※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
住まい

賃貸マンションの再契約で消費税がかかる理由について教えてください。

不動産関係詳しい方教えていただけると幸いです!

現在定期借家の賃貸マンションに住んでいます。
今年で予定していた期限が切れるのですが、オーナーさんとの交渉で今の条件と同じ条件で更新できることになりました。
更新できるとのことですが、今の契約は切れるため、一旦今の契約は解約して、同じ内容で再契約する形になるそうです。
更新料?再契約料?は家賃1ヶ月分なのですが、不動産会社から送られて来た請求額が家賃+消費税になっていました。
調べたら住居用の賃貸だと非課税になるから更新料等に消費税はかからないとのことなのですが、これは再契約だから消費税がかかるのでしょうか?

コメント

りる

項目がが何かによって課税か非課税かが異なると思います。

再契約手数料や契約事務手数料なら課税になっててもおかしくないです。

もう一度請求書や契約書を確認してみてください

更新料なら仰る通り非課税となります。

• ままり

ままり

コメントありがとうございます!
    帰宅したら確認してみます!

• 8月12日
  • ままり

ままり

度々すみません!
    帰省しており確認が遅くなりました😂
    こう記入されているのですが、これは非課税なんですかね🤔?
    更新料と再契約料だとまた別物なんですかね、、、?

• 8月13日
  • りる

りる

再契約料が何を現すかによりますが、例えば再契約に対する事務手数や仲介手数料(新規契約扱いとする場合)を現すなら課税なので消費税があってもおかしくないです

• 8月13日
  • ままり

ままり

なるほど!
    何を指しているか次第ですね!
    何度もありがとうございました😭

• 8月13日