※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サリー
家族・旦那

旦那さんが行動に移るタイプではなく、お願いしても遅れたり終わらなかったりしてストレス。子育てのために育てるべきか悩んでいる。要望を伝えても理解されず、家事も分担せず。

「すぐに行動に移せる人」もいれば、「口だけで行動しない人」もいます。旦那さんはどちらでしょうか。頼んでもやってくれない場合、どうしていますでしょうか。どのように伝えていますか。今後の子育ての為に旦那を育てた方がよいでしょうか。人はそう変われないとは思っていますが、妊婦でサポートしてもらいたい気持ちあります。ある程度諦めた方が良いでしょうか。

以下、読みづらくはき出したいだけなので、読まなくても大丈夫です。

凄く優しくて、お願いしてやってくれる時もありますが、いくらお願いしてもやると言っても口だけで行動しない時があります。自主的にやるタイプではなく、『この2つを今日中にやって欲しい』等お願いしているのにできずやるのに時間がかかって結局終わらずだったり、毎日言って数日後にやっと終わらすなんてこともあります。平日は仕事で疲れているので、休日にお願いしてもです。平日の蓄積疲労もあるかと思いますが、妊娠して理由があって頼んでいること、自分たちの生活に関係あるのにやってくれないのはストレスになっています。手が空いたらとか、きりがよくなったらとお願いしてもやるまでに時間がかかるので、何時までにとか今日中にと期限決めても守れません。

わたし自身ADHDで後回しにしてしまうところがあるので、なるべく意識してすぐやるようにしています。同じだったら仕方ないかと思えるのですが、うっすらグレーゾーンかどうなのかなと最近考えたりします。仕事はできているみたいです。(心配になる)でも、そういう人いますよね。男性脳は関係あるのかどうか。

わたしは『面倒』や『やりたくない』という感情で後回しにしてしまうことがあるけれど、どういう心理でやらないのか聞いたら『同じ』と言っていました。宿題をやらない子供と同じでしょうか。(子供の時は先にやっていたそう)ショート動画(いつでも止められる)やガンプラに夢中なので、やることやってから遊ぼうねと伝えています。わたしより6つも年上です🤦🏻

お互い3番目の末っ子で家では甘やかされて育ったタイプです。電気も何度言っても忘れてしまうことあるので、言うのを最近辞めました。夫は穏やかなので、わたしばかり口うるさいです。家事分担はしておらず、好きな料理はお願いしたら手際良くやってくれます。(後片付けは下手)

頼んでいること 例 ※すぐできそうなことです
・猫のトイレ掃除(土日休みはなるべくやって欲しい)
結局やるまでに時間がかかり私がやることが多いです。

・机の上に出してある返送する提出物(凄い重要系ではなく期限ないもの)
夫宛て、夫の情報が必要

・浄水器のカートリッジの品番確認
(頼む品番が分からず、念の為一緒に確認して欲しいとサイトのURLまで送っている)

・お母さん(旦那の)とわたしとのグループラインへの返信

コメント

はじめてのママリ

私なら旦那様の世話を全部後回しにします😌
ご飯も作るけどよそわない、洗濯物も畳まない、郵便物なども旦那のだけ放置など……
まずは自分のことから出来るようにならないと、他人のことまで気配りなんて出来ないと思うので😢

• サリー

サリー

コメントありがとうございます。
    そうですよね😂自分のことをまず出来るように態度で表していこうと思います。

• 8月12日
はじめてのママリ🔰

うちの旦那のようです。
うちの旦那もグレーです。
自覚もないので後回しが尋常じゃないし、よくそれで仕事してるなと思うほどです。
この日までにやってと言ったことをやらないので、いい加減にしろと怒った時、旦那は『本当にやってほしいなら、また言ってくると思った。再度やるように言われないってことはその程度の重要性なんだなって思った。』とのこと。

本人はやりたくないことについては、やらないでいて、何も言われず、そのままやらないで済むならそれがベスト!やらないことで私が苦労する未来とかは想像できないようです。

私は自分の監視の元、今やって!今、今、今!!!って言ってやらせます。
わーわー騒ぎます。今!今今今!!って。

• サリー

サリー

コメントありがとうございます。
    日々苦労がありますよね。(人のこと言えませんが、、、)
    他の症状はそんななさそうなので余計自覚なさそうで。でも夫もグレーな気がしてきました。

そうなんですね!同じように夫も想像力がないなと感じます!悪阻の時も無理してやらなくて良いよと言ってくれていましたが、かといってやってくれるわけでもないことも多く🙃

この人はこういうタイプなんだと、やらないことが想像つくなら今!!!!って騒いだ方が結果的に長く気になるストレスはなくなりそうですね。監視の元やらせてみようと思います。

• 8月12日