※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
キキ
子育て・グッズ

娘が食事の時間を理解できないことがあり、不安に感じています。

3歳になったばかりの娘ですが、いつの食事でも「朝ご飯まだ?」って。
「今は朝?お昼?夕方?夜?」とか聞きますが、「わからない」とか合っていない回答をします。

このぐらいのこはこうゆうものでしょうか…。
少し不安になりお聞きしたいです。
よろしくお願いいたします。

コメント

あおまま

保育士をしているものです。3歳でしたら朝昼晩の区別をつけてあげてもいいとおもいます!キキさんが口で教えてあげてもいいですし、絵本でも朝ごはん昼ごはん夜ごはんなど書いてありますし、お子さんの好きなキャラクターを使って毎食、たべる前に今から食べるのは朝ご飯だよなどと確認されてみてはどうですか?夕方などは難しいかもしれないですが、、(>_<)

• キキ

キキ

コメントありがとうございます☆
    絵本はたくさん図書館にも定期的に通っていて時間やご飯の事についてものってるの、選んで読んでいるつもりなのですが…´д` ;
    カレンダーや時計や時間についてもなんとなくですが言っています。
    まだ教えたりてないのかな…T_T

• 4月14日
ゆったりママ

そんなもんだと思いますよ(*^^*)
うちの子は絵本が大好きでよく読んでいたので、お日様が出ていてお外が明るい時は朝、暗くなったら夜、と理解していましたが、
雨の日なんかはわからなくなってました。笑
もう夜?お昼?とよく聞いてきてました(*^^*)
もうすぐ4歳になりますが、今は季節で混乱してます。
天気が良い日にお外に出ると、夏だね〜〜!と言ってきます。笑

• キキ

キキ

うちも絵本は親子共に好きでほんとたくさん読んでいる方なのですが…。
    けっこう丁寧に長い月日教えてるのに、なんか別な要因があったりするのかなと未だどうしてかな…と、不安です(u_u)

• 4月14日
  • ゆったりママ

ゆったりママ

そうなんですね!
    でも3歳になったばかりですし焦らなくて良いと思いますよ(*^^*)
    お子さんがわかるように根気強く教えてらっしゃってすごいなーと思います。
    今はそれで十分だと思います!
    あまり必死になったらお子さんにプレッシャーになっちゃいますもんね。
    子ども一人一人それぞれ色んな成長の仕方があって、言葉を早く理解する子もいればゆっくりの子もいますよ♪
    うちも下の子たちがなかなかおすわりできなくて悩み中です。。
    不安になる日もありますが、お互いながーーい目で見てあげましょう(>_<)!

• 4月15日
  • キキ

キキ

そういえば、言葉についてもゆっくりペースでした(._.) 成長度合いも個人差ありますよね☆
    伝え方もそうですよね、プレッシャー気をつけなきゃな、と思います(・・;)
    少しゆったりとみてあげたいなと気持ちに余裕持つようにしたいです(^_^*)

• 4月15日
にぎやか大好きママ

時間の概念って難しいんですかね?うちの4才の息子も同じように「いま、朝ごはん?」とか聞いてきます。思わず一緒だ~と思っちゃいました。

ちなみに親バカかもしれないですが、うちの長男は頭いい方です。

• キキ

キキ

同じような方がいて本当心強い嬉しいです!
    なぜ“朝”なんですかね(笑)
    ウチいつも“朝”です。
    ほんと時間の概念そんな難しいかなぁ…(・・;)

• 4月15日
とんとん

うちもそうです!!!同じような方がいて思わずコメントしてしまいました(>_<)
朝ごはんは食べた?とか今は何時?とか時計の時間を教えて!と言ったりします!
気になるんだろうなぁ〜と思って教えますが、たまにめんどくさくなって、曖昧に答えると、怒られます!笑
適当に答えてるのがバレます!!笑

• キキ

キキ

同じような方がいて本当心強く嬉しいです!
    そんな難しいものなんですかね…(´Д` )
    ゆっくり気長に教えていかなきゃですね(^_^)
    お互い頑張りましょうね☆

• 4月15日