※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
PPPP
子育て・グッズ

息子がイヤイヤ期で、手を叩いてしまったことに後悔。どう接すればいいか悩んでいます。

イヤイヤ期が早めに到来してるのでしょうか…。
ご飯を食べるのも途中でイヤイヤ。集中して食べてくれなくて机をバンバン叩く息子に、ご飯食べてとか話しかけても食べてくれずイライラしてしまい、つい机をバンバン叩く息子の手の甲をパチっと叩いてしまいました。
オムツを替えるのもイヤイヤ。おもちゃで紛らわそうとしてもイヤイヤが止まらず、ちぎれるんじゃないかというくらいオムツ替え中に陰部を引っ張る息子。やめなさいと言っても聞かず、またイライラしてしまい、また息子の手の甲をパチっと叩いてしまいました(´;ω;`)
あからさまに暴力をふるったわけではないのですが、自分の中で息子の手の甲をパチっと叩いてしまったことに胸が痛くなって今、涙が止まりません。
虐待の始まりって、こーゆーところから始まるのでしょうか?
息子のことは大好きだし私の一生の宝物です。宝物を軽くでも叩いてしまったことに後悔というか…こんな気持ちになるのは私だけですか?
言葉で話して、これはダメだよ、あれはダメだよって教えるのが正しいんでしょうけど、それでも聞かないイヤイヤ期。どう乗り越えたらいいのでしょうか?どう接すれば聞き入れてくれるのでしょうか?
ダメな母親だな…。

コメント

るるちゃん

イヤイヤ期というか、ママの気を引きたくてわざと困ったことをしたのかな⁇と思いました😣
ご飯を食べるときにふざけて、私もげんこつしたことありますよ💦よーく気持ちわかります。でもそれをすごく後悔したので、その後はふざけ始めたら速攻で「ふざける人はご飯なーし」と言ってご飯を下げるようにしました。3歳になった今でもふざけることがありますが、効果バツグンですよ!
おちんちん引っ張るのは、すぐに飽きますから大丈夫!(笑)でも一時期やるんですよね。気をそらすしかないですね。
イヤイヤ期はほんと、修行です😭うまく気分転換して次次‼︎って感じで乗り切ってくださいね!

• PPPP

PPPP

ご飯下げて、そのまま食べささないのですか?それとも少し時間をあけてから、また食べさせますか?
    陰部を引っ張るの、そのうちやめるだろうと思って気長に様子を見てるつもりなのですが、もう何ヶ月も何ヶ月も何ヶ月も何ヶ月も、やめないので…(´;ω;`)

• 4月15日
  • るるちゃん

るるちゃん

小さいころは時間をあけて食べさせてましたが、2歳前からは下げようとするとそこで泣いて癇癪をおこすようになったんです。。
    じゃあふざけないで食べなさい、ということであげることもありました。それでもふざける時は泣こうが喚こうがあげませんでした。だいたいふざける時はお腹空いてないですからね😫こちらの言うことも理解できるようになったら、おしまいにするよの言葉だけで真面目に食べだしましたよー!
    オムツかえのときに引っ張るんですか?うちもお風呂の時とかに引っ張ってましたが…
    思い切って無視してはどうでしょうか⁇
    それとも痒いとか、皮が違和感があるとかなのかな⁇

• 4月15日
  • PPPP

PPPP

言葉が分かるまでの辛抱ってことですかね( ̄▽ ̄)
    お風呂の時もオムツ替えの時も、どちらも引っ張ります( ̄▽ ̄;)痒いんですかね?

• 4月15日