※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

姉との関係に悩んでいます。姉が車がないため、私がいつも車で出かけるときに付き合うように頼まれ、ストレスを感じています。姉の自己中な態度や付き合わされることに疲れ、断れないでいます。どうしたらいいでしょうか。

いつまで姉に振り回されればいいのか…

アラフォーの独身の姉がいます。車なしです。
私が車あるので姉が休みの日はほとんど一緒に出かけます。ついてきたり、自分が行きたいところに一緒に来てくれないか?とか一緒に行きたいんだよね〜的な感じで、私が断れないような言い方してくるので最近ストレスです。
何時に出れるから迎えに来てや、買い物してても自分のペースで動くので子どもたちも後半飽きるし…なんで合わせなきゃいけないんだろうって虚しくなります。
昔から自己中ですが自分の姉だし子どもたち可愛がってくれるからありがたいんですが、疲れます…
姉の趣味に付き合わさることもあり苦痛です。
断ればいいのに断れず、私が嫌な顔してても気づかないです。
私の旦那もまた?って感じで半分呆れてて、恥ずかしいです。
家が近いので自分が仕事で都合悪い時に、姉の住んでるアパートのゴミステーションの掃除やらまで頼まれます。
こんな関係いつまで続くのか…気まずくならないように断る方法ありますかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

大変ですね💦実家族だと縁も切れないですしね。(そこまでではないと思いますが💦)

やはり断る口実としては、用事を作るか、旦那さん と言うワードを出して、旦那さんが〜…と言って断るか。。🤔ですかね??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね。縁切りたい訳じゃないけど、当たり前のような感じになってて図々しいなと…
    やはり用事作るなり断るしかないですよね💦

• 8月11日
うーさん

毎度回避さえできればいいのであれば、
「体調良くなくて〜」「今日は友達と〜」「家事が溜まってて〜」と、嘘も方便でとにかく断る🙄

根本的にやめて欲しいのであれば、
「お姉ちゃんごめん、ずっと言えなかったけど、本当はしんどい」って、ストレートに話すのがいいと思います😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ストレートに言えたらすっきりですよね😭性格もあって難しいので、とにかく断る…にします😂

• 8月11日

自分で言うのが大変なら、お母さんに言ってもらうのも手かもしれませんね💦
第三者に言ってもらうのって結構響くと思います😳
後は普段の会話で「これから週末は〇〇があって忙しくなりそう」等事前に嘘でも言うのもありかと!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

母も姉に振り回されるの嫌なんで、私がこんな状況でかわいそうねーって感じで💦
    今日はなんとかうまく断りました!

• 8月11日