれば、市町村の発達支援センター等に相談するのが1番かと思います。園もお母様が相談していることで支援センターと連携することができるので…。
はじめてのママリ🔰
同じ年長ママです。
難しいかとは思いますが、
冷静に怒ったほうがいいと思います。睨んで、低い声で伝えるくらいがうちは効果がありました。
うちも最初は怒鳴ってやめさせようとしていましたが、その場ではやめても、だんだん私の怒り方を真似して反抗するようになってしまいました。
なので、一度だけ本気でしっかり叱る。その後は同じことをしたら睨んで、「それ、やっていいことだっけ?」と低い声で聞く、考えさせて喋らせる。というのを繰り返していたら、少しずつやらなくなりました。
あまりにもひどい時はタイムアウトもしていました。「落ち着けないなら5分間、壁を向いて考えようね」と伝えていました。
それと、登園前ら毎日、車で
「叩かない」
「痛いことはしない」
「嫌なことがあったら先生に言う」
この3つを復唱させています。
お子さんなりの理由や気持ちがあって、感情が高ぶってしまった結果なのだとは思います。でも、人を傷つけることだけは絶対にいけないので、
そこは根気強く伝え続けるしかないですよね。うちの子も同じです…
もし療育が必要なレベルであれば、園や先生から相談を勧められることも多いと思います。もちろんケースによりますが…。家は、療育に行くまでではないが、年齢より行動が幼い。と担任の先生に言われました。
小学生になるまでには、言葉で「嫌だった」「やめて」と伝えられるようになってほしいと思って、毎日少しずつ練習しています。
家庭内ではなく、よそのお家のお子さんに危害を加えたとなると一層深刻な気持ちになりますよね。
してしまったことを無かった事にはできないので、親としては起きてしまったことを真摯に受け止めて、2度と同じようなことをしないよう娘に対して指導するしかないですよね。
相手のお子さんには本当に申し訳ない気持ちでいっぱいになりますよね。
お互い頑張りましょう😢
コメント