※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

母親について悩みが尽きない女性がいます。家庭で1つでも問題があると全体が崩れるようで、子育てが難しいと感じています。

母ってなんなんでしょうか…
親になるべき人ではなかった
子育て難しいし悩みや不安尽きない。
家庭の中で1つうまくいかないことがあると全てダメ。

コメント

こぐれ

分かる。
自分は、大人なんだから、って言葉を姉からも投げかけられてしまう大人で、こんなんなのに親になってしまって。
悩みも不安も多すぎて夫に、そんなん考えても仕方ないやん、と何度も言われて。
仕事も子育ても実家とのやりとりもうまくいかなくて、
自分の子が何かすると世の中にずっと、親が悪い親が悪い、と言われてる気がして…。
疲れちゃいますよね…。
母になるってなんなんだすかね。
検定があったらいいのにね。あなたは母になる基準を満たしてます、みたいな。
なんてね。
元気づけれなくてごめんなさい。
でも同じような気持ちになってる人間もいたりするってのでちょっと楽になってもらえたらなと。
チョコでも食べましょう。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    嬉しいです。
    子ども産む前に母親検定あれば良かったです。
    母親失格だ子ども持つべき人間ではなかったってすごく思ってて…
    子ども幸せじゃないよなーってすごく思ってて…

育児ノイローゼ?キャパオーバーそれもあるんですかね?

• 8月11日
はる

完璧主義な方なんでしょうか?
悩みに大きい小さいはあると思いますが、、、
悩み内容がかかれてないので、、。。
一つ一つ誰かに相談して少しでも心が軽くなればいいなと思います。主様が一人で抱えこみそうな、感じで。それで消化できずに悩んでいらっしゃるような、気がするので。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全然完璧主義じゃないです。

子供のことに関して今の成長段階はこうだけどうちの子大丈夫なのかな?とかほんとうにそんなことできるようになるのかな?
    私も教えることできるのかな?とか色々考えてしまったり
    旦那と意見が合わなすぎたり

育児ノイローゼ?
    キャパオーバー?になってますよね

• 8月11日
  • はる

はる

子供って案外放っておいても成長するし、放っておかれた子のほうがしっかりしてる気とします。発達障害があったとしても、成長はします。よっぽど重度の場合は難しいですが。
    今、悩まれてるってことは、教えてあげられると思います。

旦那さんと意見が合わないのは辛いですね。私も子供の事で意見が合わなくてしんどいなって思う時が多々あります。

• 8月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    色々心配や不安が絶えなくて
    私に母親なんてやっていけるのか…
    自分要領悪すぎて時間かかるしほんと嫌になってしまいます。

• 8月11日
  • はる

はる

悩まれてるってことは、ちゃんとされてる証拠だと思います。要領なんて悪いし、自分の時間欲しいなって思いつつ、結局仕事もし、家事も、育児もし、毎日1時間取れたらいいなくらいです。

ちなみに、何の要領に悩まれてるんですか??

• 8月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全てにおいて自分要領悪くて
    周りと比べてしまうところもダメなんだと思いますが…

子ども1歳3ヶ月なんですが
    子供の支度して自分のことやって時間かかるのは当たり前ですよね?

• 8月11日
  • はる

はる

時間かかりますよ、普通です。
    私は朝の5時に起きて、6時半に子供起こして、8時頃家を出ます。3時間もかかってますよ。

• 8月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママさんワンオペですか?
    普通に時間かかりますよね!
    お仕事は何時から何時なんですか?

• 8月11日
  • はる

はる

時間かかりますよ。
    疲れますよね。
    旦那は月の半分は帰らないのでほぼ、ワンオペです。
    8時半から遅い日で15時で早ければ13時ですよ。

• 8月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

要領の問題ではないんですかね?
    小さい子どもいると普通に自分のこと子供のこと家事やったりして時間かかりますよね?

ワンオペ辛くないですか?お子さん小さい時からワンオペでしたか?

短時間のパートですか?

• 8月12日
  • はる

はる

手が取られるので、やっぱり時間かかりますよ。小さい頃はひっつき虫だし泣いたら抱っこだし、大きくなった今は話しかけてきたり、ママ来て。ママ見て。嫌なの。これじゃなくて、これなの。とか。大人の思うようにはいかないです。要領はどんなことに悩まれてますか??頭が上手く回転してないように思う事がある感じですか?寝不足の時など焦ってる時はよく私もあります。

辛いなって思う時もありますが旦那がいても正直うっとしく感じるとにもあったり、子供には携帯ばかり見せてしまうので、いないほうがマシと思う時もあるので。小さい頃はよく保育所で風邪をもらってきて、よくうつされました。旦那が看護師なので、すごく敏感で風邪ひくごとに、コロナも騒がれていたので、1ヶ月くらい帰ってこないことも度々でした。家帰って変な顔されてもそれがストレスなので、いないほうがマシだなって思うこともありました。

短時間のパートですよ!
    フルタイムは今の私にはしんどすぎます。

• 8月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さん看護師さんなんですね!それだと子どもの風邪にはかなり敏感になりますよね!

何をやるにも時間がかかってしまってやることの優先順位がよく分からなくなっていたりします。どれをさきにやれば効率いいのかとか…
    他の友達とかはできてるのになんで私には出来ないんだろうってすごく凹みます!

• 8月12日
  • はる

はる

例えば料理では、どんな感じですか?どこでつまずいてるのかなと考えたらいいのかなって思います。私はいつもこんな感じの流れです。↓

①作り始める前に、メニューを考える

②メニューが決定
    今日は 
    果物と味噌汁と鯖の味噌煮と野菜炒め としたら、

まな板と包丁は使うな。
    でも一回一回洗うのは大変だから、生で食べるのものを先に切ろう。
    果物の皮を剥いて切ろう。
    明日の分もついでに、
    果物を2日分切っておこう。

④味噌汁を作ってる間に、野菜炒めか鯖の味噌煮を作ろう。

味噌汁の具材を切って煮る。
    そのついでに、野菜炒めの野菜も切っておこう。

⑤野菜炒めか、鯖の味噌煮どちらから作ろうかな。
    鯖は臭いから、フライパンに臭いがうつらないように、野菜炒めを作ろう

⑥あ、味噌汁出来上がったな
    野菜炒めも完成!
    お皿に野菜炒め移して、フライパン洗おう。ついでに、シンク内の食器を一緒に洗おう。鯖を熱湯かけるから。シンクに何もないほうがいいしな。

⑦シンクに何もない。
    鯖に熱湯かけて、フライパンも綺麗!よし今から最後に鯖の味噌煮しよう。

ついでに、作業が多いです。
    よく似た作業はまとめてする感じです。

●同じ果物なら2日分まとめて切っておく。
    ●野菜も違うおかずのものでも、同時にまとめて切っておく。(味噌汁と野菜炒め)
    ●フライパンだけ洗うなら、シンクの中食器も一緒に洗っておく

お料理はどんな感じで作られてますか??

• 8月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます!

料理は作るもの前もって決めておく。時間かかる物から先に作ってます。

まず朝起きてから何からやるのが1番いいんですかね?
    自分の支度?子供の支度?
    どうなんだろうって思ってて…

• 8月12日
  • はる

はる

朝の支度は、皆さん違うかなって思いますが、私は大体ルーティンが決まってます。
    ルーティンが決まってたら忘れがない気がします。

①昨夜、部屋干しした洗濯物をベランダに干す
    ②トイレ
    ③自分の歯磨き
    ④洗顔
    ⑤基礎化粧だけする
    化粧水と乳液、クリームなどつける
    ⑥保育所に持っていくお弁当の白ご飯をつめる
    ついでに、朝ごはんの白ごはんもお茶碗に
    ※おかずは、前日にお皿に乗せて用意してるので、そのまるま冷蔵庫から出すだけ
    ⑦大人と子供の水筒にお茶入れる、子供水筒はリュックに
    ⑧歯ブラシセットを子供リュックに
    ⑨自分朝ごはん食べる
    ⑩自分コンタクトつけて化粧
    11 食器洗えるものを洗い物
    12 子供起こす
    13子供ご飯を横に座って話しながら食べさす
    14子供の歯磨き、トイレ
    15出発する

心がけてることは、子供が起きる前に、子供のご飯とトイレと歯磨き以外はなるべく終わらすようにしてます。あとは、朝ごはんのオカズは、前日の夕飯の残り物で、夕飯作る時に、お皿に翌朝の朝ごはん用として用意しています。
    なかなか起きなくて朝ごはん食べれそうにないなぁっていう時用に、バナナとヨーグルトやパンやチーズなどをストックしています。

• 8月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はるさんとても優しいですよね😭
    こんなにご丁寧に書いて頂きありがとうございます!!

うち子ども1歳3ヶ月に今月なるんですが
    朝私が起きると分かるのか泣いて起きてしまい
    自分の用意もあるのに子ども泣いてるしどうしようってなってしまい

• 8月12日
  • はる

はる

朝目覚めたら、喉が渇くのかよく咳き込んだり、鼻が詰まったりで、私のとこも泣くこともありますよ。
    お茶飲ましたり、抱っこしておはようします。
    幼いうちは離れたら怒って泣いてましたが、今なら携帯でYouTubeなど見せたり、天気予報が好きで一緒にチェックして声かけして、脳を起こしてます。すぐご飯食べないので。その間にパパッと家事と準備を終わらせて、朝ごはんを一緒に食べます。

どうしても間に合わないときは、ご飯を早めに切り上げたり、洗い物をそのままにして出発したりします。

ルーティンは前後しますが、案外子供が早く起きてくれるほうが、早めに準備も終わってることが大きくなるにつれ、増えてきてます。
    小さいうちは、親が離れたらやっぱり泣くので、準備ができなくてこまるのが、普通ですよ。

ずっと同じ状況が続くわけではないので、大丈夫ですよ。

• 8月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    臨機応変の対応ができなくて
    何先にやれば効率いいのかな?ってすごくなってて…

朝パンバタバタで泣いてるけど
    やらないといけないこと多いから構ってあげられないし
    悩みますね…

• 8月13日
  • はる

はる

抱っこして、一緒にパンなどの朝ごはんを食べたらどうですか?そのうち泣き止むかなって思います。泣き止んたらご飯も終わってると思うので、TVとか、見せてる間にパパっと自分の準備をして、その後に歯磨きなどしてあげたらどうでしょうか?

• 8月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

色々アドバイス頂きありがとうございます!
    やってみようと思います

• 8月13日