トイレでの踏み台について悩んでいます。補助便座は外出時に使わず、踏み台が必要か迷っています。
トイレについてです。
踏み台なしでトイレできるようになるのっていつ頃でしょうか…??
家ではステップ付きの補助便座利用していますが、自分で設置するのは難しい感じなので、常にセットしておいて大人が使用する時のみ片付ける形でやってます笑
外出時など大人用の便座にひょいと座らてあげたらそのままでできるので、補助便座自体はもうなくてもいけるのかなとは思うのですが、まだ自力では座れないか、何とか座れるけど難儀する感じなので踏み台を別で買って、下の子用に改めて補助便座購入しようかと迷ってます😅
すぐ要らなくなるならもうこのまま乗り切ろうかなとも思いますが…
うんちの時とか足つかないと踏ん張れなかったり、おしり拭く時に一旦降りてからになったりするでしょうし、踏み台はまだしばらく必要ですかね…🤔??
- S(2歳4ヶ月, 4歳8ヶ月)
コメント
Rady
お子様の身長にもよると思いますが、長女は年長さんくらいから踏み台、補助便座共に無しでトイレできるようになっていたと思います😌
大人は自由にトイレできるので、お子様の成長とやりやすさを優先してあげるのがいいと思います☺️
はじめてのママリ🔰
3歳半頃から自力でよじ登って踏み台と補助便座なしでおしっこしてます!身長高めで105cmありました。
娘はウンチは踏ん張れないと出来ないので、補助便座と踏み台を自分でセットしてしてます!なのでウンチのためにはしばらく使うかなと思ってます🥹
-
S
3歳半で105cmあったなら身長高いですね😳
うちの子まだ100cmもないです😂
踏み台補助便座バラバラならセットできるんですね💡
うちで使ってる一体型は、バランス良く置かないとがたついて危ないし、私でも一発で置けずに微調整してるので難しいかなとさせてなくて😅
少なくとも踏み台はまだ使いそうですね👍
買ってみます笑- 8月11日
まちゃこ
5歳前ですが家以外のトイレでも自分で座ってできます🙌足はもちろん地面に届きませんが💩も普通にできます。
家では踏ん張ってしてほしいので踏み台置いてますがどかさなくても大人がそのままできるやつので置きっぱなしです☺️
-
S
足つかなくてもうんちできるんですね💡
足つかないトイレとか使った記憶もないし、便秘気味で踏ん張ることも多い子なのでどうかなと思いました😂
やっぱり踏み台だけならどかさずに大人も使えますよね👍
それが楽ちんですよね笑- 8月11日
S
身長にもよりますね😂
98cmほどの小柄ちゃんです🫣
大人はちゃんとできますもんね笑
旦那が使用した後にセットし忘れてることがあって…
最近夜中のオムツも外したのですが、少し前にパパもママも寝てたからオムツにしたって朝起きた時に報告受けて申し訳なくて…
踏み台だけなら大人もどかさずできるだろうしなーとか思って気になってました笑
Rady
えー!!パパママ起こせなくて自分でオムツに!!
報告まで!お利口すぎます🤩👏🏻
私は踏み台と補助便座が一体になってるのに憧れながら、バラバラのやつ使ってるのですが、間に合うように行くのも大事なことだと思うので、年中さんの1年間くらいは自分でセットする所からさせてました😌
S
たまたまだと思いますが😅
おしっこで起きるなんて思ってなくて起こすことを教えてなかったので、改めて起こしたらいいんだよーと伝えましたが、きっとそっと起こしてくれるだろうし果たして起きれるかどうか…笑
余裕をもって行く習慣のためにってことですね👍いいですね✨上の子は意外と我慢できちゃう子なのか、もじもじしながらたたたっと走って行ってトイレ設置されてないって戻ってきた時でもいつも間に合うので安心してますが、大切なことですね😊
一体型のやつ、子供がセットするのは難しい気がするので、バラバラの方が使い勝手いいと思います😂