義母が酔っていて、赤ちゃんを抱っこして転んだ。旦那は状況を見ておらず、私が不安。義母には酒を飲ませないように言いたいが、難しい。どうしたらいいでしょうか。
義母が(50代)が、生後3ヶ月の娘を抱っこしていて
立った際に2人事、後方にひっくり返りました。
そばにあった鉄の椅子にわずか1cmもないすれすれ
の所で、まぬがれましたが危うく娘の
頭を打ち付けるところでした。
怪我が無かったものの、
内心焦りとイライラがありつつも大丈夫ですか
と声をかけましたが、旦那は別の事をしていてその状況を
見ておらず、私一人がみて終わった感じでした。
後から旦那には状況伝えました。
なんだかもやもやしています。
義母はお酒を飲んでいたので、もう今度から
飲酒時は抱っこさせません。
旦那も義母に言ってくれればいいのですが
状況を見ていないのに言うと、また私と義母が
ややこしくなるのも面倒で。
私が抱っこさせないよう気を付けたらいいでしょうか。
日中もお酒を飲んでるので(アル中とかでは無いけど
みんなで集まった時はお昼でも飲んでいる印象)
私が直接言えたらいいですが、なかなか言えませんよね…
- ままり
ママリ
怪我がなくてよかったです😢
お義父さんはどうですか?味方してくれる感じではないですかね??もし言ってくれそうなら、上手く伝えてくれたらなぁと思いますが…
あとは、こちら側で注意して、お酒飲んでる時は抱っこはさせないようにしますね💦もしくは、どうしても抱っこしたいなら床に座ってしてもらうとか、危険がないようにします…
はじめてのママリ🔰
びっくりされましたね。娘さん、何事もなかったようでよかったです。
お義母さんも今回のことを反省して、お酒を飲んでいたら抱っこしないなど、今後気をつけてくれればいいのですが…💦
ままりさんからお義母さんに直接言うのは、言いづらいですよね💦今後は、飲酒してたら抱っこさせない、そばから離れないなど気をつけるしかないかなと思います😭面倒なお義母さんだったら、私のこと信用してない!とぐちぐち言うかもしれませんが,娘さんの安全には代えられませんよね😭
はじめてのママリ
義母が普通の人ならそれに懲りて飲酒時に抱っこはしなくなるでしょうが、
もしそうじゃないなら、お酒飲んでいる人には絶対渡しません💦
というか日中から子どもの前で飲酒って時点で抵抗があります。
さすがにご主人は一緒になって飲んだりしてないですよね?
義母の飲酒自体遠慮しろとは言いませんが、お酒が前提の会なら連れて行きません。
comugico.
お子さんにお怪我なくてよかったです😭
もしそれで怪我して顔に傷なんか残った時にはもう縁切りますね…
私なら次同じようにお酒飲んでる時に義母が抱っこしようとしたら、「お義母さんこの前転んで危なかったから〜」って冗談っぽく言いつつ抱っこさせません😅
それで嫌われようが、子供怪我させられたらたまったもんじゃないので気にしないです🙆🏻♀️
ママリ
それはびっくりしましたね💦
娘さん怪我がなくて良かったです。
その時のお義母さんの様子はどうでしたか?反省したり、孫を心配する言葉が出てきたりしていたのなら、今後は座って抱っこするなり自分で気をつけると思います。
親戚が集まったりすれば昼間でもお酒が振る舞われる事はあるだろうし、これからお子さんが大きくなれば、お酒を飲んでなくても普段抱っこし慣れていない人はバランスを崩しやすいと思うので、今後はお義母さんだけでなく全員に統一して『抱っこは座ってする』と言うルールにすれば角も立たないし安心だと思います😌
コメント