妊娠中に鬱の症状があり、産婦人科で相談すべきか、精神科で相談すべきか迷っています。症状がありますが、鬱かどうか自己判断が難しいです。家族のサポートが得られず、孤独感や食事への嫌悪感があります。相談せずに我慢するつもりです。
妊娠鬱を経験された方、どのくらいの症状で病院に相談しましたか?
相談するのは産婦人科ですか?それとも精神科でしょうか?
また、自分で鬱かもしれないと思ってるうちはまだ鬱ではないという言葉を聞いた事があるのですがその判断で問題無いでしょうか?
現在第二子妊娠中ですが7ヶ月になっても終わらない悪阻が辛くてお腹の赤ちゃんに愛情を持てずにいます。
妊娠前は1年間待ち望んだ第二子です。
一時期よりかは落ち着きましたが死んじゃおうかな?とふと思ったり、お腹の赤ちゃんに対してひどい事を思ったり、子供と一緒に過ごしてる時に涙が出てくる事があります。また料理が全く作れなくなりました。
食べても気持ち悪くなるので食べる事に嫌悪感もあります。
今通っている産婦人科で他に何かありますか?と聞かれて「特にありません」といつも言ってしまいます。
出産予定の産院では血液検査は受けましたが今通ってる出産前の産婦人科では尿検査と胎児ドックのみで今のところ異常を指摘されていません。
最近受けた健康診断では貧血と尿路感染を指摘されました。
健康診断専門の病院なので処方は無いため、どちらも経過観察と書かれていました。
赤ちゃんの大きさが極端に小さいと言われてる訳じゃないしあまり食べれていないことやメンタル面の不安はありますが相談できずにいます。
死にたいと思ってても行動に移してる訳じゃ無いのでこのまま出産までなんとか持ち堪えれれば相談しなくてもやり過ごせるかもしれない。言ったところで何も変わらないとさえ思っています。
妊娠鬱と診断された方はまわりの家族が病院まで連れて行ってくれたのでしょうか?
うちの夫は鬱なら自分で病院行ってまともになってくれと言っているくらいなので私が妊娠鬱なのかどうかはあまり興味が無く、病院に付き添ってくれるようなタイプではありません。
- はじめてのママリ(3歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
市の相談でもいいとおもいます!
支援センターとかでも
妊娠に不安はないですか?とか
聞かれれので!
私も、第三子のとき
あんなに自分で望んだのに
上の子たちに我慢ばかりさせて
赤ちゃんに酷いことばかり考えて
自己嫌悪に陥って
負の連鎖でした!
つわりが完全に終わってからは
前向きになりました!!
みんな、私も思ったし
ちゃんと愛情も出てきたので
大丈夫ですよ!✨
話せる人がいたら、
話したほうがいいです!
もんもん
保健士さんに相談。
心療内科で薬の処方をしています💊
だいぶ緩和されている気がします💦ブレはありますが、、。
1人目の妊娠時は家に1人でいれない。
夜は1人で寝れない。妊娠9ヶ月に精神科病棟に入院1歩手前まで行きましたよ💦
はじめてのママリ
お優しいお言葉ありがとうございます!
愛情も出てきたと聞いて安心しました😭
精神科や産婦人科に相談するには身構えてしまって、、中々出来ずにいたので今度の市の助産師さんとの面談で相談してみたいと思います!
ありがとうございました☺️