※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゆあ🐰💜
子育て・グッズ

熱がない咳でマイコプラズマかどうか心配。自分は肺炎の薬を処方され、良くなってきたが、子供たちにうつった可能性は?抗生剤を飲まないと再発するか?

熱がない夜痰絡みの咳だけで、マイコプラズマだって事もありますか??💦
私が今1日中痰が絡んだ咳してて、耳鼻科で肺炎にも効く抗生剤を処方され、吸入も貰いました。少しずつ良くなってきてるんですが、問題は子供達です。。
確か1ヶ月前くらいに、熱なしの咳が特に夜続くような感じで、長引きました。熱がないので耳鼻科の薬で徐々に良くなってきているのですが、これって私が、娘達に移されたって事は、
娘達がマイコプラズマ肺炎だった可能性ありますか?💦
食欲も落ちる事はあまりなく、ぐったりもせずに、咳だけだったので、抗生剤をのんでいたわけでもありません💦

抗生剤のまないと、仮にマイコプラズマだった場合、ぶり返しますか??

コメント

はじめてのママリ🔰

私が小学生の頃ですが、熱は全く出ずに1ヶ月くらい腹筋が痛い程毎日咳をしていて、
初めて自分から頼んで病院へ連れてってもらいました😂

調べてもらったらマイコプラズマ肺炎でした💦
近所の幼なじみが少し前になっていて、うつったようでした😥

今はコロナもありますし、何かは分かりませんが、うつったとしたら、ウィルス性の何かかもしれませんね

• みゆあ🐰💜

みゆあ🐰💜

コメントありがとうございます!
    コロナは陰性でした💦
    熱なしマイコプラズマもあるんですね💦

• 8月12日
ぴぴぴ

マイコプラズマは潜伏期間が1週間くらいだそうなので、1か月のズレなら可能性は低そうです。
子供が最近マイコプラズマ肺炎で入院しましたが高熱が長引き、熱が始まって5日目から咳が出ました。それまでは熱のみの症状でした。
マイコプラズマは少数が肺炎になるそうで、マイコプラズマ陽性だけではただの風邪症状で済む人もいるそうです。
抗生剤で治りが早いけど風邪と同じで何度ももらうのでぶり返すというよりは新たにもらう感じです。

• みゆあ🐰💜

みゆあ🐰💜

コメントありがとうございます!
    詳しくありがとうございます😊✨

• 8月12日