7ヶ月の子供が高熱5日目。明日かかりつけ受診可。検査の必要性は?経験者のアドバイスを求めています。
7ヶ月の子供がコロナになりました。
今日で高熱が5日続いてます。一応かかりつけに今日まで熱がある場合当番医にかかってください。と言われてたので行って来たのですが、電話診療のみで薬がなくなりそうな分を追加処方で終わりました。明日かかりつけがやってるので熱が下がらない場合は受診しても良いでしょうか?検査など何かするものなんでしょうか?
こんな小さい子が何日も熱を続けて出すのが初めてでわからないです💦経験ある方、どうだったか、どう対応したら良いのか、教えてください。よろしくお願いします。
- 2児のママ(1歳2ヶ月)
コメント

りんご
コロナの診断がついてるんですよね?
明日行くのは良いと思いますが、解熱剤くらいしか出せないかなーと
高熱が続く病気はコロナ以外にもあるので、持っていても困ることはないと思いますし🙇♀️
2児のママ
コメントありがとうございます。
解熱剤はもらったので行く意味ないですかね?5日熱続くと重症化してる可能性もある と言われたので何か処置の仕方?がかわるのかなと思ってたんですが、、💦
りんご
先生によりますが採血するかもです💉
行く意味はないことはないですよ😊
2児のママ
そうなのですね!
朝になったら平熱になり風邪症状もすっとなくなりました🥺また今度高熱が続く時に参考にさせていただきます。ありがとうございました🙏
りんご
良かったです🤩
アデノやヒトメタなどは5日くらい熱が続くので、5日は様子見て大丈夫なラインです🙆
6日目以降も続くようだと、採血して炎症反応とかチェックしますよ🙌
ご参考まで💜