休日も早起きを実践するべきですか?早寝早起きを目指すママが相談中。
早寝早起きについて
早寝早起きを実践されているお家は、休日も早起きさせていますか?
もうすぐ3歳になる長女と、5ヶ月の次女を育てています。
次女が生まれてから私の生活リズムが変わってしまい、長女の生活リズムが崩れてます。そろそろ頑張って早寝早起きに変えたいと思っています。
いまは、
夜22時くらいに就寝(21時前には寝室に連れて行くのですが、絵本読んだり寝かしつけに時間がかかっています💦)
朝8時くらいに起床。保育園に行っても、お昼寝の時間に寝れず、16時に家に帰ってきてから2時間くらい昼寝。
→また寝るのが遅くなる。
これから7時か6時半くらいには起こす様にしたいのですが、土日などの休みの時もその時間帯に起こすべきですよね?大人も一緒におきて、お昼寝を一緒にすれば良いでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
nakigank^^
うちは休みだろうが寝る時間、起きる時間ほぼ同じです。(笑)
寝坊したとしても30分くらいで7:40には起きてます。😂
3歳の子が16時から2時間は寝すぎなので、寝かせたとしても30分で起こすか早めのお風呂とかにして、寝ないようにして早めに寝かせてあげてはどうでしょうか?
はじめてのママリ🔰はちころ
実戦はしてないけど勝手に早起きしてきます、、😅
何時に寝ても大概早起きです、、元々寝が浅いってこともあるのですが。
8時に起床しても運動量というか体を疲れさせてあげたら必然的に眠たくなったりするんじゃないかなー?とは思うんですが..
-
はじめてのママリ🔰
勝手に早起き、羨ましいです😂親孝行ですね!
一応保育園には行っているので午前中たくさん遊ばせてもらってはいるはずなのですが、どうも保育園の午睡の時間には寝れたり寝れなかったりとリズムがつかめず💦運動量たりないですかね。。。もう少し涼しくなったら、公園にたくさん連れて行って運動させてあけだいです💦- 8月14日
mama👦🏻👦🏻👦🏻👶🏻
5.3.1歳の子がいます。
夜は19:30-20:00にベットに入り、3人とも20:00-21:00前には寝ます😊(3歳が保育園でお昼寝をするので中々寝ないです😇)
朝は6:00-6:30起床です🙂
休みの日は出かけていると21:00近くなってしまいますが、なるべく同じ時間には寝かせるようにしています。遅く寝ても朝起きる時間はほぼ同じです🥹起こさなくても自分で起きてきます😂
-
はじめてのママリ🔰
素晴らしいですね、理想的だとおもいます!毎日やはり同じ時間に寝て、起きるの繰り返しですね。
とりあえず、頑張ってしばらく同じ時間に起こしてみたいと思います🥲そのうち自分で起きてくれますように...- 8月14日
はじめてのママリ🔰
そうですよね、お昼寝し始めたと思ったらガッツリ寝られてしまい💦お昼寝ナシ、お風呂、ご飯を早めに済ませて早めに寝室に連れて行く様にもしてみたのですが、眠いは眠いのでご飯もお風呂も不機嫌で大変でした💦
いつも同じ時間に起きれるようにして、保育園で早く寝れるようにしてあげたいです🥲私も早く起きれるように頑張ります✨
nakigank^^
そんな感じならリズムを崩さないようにしてあげるのが一番かな?と思います。💦