※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🦖
妊娠・出産

つわりが重く入院を勧められているが、点滴に通っている。ストレスがあり、心配している。情緒不安定で産後のこと心配。

産後の入院が精神的にきつかった方みえますか?私はつわりが重く入院を勧められているのですが、入院すると気が狂いそうなので点滴に通っています。3時間ほどの点滴ですらストレスです。でも点滴をしないと脱水になってしまいます。つわりで情緒不安定ということもあるのでしょうか?このままだと産後のこと心配です。。

コメント

るき

産後はお世話で忙しいのでむしろ助産師さんもいるし入院しておきたかったです😂

• 🦖

🦖

そうですよね。私もそう思っていたんですが、漠然と不安に感じちゃって。。
    つわりのときの入院とはまた違うんですかね?

• 8月11日
はじめてのママリ🔰

つわりも、点滴もお辛いですね😣
私も、重症妊娠悪阻で5ヶ月は点滴で病院通っていました。本来は入院必要なぐらい酷かったですが、先生が「入院すると逆にメンタルに良くない、閉じ込められる方がストレス」という考えで、通院で点滴でした。
妊娠前は治っていましたが、数年前に適応障害で通院歴があり、それもあるし、つわりでずっと家で動けず、1人で過ごしているのもあって、メンタル再び病みかけました💦
点滴も、吐き気止め(プリンペラン)の副作用の焦燥感?と窓のない部屋での処置だったので、ソワソワ落ち着かず、逃げ出したくなるような感じできちんと通えず、先生と相談の上、窓のある部屋に変えてもらってドアも開けっぱなしにして看護師さんが様子見に来て話してくれたりしてくれてました。点滴自体は2本(3時間)打つのはメンタル的にしんどいので、一本で落とすのも早め(1時間くらい)にしてもらって、吐き気止めなしにしてもらってなんとか通いました💦
それでも点滴入れた時の症状と激痩せで筋力落ちて動くのが辛すぎてサボりがち(毎日→3日おきくらい)になり、先生に怒られてましたが🥲
つわりがひどいとメンタル病む人けっこういるみたいです。
私は先生に精神科受診も勧められましたし、事前に精神科の先生に妊娠の話したら、情緒不安定になって辛かったら、薬少しずつ飲むようにも指示されてました。もし、お辛いようでしたら、精神科も一度受診してみた方が楽になるかもしれません。
ホルモンの関係もあるみたいなので、あくまで一時的なものなので、心配はしすぎず!です!

産後は、生まれたらもうそこから育児始まって3時間スパンの授乳とお世話で、メンタル辛いとか感じる余裕なかったのか、ホルモンバランス戻ったからか、ぜんぜん平気です!
つわり自体は、マシになったとはいえ、出産まで続いてたんですが、生まれた直後につわり症状とメンタルの不調スパーンと治った感じで、自分でもびっくりするくらい赤ちゃんとともに辛いの全部出ていきました🤣
強いて言えば、妊娠中不安で旦那にそばにいて欲しかったので、面会が1日1時間しかなく、わからないことだらけで不安な中(赤ちゃんいるとは言え)1人でいるのがちょっと辛かったくらいですかね🥹
こんな人もいるので、今はお辛いでしょうが、産めば良くなる、と思えたら少しでも楽になりますでしょうか?
少しでも早く、つわりが治って、穏やかなマタニティライフ過ごせますように😌

• 🦖

🦖

とっっっっても似た状況で大共感だったので、すぐグッドアンサー押しました!😭❣️

吐き悪阻なので脱水が酷く、入院も考えたんですが、私も旦那と一緒にいたくて。旦那といられないなら…って思ってます。旦那の仕事終わりの時間だと、面会の時間も間に合わないので、入院は避けてます。一度一泊入院したのですが、一泊だからか、さほど改善されませんでした。
    吐き悪阻で脱水が酷くなると体もしんどくなり、気持ちも辛くなるのですが、それでも点滴をした2日ほどはマシになり、家で好きなテレビを見たり、旦那と笑い合ったりする時間が必要で。旦那がいるからこの辛いつわりも耐えられています。妊娠頑張って続けようと思えます。
    私も吐き気止めの点滴のみだとあまり効果なく、水分も入れてもらわないと楽にならなくて💧2本入れると時間がかかるので、次は水分だけ入れてもらえないか、なんならもうつわりが終わらないかとさえ思っています。

点滴、私もサボりがちで何度も地獄を見ています😂笑
    私のつわりの程度は、入院する方が多いみたいです。産婦人科の待合を見て思います。歩けないのも、座ってなんか待てないのも、いつ来ても私だけ。

妊娠中つわりもあり、未知のことも多く不安になるのは当たり前だってこと、わかってるんです。知識としても知ってました。もう2ヶ月近くベッドの上生活で、胆汁も血も何度も吐いたし、10回ほど吐いた日もある。そりゃ、こんなのが続いたら頭おかしくなるよなって、理解はしてるんですが、体がしんどくなると気持ちが追いつかない時があって。点滴が効いてくると、気持ちも落ち着くんですが、あと何回これを繰り返せばいいのかって、、

安定期に入ったら落ち着く。長くても赤ちゃんが生まれたら終わる。そう言い聞かせて、旦那や家族に支えてもらえてるからこそ、妊娠が継続できています。

精神科に行くなら家で休んでいたいのですが、どうしても我慢できなくなってしまった時は行ってみようと思います。

私もスパーンと治りますように🙏🏻

• 8月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ベストアンサーありがとうございます!
    私も、読んでて妊娠中を思い出して、本当につらいよね、早く治ってあげてって思いながら、コメント書いてました😭

吐き悪阻本当につらいですよね…私は始まった日からもうぜんぜん食べれず、飲めずで吐くにも何もなく、3日で5kg、1ヶ月で15kgくらい痩せて…点滴打つと良くなった気がして、3日くらいは大丈夫と思い込んで、旦那に心配され明日は行けと困り顔で言われて半分泣きながら病院行ってました🥲
    心細さからから、本当に旦那にいてほしくて💦
    吐き気止め、水分とビタミン?やってもらってましたが、ビタミン入れてもらったら楽だった気がします!
    もし、ストレスだったら、相談して点滴落とすスピード早くしてもらったりしても良いかもです!嫌なのは変わりませんが、すこしでも時間短くしてる方が私はマシだったので🥹

わかりますー!行くのも辛い、行っても辛い…もうだれか何とかしてーって感じですよね🥹
    それもわかりますー😭ママリとかでは悪阻酷い人の話みますけど、実際病院にいないんですよね…よくよく考えたら、自分もそうですが、動くの辛いような人そうそう外出ないからなんですが😂
    でも、仲間ここにいます、辛いですが1人じゃないですよ!

そうですよね…いつ終わるかもわからず、本やネットで「いつか終わる」って言われても、それはわかってるけど、今は辛い!しか思えませんよね🥲
    私は赤ちゃんも成長してる、一緒に頑張ってると思ってたのと、悪阻酷かった人は、出産は長くても1日とか数日だから短いし楽みたいに聞いて堪えてました。
    実際、出産は4時間の超安産でしたし、陣痛もあんなに長いこと吐き気やらと戦ったのに比べたら、楽だと思いました🥹
    少しこの話で気休めになったら…

あと今聞いてるような悪阻の状態だと、治ってきて、外出とかするようになったら、コロナとかお気をつけてほしいです!
    私は5ヶ月ほぼ引きこもりで、久々に外出て仕事復帰したら、コロナになり、喉の痛みと咳、熱でまた2週間くらい寝込みました💦痩せて筋力も免疫も落ちてたので、感染症は本当に危ないので、追加で辛い思いされませんように🥲

精神科、ちょっと家から遠くて、私も行くっていうのもストレスでした😅
    良い薬もらえて効けば良いんですが、やっぱりメンタル病んでる方たくさんいるので、待合の雰囲気嫌だったり、ちょっとヤバそうな人もいて行くことで逆にストレスかもしれません…なので最終手段にするのが良いかもですね💦
    個人的には、1人でこもりきりがよくなかったとおもうので、少しでも体調マシな時に電話とかで誰かに話聞いてもらったり、ここで相談してコメントで会話したりするとメンタル少し元気になってた気がします!
    もし、何かあれば返信いただければ、私でよければお話しします!

本当に、できれば早いうちに治って、産後は体も軽く元気に過ごせますように!

• 8月11日
  • 🦖

🦖

読んでいて泣きそうになりました。今日は両親が来てくれ点滴に連れてってくれたため、点滴後元気に過ごせています。今日も7回ほど吐き、点滴中も吐いたのが初めてで、点滴してももう効かないのかと落ち込みましたが、効いてくれて良かったです。

私元々BMIが痩せ型なので、1人でもギリギリの中体重が37キロまで減りました。私も点滴サボると旦那に怒られます…💧点滴中体が楽になるのか眠くなるのですが、個室ではないため他の患者さんの胎動を横で何十分も聞かされたり、看護師さんの出入りで眠いのに寝れずってのと、点滴の針が抜けたらと思い20分の細切れでしか寝れないのがストレスです、、元々が神経質気味なこともあると思います。

プリンペランの錠剤では効かず、必ずめまいから来る頭痛で脳が揺れるような吐き気がくるので、点滴に頼るしかなくて😓点滴のスピード勝手に早めてます。😅

ママリでは私のような悪阻の方見えるのに病院にはいないんですよね😂!!!そこで自分のつわりの酷さを実感して。仲間がいること、それを乗り越えられた方の話を聞けて、気持ちが楽になりました。私、不安だったんですね。

正直、自分がしんどすぎて赤ちゃんのこと考える余裕なんてなくて、母子手帳の記録3ヶ月の欄になんて書いていいかわからないんです。生まれてくること、楽しみでもあり、今の私の精神状態だからこそ不安でもあります。つわりが酷くて何回も妊娠やめようかと思い、旦那にも相談してしまったことがあります。点滴でつわりが落ち着くと、赤ちゃんの名前やベビー用品、色々調べて心待ちにもしている自分もいるんです。

私も出産の方が楽なんじゃないかと思っています。こんな辛く長い拷問状態より、出産はそれがもう終わる合図ですし、長くても数日で終わりますから。先の見えない悪阻より頑張れそうです。

私も正直ガリガリで、足の筋肉が衰えて老婆みたいです。体力も落ちてて、つわりが落ち着いたら散歩とかして体力つけたいと思っています。つわりとコロナのコラボは避けたいですね。私コロナ2回感染してて、症状がフルコースだったので、、元々の体が弱いんだと思います😅

まだ初期ということもあり、周りにはほとんど妊娠の報告をしていません。ダメだった時、自分からはとても報告出来ないのが想像できるので…
    そのこともあり、なかなか周囲にも妊娠中の弱音が吐けないです。こうやってママリさんに話を聞いてもらうだけで救われます。本当に。
    何故、出産まで頑張れたんでしょう?

• 8月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご両親いてくれたのは心強いですね!点滴中吐くことありました🥲 効いてるのかわかりませんが、少なくともビタミン補給して、ウェルニッケ脳症防ぐ効果はあると思って頑張りましたが…

37キロ…そんなに痩せて、普通の人より体がお辛いでしょう😭
    そんななか、酷いつわりに耐えてよく頑張られてますね🥲
    そうだったのですね…
    点滴、確かに空いてる場所になりがちで看護師さんの通り道になってたり、他の妊婦さんの診察の音聞こえたりすることありました。なんだか落ち着かないですよね🤔空いてると個室使わせてもらえたりしたんですが、私は不安感が強く1人だと悪いことばかり考えてしまい、手が空いた助産師さんが話しかけてくれたりすると安心するけど、泣けて泣けて心配させてしまい、迷惑かけまくりでした💦

そうなんですね😳
    私も錠剤ではなく、点滴でプリンペランでしたが、それが合わなくて😔
    もう打たれてすぐやめてくれー!家に帰りたい!ってなってて、もう点滴する方が調子悪いんじゃないかと思いつつ、終わればやっぱり脱水と栄養多少マシになって、効いてるのかと思って耐えるしかなかったです😣

そうなんです!!本当に外で見る妊婦さんはみんな元気そうで、楽しいマタニティライフ過ごしてそうで、なんで私だけ?って悲しくなりますよね😖
    少しでも、気持ちが楽になって良かったです!自分では大丈夫って思ってても、けっこうダメージきてるものです、本当に無理なさらず😣

今は仕方ない、いや当たり前ですよ!そんな状態じゃ、自分のことで精一杯ですよ!
    私ももう、いつ終わるの?とどうやり過ごすかしか考えられませんでした。母子手帳なんてかけなくても、悪阻があるってことは赤ちゃんは元気に育ってるんです!辛くてもちゃんと赤ちゃん育ててるってすごいことです🥹そして赤ちゃんも頑張って成長してるし、そう思ったら、辛いし余裕はないけれど、そこは嬉しくないですか?その気持ち書いても良いと思いますし、不安も書いて良いと思います!将来、赤ちゃんが大きくなったら見た時、またはその子が子供できて見た時、きっと「不安があっても、辛い悪阻に耐えてでも頑張って産んでくれた。」と思えて、きっとお母さんの愛を感じたり、嬉しいと思ってくれると思います!
    私も、辛すぎて何度か妊娠やめたいと思いましたし、旦那に言ったことあります。でも、旦那が「つらいね。でも、赤ちゃんも頑張ってるよ。俺も赤ちゃんに会いたいよ」って言ってくれて、今自分は悪阻って辛いものですが、赤ちゃんがいることを感じれてますが、旦那は生まれるまで本当の意味では赤ちゃんに会えないんだと思ったら、この子に会いたいし、旦那にも合わせてあげたいって思って、頑張らなきゃと思えました。諦めたいなんて酷いこと思って罪悪感ありましたが、それだけ辛い状況に耐えているんです。そう思ってしまうのも当たり前だし、気にしちゃダメです!少なくともここにも1人仲間がいます、だから悪いことだと思わないで…🥲
    そういうの大事です🙆‍♀️
    私も調子が良い時は、たまひよみたり、色々調べて未来のこと考えて励まされてました!

そうなんです、助産師さんにも言われましたが、出産はゴールがあるから頑張れるそうです!
    それでも痛いは痛いので辛かったですが、それでも本当に悪阻でかなりきつかったので、楽に感じれて良かったと今では思えます😅

そうですよね…そうなっちゃいますよね😣
    やっと外出た頃、たぶん丸々4ヶ月ぶり?とかで、まぁ家から5分でもう息上がりまくり、通常時徒歩15分くらいのスーパーに行くのに30分以上、途中で吐き気はするし、横断歩道も渡りきれず、腰の曲がったおばあさんよりも遅くしか歩けなくなっていました。帰宅したらもう動けず、翌日も寝こんじゃったりだっので、本当に無理されず少しずつされてくださいね🥺

わかります!安定期入るまでは、やっぱり何があるか不安だし、報告は難しいですね😓
    そうですよね、本当に同じ経験したので、よくわかります🙌
    私でよければ、本当にいつでも聞きます!いつでもコメントください!
    頑張れたのは、本当に旦那と赤ちゃんのおかげです!
    初期は辛くてやめたいと思いながらも、検診でエコー見るたびに、大きくなってる姿みると「ここまで大きくなってくれた、ちゃんと育てられた」って安心感と辛い気持ちも報われた気がしましたし、胎動感じれるようになると、1人じゃないって思えて勇気がでました。当時、付き添いNGだったので、旦那がエコー写真みて喜んでたりお腹が大きくなってきて、撫でたり、胎動一緒に感じて「早く出ておいで。早く会いたいよ」とか言ってくれてたので、この子に会えるように頑張ろうと思えました😭

• 8月11日
ひ

妊娠中に入院していたら同じ気持ちだったと思います🥲
産後はなんでも聞けるしほとんど動かなくていいし子どもも一緒にいたので快適すぎて帰ることが不安になりました😂

• 🦖

🦖

妊娠中だからこそ不安に感じてしまうんですかね。。産後は気持ちが変わるのでしょうか。何だか、こんなんで産めるのかと急に不安になってしまって。。

• 8月11日
じゃがりこ

妊娠中の点滴は朝から夕方まで暇なのにグロッキーで大地獄でしたが産後の入院は、ご飯は美味しいし看護師さんは優しいし我が子は可愛いし天国でした😀

• 🦖

🦖

ほんとですか?!つわりでメンタルもやられての点滴だからでしょうか?💧
    点滴中の看護師さんの立ち入りや院内の物音、点滴がさされていて、ゆっくり寝られず家にいた方が気持ちが楽なんです。点滴も3日ごとに通ってて、3時間も拘束されてるようでストレスで。。

看護師さんや施設に不満はないのですが、、
    産むまでまだ時間がありますし、気持ちが変わることを祈ります。。

• 8月11日