電子ピアノの選び方について相談中。息子の練習用に購入予定だが、スペックや鍵盤数に迷っている。鍵盤数やサイズ、他に配慮すべき点が知りたい。
電子ピアノを中古で買おうと思ってるのですが、選び方に困っています。
詳しい方、教えてくださると助かります。
最近、息子がピアノに通い始めました。
親としては、とりあえず、両手で簡単な曲が弾けるくらいまでは出来るようになってほしいと思っています。
差し当たって、家でも弾けるようにピアノを買おうと思っているのですが、最低限、どの様なスペックが必要なのかが分からず、買い渋っています。
家も、本当に場所が無く、あまり大きいものは置けないというのもあります。
鍵盤数はどのくらいあれば大丈夫そうですか?
よく見かけるのは61?だった気がしますがそれくらいあれば足りますか?
鍵盤1つ1つの大きさも、なるべくグランドピアノのサイズに近いほうがいいです…よね?
(グランドピアノの鍵盤のサイズも、教室で見た感じでしか分かってませんが…)
他に、配慮した方がいいことなどありましたら、ご教示くださると助かります。
- みーこ。(4歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
61では弾ける曲が限られますよ。88鍵盤がおすすめです。
また、タッチがなるべくグランドピアノのように重いものをおすすめします。両手で簡単な曲が、というのは親の気持ちで、
本人がもっと難しい曲まで練習したい、また先生ももっとレベルを上げてあげたい、となった時に61鍵盤では買い直しになってしまいます。
はじめてのママリ🔰
電子ピアノの中古を買うにしても、年数は気にしたほうがいいですよ。古すぎるとすぐ音が鳴らなくなります😂
鍵盤の大きさ?はよく分かりませんが、よく言われるのはタッチですね。今は最低限でとりあえず安くて古くてもいい!いずれ88鍵盤へ買い替えをすぐ考えてるなら、88じゃなくてもいいかなと思います。
ままり
電子ピアノは所詮は家電なので中古オススメしません💦
我が家は12万のカワイの電子ピア使っていましたが3年くらいで数カ所音おかしくなりました🥹
移動する際特に傷みやすいみたいです💦(我が家は引っ越しして少し経ったら音が変になりました)
安物買いの銭失いになりかねないのでなるべくなら新品の88鍵盤買った方がいいです😖
スペックとしては88鍵盤でピアノに似た少し重みのあるタッチの物を選ぶといいかなと思います☺️
キーボードみたいにタッチが軽いやつはやめた方がいいです。
みーこ。
はじめてのママリ🔰さん
なるほど、鍵盤数の事はその様な違いがあるのですね。
考えばわかることではありましたが、私の思慮が足りず…😅
言ってくださってありがとうございます。
あと、タッチがグランドピアノの様に重たい物を…との事ですが、それは実際に売ってある物とかを触らないとわからないものですか?
分かりやすく規格とか…は無いですかね😅
電子ピアノ事情を全く知らないものでして、(エレクトーンのイメージでどれも軽いのだと思っていました。)重たいタッチのものがあることすら知らなかったもので…
はじめてのママリ🔰
お教室は、エレクトーンではなくてグランドピアノですよね??
グランドピアノに近いタッチで作られているものが結構売られてますよ!商品のセールスポイントに、必ず記載されていると思います。気になる中古品を見つけたら、一度公式で型番で調べてみると良いと思います。
タッチにこだわっていないものは、特段タッチに関しての記載はないと思いますので!