※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義母についての相談です。義母が家に来た際、風邪を引いていたが、後にコロナ感染が判明。旦那が気を遣わずに言ってほしいと不満。義母との関係に悩みを抱えています。

義母についての相談です。

今日旦那が用事があって、実家に帰ったそうです。そこで、旦那の母に、わたしのことを『体調悪いなら前持って教えてほしい』と言っていたそうです。

前に義母が家に来たとき、わたしが風邪を引いていたのですが、治りかけてました。なので、義母には家に上がってもらって普通に話をしたり、子どもとも遊んでもらいました。

翌日に子どもが発熱しコロナに感染していることが分かりました。わたしも多分コロナだったのだと思います。

その後、義母もコロナに感染したそうです。義母は80代後半の祖父(旦那のおじいちゃん)とも同居しており、コロナが感染しないか気をつけたいたそうです。

旦那から聞いた話だと、体調が悪いと言ってくれれば、家に寄らずにいたのに。気を遣わずに言ってほしい。旦那の兄の嫁は、気を遣わずに何でも言ってくれるから楽。と言っていたそうです。
それに対して旦那は、言っておくわ。の一言で返したらしいです。
もっとわたしを守ってくれる発言はないのかなと思いました。
お盆に義母に会うのも嫌になってきました。

みなさんは、義母とどのようにお付き合いをされてますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

んー、わたしなら、体調悪いで10年くらい放置しますかね😂
ラッキー💕

姑とは今は一切交流ないです☺️
ストレスフリーです☺️

かな

それはそういう風に言われても仕方ないというか、自分たちが原因だったかもと思ったなら私なら一言謝罪の連絡をするかなと思います。
私は誰かと遊んだ後に自分や子どもが発熱などあったときは、大丈夫だったか連絡したりしてます。
もしうつしてしまってたら申し訳ない…ってなります。
だいたいみんな"うちは今のところ大丈夫だよーお大事にー"と返してくれますが☺️💦
逆の立場で義母が体調不良だったのに家に来てコロナやインフルなどうつされたら"体調不良だったなら言ってほしかった""玄関先でぱっと帰ってくれてたら"みたいに思いませんか?💦
元々あまりお義母さんと仲良くないんでしょうか…?🤔💦
会いたくないなら無理して会いに行く必要はないかなと思うので、少し体調が良くないので…と伝えて旦那さんだけで行ってもらってもいいのかなと思います😊
兄嫁の話はわざわざママリさんに伝えちゃう旦那さんが気が利かないなと思っちゃいました😅💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コロナに感染したと聞いたあと、会う用事があったので、そのときに謝罪しました🙇
    ほどほどに仲はいいのですが、子どもが産まれてからは、なぜか苦手になってしまって、、、
    旦那も気がきかないし、、、😢

• 8月11日
  • かな

かな

すでに謝罪済みだったんですね💦
    そしたらもうそのことに関してはそこまで気にすることないと思います!
    苦手になってしまったということは、きっと他にも色々とモヤモヤしたりすることがあるのかもしれないですね💦
    よほど相性が良くない限り、旦那さんがうまく間に入ってくれないと嫁姑の関係ってなかなか難しいですよね💦
    気を遣わないでって言われても義理の関係って気を遣いますよね…😅
    無理せず、ママリさんにとっての適度な距離感でお付き合いされていけば良いと思います😊

• 8月11日
はじめてのママリ🔰

兄嫁と比べる義母は良くないのでそこは「どっちが楽とか比べるような発言は控えた方が良いよ。」とかは確かに言って欲しいかも、、、

でも第一にコロナをうつしてしまったことが申し訳ないので、謝りに行きますね💦

ママリ🥐

面倒くさいのでお盆も体調悪いみたいなので遠慮しまーす!で行かないです💦

お盆も正月もそれで通します!
気を遣わないでいいんですよね😂

私なら主人がフォローしてくれないならこちらもそれなりの付き合い方にします…

治りかけでそこまで感染すると思いませんし、お子さん保育園通い出したら⚪︎⚪︎ウイルスや⚪︎⚪︎菌感染の連続ですけどね💦孫と会えませんよ💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

義母は、旦那に、お米を取りに来る時くらいしか来ないよね、と言っていたらしいので、会いたくないのがバレているのかもしれません、、、😩

• 8月11日