※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義母の些細な一言でイラッとした。引越しを考えているが、義母は実家から遠い場所に反対。自分の実家に帰りやすい場所に住みたいと思っているが、義母は妥協を求めてくる。普段は優しいが、葛藤を感じている。

普段は私に対してとても優しくて素敵な義母です。ですが、義母の些細な一言でイラッとしました。

今引越しを考えています。(妊娠中)義母の優しさから、私の育児のことを思って何かあったらすぐ頼れるように、(ミルクやおむつが無くなったら買いに行くし、大変な時に助けに行くと)旦那の実家から行きやすい場所に引っ越すほうがいいよ。こっちから家に行くことはないから安心してと散々言われてきました。そして、近くに住むなら助けるし、遠くに住むなら2人で覚悟持って住むしかないし、このどっちかだよと言われました。確かに本当に何かあった時のためにと私たちを本当に思って言ってくれてます。ですが、頼ることなんて、さらさらないですし、実家の近くに住むっていうだけで気持ち的にストレスになります。 

それで最近いい物件があり、そこは彼の実家から車で40分くらいのところにあるのですが、そこは実家から遠ければ、義母の職場からも遠いので、義母は反対し、そこに住むならさよならだよ~と言ってきました。結局申し込みしませんでした。

それで私は自分の実家に帰りやすい電車やバスがあるところに住みたいという願望があります。それで中々いい物件が見つからず困ってた時に、義母から、2、3年住むだけだから、〇〇ちゃんも自分の実家に帰りやすいとかも妥協したほうがいいと思う。ずっとそこに住むわけじゃないからね。と。
自分は散々実家から行きやすいところに住んでほしいと言ってるくさに、私には妥協?となりました。私が実家に帰りやすいのもありますが、なにより私の親が車の免許はないので、出来るだけ来やすいようにと思って電車とかバスで帰りやすい賃貸を探していたのです。

普段は本に優しい義母なのですがなんとなく嫌な気持ちになりました。

みなさんがわたしと同じ立場ならどう思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

正直、腹が立ちます。
息子(旦那さん)とそんなに離れたくないのかな?と思ってしまいました。
そこに住むならさよならだよ〜は脅しているように感じます。
そもそも遠くなっただけでさよならだよ〜ってなる程度の家族なの?って話ですし。
本当に考えてくれてる人ならはじめてのママリさんのご実家の距離もちゃんと考えて発言してくれるはずです。
私なら、さよならだよーと言われても、それでも自分の実家など理由をつけて、それでもここに住みたいのでもうここに住みます!と伝えます。
頼る気がさらさらないと書いてありますので、義実家に頼らなくても大丈夫なら何言われても遠くても大丈夫じゃないでしょうか?😌
多少遠くても関わりたい人なら関わってくれます

ままり

いい人なんでしょうが、お義母さん、なんだかんだと言って近くにはじめてのママリ🔰さんたちを住まわせておくようにコントロールしたいだけように感じます…
車で40分、近くはないけどそんなに遠いとも思いません。本当に手伝おうと思ってくれてる人なら、40分くらいきてくれるような気がしますし、さよならだよ〜の発言とかも、なんだかなぁと思ってしまいました。そのタイプのお母さん、手伝ってもらうとストレスになる気がします…少し距離があるのがいいのかもしれません

オムツやミルクは、切らさないようにすればいいし、なんならAmazonとか上手に使えば、問題ないと思います。
本当に大変な時…覚悟は少々必要かもしれませんが、行政のサポートもあるし大丈夫、なんとでもなります!!
はじめてのママリ🔰さんの実のご両親のお家に行ったり、会ったりするのが心の支えになるのなら、実の実家に帰りやすいところを私も選ぶと思います。

momo

義親を優先しようという気持ちはないです😅

ただ、家を建てるならすごく慎重になりますが
先で建てる予定があって
それまでの賃貸なら
適度に条件に合えば決めると思います。

実親の事を優先して決めれば
いいと思うし
妊娠中なら引越しのタイミングも難しいので🥺
先延ばしにしてお腹大きくなってからの引越しも大変だし
生まれてからすぐの引越しも大変だと思います😭

はじめてのママリ🔰

多分ですけど、生まれたら来るし、頼んでなくても手伝う!というタイプなんじゃないかなと思います…😔
結婚して世帯も別なんだから2人で覚悟もってっていうのはもうできてますよね…。本当にどうしてもの時はそのとき考えたらいいです。
ママリさんが頼る気ないならあんまり近くに住まない方がいいのでは…と思います。
ママリさんが妥協しないといけないのも腑に落ちないですよね😭
ご主人と相談して決めたところならそれでいいと思います!産後は自分の実家の方がやっぱり頼りやすいと思うし、そっちを優先した方がいいかなと…!

はじめてのママリ🔰

いい人だっていうのも、近くに住んでいて欲しいがためにその時に備えて大事に接していたってように読んでいて感じました💦

義母さんのおっしゃりようだと近くに住んだら頼らなければ理由つけて来ちゃうタイプな可能性高いと思います。
本当に来ないつもりなんだったらそもそも、うちから近いところの方がいいよなんてわざわざ言わないです。

いい人なのかもしれませんが、近くにいて欲しい願望が強めなんだと思います。
私でしたら一時的な賃貸でも近くは選びません。

ちなみに私の実家は車で1時間、電車だとドアドア2時間かかりますが実母と私(+子ども)互いに行き来してますよ!
もっと近い方がいいなとは思いますが会いたければ行ける距離です。
義母さんもほんとに会いたければこれる範囲だと思います🙌

プーさん

優しい義母ですか?😅
要するに、義実家近くに居ることを押し付けて、そうしないなら「さよならだよ〜」と脅されてるんですよ?💦

私なら喜んで、その義母とはさよならします😂

どちらの実家も頼りたい気持ちはわかりますが、そういう心の弱さとか依存心とか色々見透かされた上で、義母からそういう押し付けがあるってことは自覚された方がいいかもしれません。

きつい言い方になって申し訳ないですが、親を基準にライフプランを立てることがそもそもおかしい。
そりゃ自分たちで何も出来ないんだろと、舐められるよなと思います。