※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
家族・旦那

夫が休日に友人と遊びに出かけていて、家事や子育てはしてくれるが独身気分が続く。育休中の妻はイライラしている。遊びを許すべきでしょうか?

夫が休日のうち月2、3日ほど一日中家にいません。
仕事なら仕方ないのですが、家にいない時は学生時代の友人や趣味仲間と遊んでます。

家にいる時の家事子育てはよくやってくれますが、いつまで独身気分なんだよと思います。。
私にも遊びに行っていいのに!と言いますが、私は出不精なので別に出掛けたい訳ではありません。
子どものことも気にせず夜まで出掛けてくることにイライラしてしまいます。
ちなみに私は現在育休中。夫は平日は仕事で休日も月1日くらいは仕事です。
遊びくらい許してあげるべきでしょうか?

コメント

ままくらげ

旦那さんは「妻は家で働け」と言ってるわけではなく「出かけて良いよ」と言ってくれてると言うことは子供は見るよってことですよね。
旦那さんに外に連れ出すなどしてもらって、家でゆっくりできる様にお子さんから離れる時間を作ってもらったら良いのではないでしょうか☺️

• みー

みー

ありがとうございます。
    確かに、夫が子供を連れて外出したことはなかったのでそれもたりだなと目から鱗でした!

• 8月12日
ワンオペまま

家族で一緒に過ごしたいから
お出かけをやめて欲しいのか、
出かけたくないけど
1人でゆっくりできる時間が欲しいから羨ましく感じるのか、で
どうすべきか変わりますよね🤔

私も子ども産まれてから
夫のお出かけを極端に制限したいわけじゃないけど、
お風呂からは手伝ってほしいから昼間だけにしてほしい

一緒にいたいけど疲れてるから出かけれないし
お世話丸投げして1人で頑張ってほしい、それを私はぼーっと見てたいとストレートにお願いしました🙄🙄🙄🙄

• みー

みー

どうして羨ましく感じるのか考えてみたのですが、子どもは可愛いですが毎日大変なのでたまには1人で息抜きしたいからだと認識しました😂

確かに、お風呂からの時間はいてほしいです。
    ちゃんと相談してみようと思います!ありがとうございます♪

• 8月12日
  • ワンオペまま

ワンオペまま

何でイライラモヤモヤすんのかわかんないくらい、疲れてたりしますよね😂

原因がわかってよかったです✨✨
    旦那様とお互い気持ちよく息抜きできますように💕

• 8月12日
乃月

みーちゃんさんは嫌だとお思いになっているなら、旦那さんはそれに寄り添うことが大事だと思います😃
周りが何と言おうと夫婦の在り方はそれぞれです。
みーちゃんさんが嫌なら遊びに行ったらダメです💦
旦那さんに自分の娘さんが将来結婚して子どもを産んで実家に帰ってきた。そして旦那に休みの日に遊びに行くのが嫌だと言っているのに月に二、三回は無視して適当なことを言っていなくなるから悲しいと相談してきたら娘になんて励ますの?と聞いてみましょう。
月に2、3回は我慢しろと娘を叱るのか?なんで娘に寄り添ってくれないんだと怒るのか?何というのか見ものです。
娘には寄り添えて妻に寄り添えないはずないので。
私は娘の夫には娘に寄り添ってほしいので、、、💦
娘が嫌と言うならいかない。
いいよと言ってくれる日を待つぐらいの器の広い旦那さんを娘には見つけて欲しいので💦

• みー

みー

その聞き方いいですね!参考にしてみます☺️
    親身になってくださりありがとうございます。

• 8月12日