思いやりの心を育む方法について相談です。小2の長女が独占欲が強く、優しさや気遣いが足りないようで悩んでいます。口下手で他人に気遣いの言葉がかけられないことも課題です。
どうしたら思いやりの心って育つのでしょう?
小2の長女が、独占欲が強く、自分の物は絶対に貸さないけど、人の物は自分の物みたいな感じです。
人から何かもらってもお返しをしようという気持ちにならないし、とにかく優しさがないと感じます。
その上、口下手で、人を気遣う言葉をかけたりもできません。
ずっとこうなので、諦めて他の長所を伸ばした方がいいのかと思ったりもしますが…。
- ママリ
コメント
🔰タヌ子mama
自分の子供の頃を思い返すと思いやりなんて単語頭に無かったです。
自分の主張を言いまくり、隣の芝は青く見えてすぐ友達と同じおもちゃをねだる💦
テレビもチャンネル争いも凄かったです。
それに周りの同級生も同じでした。
兄弟喧嘩は日常茶飯事だったし
まだまだ成長途中なので人への気遣いとかできたら恐ろしいです😱皆似たような感じでお互い喧嘩したり取られたりしてやられたら痛いんだ!悲しいんだと知っていく過程だと思ってます。
今も自我が娘は出てきてこれが欲しい!今すぐ食べたい!など大人から見たら自己中でワガママですがまぁそんな年頃なんだろうと思ってます。
性格や成長も個人差なので一概には言えませんがね💦
はじめてのママリ🔰
すみません、子どもではありませんが、うちの姉そのまんまでついコメントしちゃいました😂
「自分のものは自分のもの、妹のものも自分のもの」といったかんじで、うちの両親に女版ジャイアント呼ばれていました🤣
たまに優しくなるので映画のジャイアンだ!と親にいじられていて少し同情したのも覚えています笑
でもそんな姉もいつのまにか落ち着き、私に対してとっても優しいお姉ちゃんです🤭
姉はPMS気質で自分のものに対してちょっと潔癖なところがあるので、そのせいだったのかもしれませんが、成長とともに落ち着きました😌
娘さんも今は思いやりにかけるなと思っても、本人なりにいろんなことを経験して優しい大人になれると思います🙆♀️
本当に目に余って他人を虐げるのでなければ大人になるまで見守ってあげて、ジャイアン気質でうまくいかないことがでてきたらアドバイスくらいの感じでもいいのかなと思います!
-
ママリ
コメントありがとうございます😊
子供の頃のお姉さんまんまだったのですね!
私は否定しがちなので、なるべく口出さずに見守りたいと思います💦
時が経って優しくなってくれたらいいのですが✨- 8月12日
ママリ
コメントありがとうございます😊
私も自分の子供時代は、思いやりなんてなかったですが💦
長女と次女で性格が違って、次女は優しさを感じるので、アレ?と思っていました。
もう少し成長を見守りたいと思います。
🔰タヌ子mama
姉妹となると比べてしまいますね💦近い存在だからこそよく見える部分と見えないところがありますね。つわりの段階でも違いを感じていますから産まれたら余計強く感じてしまいそうですね💦でも2人とも別々の人間ですからね💦きっとそれぞれ短所長所があると思いますよ🤭