※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まー
子育て・グッズ

1歳半の子供が食べ物を口から吐き出し、食事に興味がない様子。いつまで続くか気になる。

1歳半の子供が
食べ物を何でも口から吐き出します。

いつくらいまで続くんでしょうか…

汚いし、うんざりです。

お茶、味噌汁、ご飯、おかず、パン
何でもやります。

食に全く興味もなく食べることも大嫌いです。

コメント

miiii

一歳半検診の時に野菜を食べないと管理栄養士さんに相談したら、
まだ一歳なら好き嫌いはないはずだから、食感や温度、色で区別してると思う、と言われました。
そんな訳ないだろう、と思ってましたが、
どうせ捨てるならわざわざ大人と別に作るの面倒だしと思い大人と全く同じもの(濃さもそのまま)を大人の皿から取り分けて出したら食べるようになりました🤔
どうやら親と同じものが食べたかったようです😅

こちらが思ってもいない本人なりの理由が何かあるかもですね🥲

• まー

まー

うちは大人と同じものも全く食べません。野菜どころではないですが…。
    ベビーフードもダメ、子供用に作るもダメ。
    味、食感、大きさ、温度はもう1年かけて何百回と試行錯誤して変えてしましたが何やっても食べずです😩

• 8月11日
  • miiii

miiii

うちの子のことは例えでしたが、くどかったですね🙄

要するに、いつになったらとかの年齢よりも本人なりの何らかの理由が見えてこないと親が解決するのは難しいんじゃないか、という事です🤔

例えばそもそも食べ物ではなく食事の雰囲気が嫌いとか、もっと遊びたいとか、
    喋るようになったらこちらも打つ手があるんですが、一歳半じゃ難しいですしね🥲🥲

• 8月11日
  • まー

まー

とにかく食べることが嫌なんですよね。ご飯見るだけでなく始末なので。

• 8月11日
はじめてのママリ🔰

吐き出す…とかは無かったけど
ほんとに食べなくて苦労しました…
一歳半検診で要指導になり
ショックで泣きました。

結論から言うと食に興味ない子はずーっとないです。
うちの子もです。
とはいえ成長と共に
少しずつは成長して食べるようにはなってきます。
ただ、同年代のよく食べる子に追いつくことは無いですね。
うちの子は小一ですが、
3年生の姪も前よりは食べるようになったけど、やはり少食の範囲です。

諦めるしかないです。
ほんとに
何しても、どうしても食べない時は食べないので。

2歳くらいからはイヤイヤ期も重なり、白米、ポテト、ラーメンお菓子で生き延びていました。
野菜なんて食べてくれませんでした…
少しでも栄養のあるものをと思って毎日、取り分けて用意はするんですけどね…

いつからだったか忘れましたが、お友達が青汁を飲んでいたので、真似してうちの子も飲ませるようになりました。
ヤクルトのこども青汁のんでます。

• まー

まー

食べないですよねー。栄養なんてもう何でもいいんですけど体重も増えるどころか減るしうちも一歳半検診でまあ引っかかるよなーって感じです…
    指導されたところで食べるようになるとは思わないですがどんなことされましたか?

• 8月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

娘も10キロがなかなか超えなくて。
    2歳でやっと超えましたね。
    ちなみに3年の姪はもっとやばくて、3歳でやっと超えましたね。ほんとに増えなくて。
    お菓子でいいから食べさせてと言われてました。

一歳半検診の指導は
    体重でひっかかりました。
    医師に散々言われました。
    食べさせてるのか?って。
    病的だとまで言われましたね、泣きました。(おそらく医師もヤバいやつだったと思うけど)

指導してくれた栄養士さんに、優しくされてまた泣きました笑

食べなくても、かならず栄養バランスのあるご飯を並べる
    視覚から慣れさせるのが大事。
    食べ物だと認識させるってことかな?と思います。大人と同じものを用意して、一緒に食べる。
    みじん切りにしてハンバーグやパンケーキに、混ぜる

とかそんなことだったと思います。
    まあもう既にきっと試されてると思います。わたしもやってましたから…

医師には散々言われたけど栄養士さんは優しくて
    でも、まあムリせず、食べられるもの食べさせてみたいな感じでした。

• 8月11日
  • まー

まー

うちは1歳半で7.8しかなくて10キロなんて2歳までには無理そうです…💦
    うちの子もきっと病的だと思われますね。食べさせろと言われても食べないんだから仕方ないのに。お菓子もろくに食べないし、お手上げです。

すでに全部やってますね😢
    好きなものがなくて必ず食べるものがないので何をどうやっても食べないんですよね。

• 8月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

姪が3歳になるかならないかくらいに預かっていて、
    蜂に刺されてしまい病院連れていったことがあるのですが、
    その時、測ってもらって
    9キロちょっとだったと記憶しています。
    多分そんな感じでよね。
    妹の子なんですが、妹も何件も病院つれてったといってました。それでも胃ろうにはならずに、ひたすら食べるものをお菓子でもなんでもいいから、食べてくれるものを食べさせるように言われていました。
    あまりにも食べない
    栄養取れないと胃ろうになることもあるそうなので、心配になりますよね…

• 8月11日
  • まー

まー

これまでずっと様子見としか言われず、まだ病院などには連れてったりしたことはないですが、どこかおかしいんじゃないかと思います。

• 8月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小児科でも
    最初は食べるものをって
    きっと言われちゃいますしね…

曲線からどんどん外れてしまい、増えない、減る場合は
    病気を疑うと言われたことはあります、、
    それも直近数ヶ月ではなく、半年、1年前と比べて増えない、減った場合も言われました。

なのでたぶん1歳半だと
    様子見になってしまいますよね。
    うちも三歳児健診までは様子見と言われていましたから…

• 8月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それでも心配なようなら
    病院連れていくのもありかと思います。
    不安ですもんね。
    しっかり専門の方に話を聞いてもらったらまた気持ち的に
    救われる部分があるかもしれませんよね😢

• 8月11日
  • まー

まー

1歳から全く体重は増えてなく、1番あった時からは減りました。
    今私がもうすぐ下の子を出産でこれからバタバタするのですぐには病院行ったりとかできなそうなので悩みどころです。

• 8月11日