3人目の妊娠が悩みで、経済的理由で中絶を考えています。同意や経験を知りたいです。
こんなところでこんな質問をするべきではないとは思うのですが悩んでいるのでどなたか寄り添っていただけると助かります。
3人目妊娠しているかもしれないのですが想定外で産むか産まないか悩んでいます。
3人目産みたいという気持ちが全くないわけではなく
死ぬまでにもう1人産みたいなという気持ちはずっとありました。
ですが旦那と相談し3人目は経済的な理由で諦めました。
私もパートを始めたばかりで
生活を立て直し始め1番上の子とも
こういうことしようね〜☺️なんて話をしていました。
ですが今3人目がお腹にいるかもしれなくてとても悩んでいます。
経済的な理由やその他の理由で中絶された方いますでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(妊娠23週目)
退会ユーザー
私も最初は3人目ほしいな♩と思っていましたが、2人目育てているうちにキャパと経済的にやめました。子供達も熱とか出さずようやくパート先にも迷惑をかけないようになってきた矢先、予想外の3人目妊娠がわかりました。子宮頚ガンの術後、経過観察中で完治はしておらず頭真っ白になり。産む選択肢は1%もありませんでした。1人で検査薬やって、旦那に伝える前に1人で中絶ができるクリニックを2日後に予約しました。
その後旦那と話し合い、産んでほしい。と。
私は病気の関係で遅かれ早かれ子宮全摘が決まっています。
この先もし、欲しいと思ってももう授かれないなと思ったので産むことに決めました。
何より、上の子たちはきっと喜ぶだろうなというのもありました!!
でも、やっぱり不安が勝ってしまって18週まで何度も中絶した方が良かったんじゃないか…とマタニティブルーになりました。
今は21週になりましたが、つわりも酷くて何度もあの時中絶しておけば!とも思いました。
だけど、自分が後悔しないように。
どうか前向きに🙏考えてほしいです。
ママリ
どちらを選んでも永遠に悩むと思います。
私は若さがゆえにバカをしてしまい、1人で育てる自信もなく若い頃に一度その選択をしましたが、その子のことを忘れたことはありません。
産まずに中絶を選んでも、毎年その時期が来れば思い出しますし
産まれたら産まれたで、上の子達に何かしらの皺寄せが行けば、産むんじゃなかったと思う瞬間もあるかもしれません。
どちらを選んでも、悩まない日はないと思うので
その悩みが少なく自分が苦しまないだろうと思う方を選ぶのが良いかなと思います。
初めてのママリ
二人目の妊娠中ですが、いつかほしいなぁでも経済的にも夫婦の関係性的にも厳しいなぁと思っていたところ妊娠しました。
最初はすごく迷いましたが、シングルになることも考えた上、産むことを決意しました!
最初は本当にこれでよかったのか?と悩むことがありましたが、検診のたびに顔を見たり上の子が赤ちゃんに会いたいなぁと言ったりしているのを見ていると産むと決めてよかったなと思いました。
命なので産まない後悔は辛いのかなと思います。
流産した経験もあり子供を失う辛さは経験しています。
でも子供育てるって綺麗事じゃないですもんね。
お金はかかるし、何があるかわからないし。
私はなんとかなるかぁー!の精神で決めちゃいましたが、ママさんもいい決断ができるといいですね。
コメント