小3の男の子の気遣いについて相談です。ゲームに夢中で言葉遣いが荒くなり、周囲に注意が向かない様子が続いています。スマホに夢中で食事中や外出中にも集中できず、厳しく注意しても改善されない状況です。自身は時間管理を厳しくしていますが、主人は楽観的な意見です。
小3の男の子ってどれくらい気遣いできますか?
男の子あるあるだと思うのですがゲームに夢中になったり友達がいると気が大きくなって言葉遣いも悪くなるし、ゲーム中心の考えになりけじめがつけられなくなります。
食事中や出先でもスマホに夢中になって目の前のことに集中できなくなったり、なんでそんなミスするの??って場面がよくあります💦
例えば食事中にゲームが気になってそわそわして、食べ物やドリンクこぼす、目の前の人にぶつかりそうになる、エレベーターや出入り口で自分が降りよう(出よう)として人にぶつかる💥とかです💦歩きスマホはさせてません。
高齢の方や赤ちゃん抱っこした人もいるし、危険なので周りをよくみて!と理由も説明しています。
転倒したらどうなると思う?って問いかけて注意してます。
⚪︎⚪︎君、だめよ〜みたいな優しい声かけではなく、かなり厳しく注意してるのに効果がありません😢
宿題やるふりして隠れてゲームしてたり…🫠
私はスマホ(ゲーム)依存だと思うので厳しく時間管理して、ゲームのことを考えない時間を作らないいけないなと思うのですが同じ世代の男の子はどんな感じでしょうか?💦
また、主人は楽観的に考えててそこまでしなくていいんじゃない?って意見なのですがその点はどう思われますか?
- ママリ🥐(6歳, 9歳)
コメント
兄弟ママ
上の子が3年生です!
確かに友達とゲームしてると
声はデカくなりますね😂
けど、言葉が悪いとは思ったことないです😌
うちの子もゲーム大好きですが
宿題やるふりして隠れてゲームは
しません…
もしやることせずにゲームしたら
私もキレます!
ゲームするのはいいけどやる事やってから
ゲームしなさいと普段から言ってます!
ゲーム依存はあるでしょうね
恐らく私の子もそうです!
どのくらい楽観的なのかわかりませんが
男の人の方が楽観的なイメージがあります…💦
親が2人ガミガミ言うのは子供には
良くないかなと思います…💦
我が家の場合旦那の方が厳しいですね💦
兄弟ママ
ご主人甘いですね…
それは少し旦那さんに考えて欲しいです…💦
確かに自分の子のせいで誰かに怪我させるのは
困りますよね…
私も違う事で相手を怪我させないか
不安になる時があるので
その時はガミガミ言ってます💦
ママリ🥐
コメントありがとうございます。
ゲームの時、デカい声で騒いでますね…
例えば友達と2人プレイしてる時も、ちがうだろ💢そこ!今そのボタン押すな!アホか!とか、いやいやどれだけ主導権握りたいの?友達に好きなようにさせたらいいじゃんと思ってついつい口出ししてしまいます🤐あまりに暴君すぎて😥
宿題終わるまでスマホをロックしたり、制限時間超えたらロックする設定にしてるのですが、主人もゲーマーなので私に隠れて解除したり主人のスマホでゲームさせてるんです😢
ご主人のほうが厳しいのですね。
うちも見習ってほしい😢
主人が厳しく言ってくれるなら私もガミガミ言わなくてもすむなのに💦なんて思ってしまいます…
周りがみえないのも誰かに怪我させてしまわないか、お出かけ中も息子の行動ばかり気になってヒヤヒヤします💦
私が時間制限時間しようとしても息子がゲームしたい!と騒いで面倒なので主人が解除してるのが1番問題ですよね🫠