※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

小1の壁にあたって転職を考えています。勤務時間を短くし、通勤時間を減らすか悩んでいます。現在の職場と同じ場所で短時間勤務するか、近場で最低賃金で働くか迷っています。

小1の壁にあたって転職するか相談したいです。子どもが学校や学童が好きになるか否かは別として、勤務時間を短くするつもりです。
現在は通勤に1時間かかるけど時給がいい(1500円で交通費も出て弁当付きのホワイト)ところで9:00〜17:30まで働いてます。ただ入学したら14:30までで考えてますが、往復2時間かけて短時間で同じ職場で働くか、近場で最低賃金くらいで働くか迷ってます。
仮に同じような給料ならボーッと通勤してた方がいい気もするし、でもさっさと帰って用事できるのは通勤時間短いメリットとも思います。
扶養廃止の問題もあるかと思いますが無知なのでよくわからず、、
みなさんならどっちか理由もできればお聞かせください☺️

コメント

るんるん

時短が14:30までの選択しかないですか?
うちの子が今1年生ですが、4時間授業の日と5時間授業の日があり、4時間授業の日は13:50下校です。
5時間授業は14:50下校です。
うちも今はまだシングルですが、給食費5300円、学童5000円、PTAで1300~3700円毎月小学校に払ってます。控除は無いです。
もちろん地域で金額の差はありますが、。
今の勤務先だと12:50には職場を上がらせてもらわないとお迎えが4時間授業の時は間に合わないと思うので、時短にするのであれば近場の方が無難ではないかな?と思いました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!4時間の日も確かにありますよね、、14:30までの時短しか前例がないのでそのつもりでした😅5時間授業の日だけ出勤できればいいのですが、いくら融通が効く職場でもそこまでできるかどうかですよね🤔

• 8月12日
  • るんるん

るんるん

サラッと、実はこういう考えで時短を考えてるんですが、お迎えの問題があるので…と伝えて許可をしてくれるところであればそのままでもいいかもしれません!
    小学校にもよりますが、うちの子の学校はゴールデンウィーク明けから5時間授業になりました💦

• 8月12日
はじめてのママリ🔰

10月から最低賃金も上がりますし、近くでもいいかなと思います。
働きたいと思う求人あれば徐々に応募してみたらいいかもですね。
いい時給のものも出るかもですし。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

個人的には近くすぎるよりちょっと離れた地域の方が休日は気楽です。

• 8月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上がるんですね!
    確かに、近すぎるとあくびするのも気を使う🤣
    求人見るの好きなので、見ていこうと思います!

• 8月14日
ゆらちゃんママ

はじめまして!
私は今年小1の息子がいます!
私は、もちろん近くの職場がいいですが、職場を変えたくないので1時間でも今の職場を選びます!

理由は、子供も環境が変わるのに親も環境を変えるのは自分自身な大変だし、なによりホワイトで現状をしってる職場が楽だからです!!
子供さんが小学校に慣れて落ち着いて、自身が通勤を苦痛に感じてはじめたら転職するかもしれませんが、、!

納得がいく決断ができたらいいですね♡