コメント
ママリ
夫がその考えでした。
それだけ子供と真剣に向き合ってるんだ、と捉えてました。
私も年子なんて絶対無理!と言って年子は考えてませんでしたよ。
3年ぐらい経って、夫の口から「👧ともう1人居たら楽しいかな。」と聞けてから2人目の話が進んでいきました😊
考え方が変わることの方がほとんどだと思います。
人生まだまだこれからです!我が家は2人で子供はおしまいと言ってますが、数年後もしかしたら3人目……と言うかもしれません🤣
それもまた人生!と思ってます👍✨
newmoon
夫婦の年齢にもよりますが、4〜5歳離せばだいぶ気持ち的に楽だと思いますよ😊
まだ7ヶ月…今からイヤイヤ期終わるまでは大変だと思うので、焦らずにゆっくり考えてもいいと思います☺️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇♀️そうですよね🫰ゆっくり考えます( * ॑꒳ ॑*)
- 8月11日
ちゃこ
義弟夫婦が、上の子が0歳児の時は大変すぎて2人目は作らないかも‥と言ってました💦が、結局3歳差で産みましたよ😊夜寝てくれるようになり、昼間活動、夜眠るのサイクルができてくればまた考えも変わるんじゃないですかね😊
-
はじめてのママリ🔰
そうですね(*^^*)みなさんの意見を聞いて、焦らずもっとゆっくり考えようと思います( * ॑꒳ ॑*)
- 8月11日
はじめてのママリ🔰
私も想像以上に育児大変で
2人目は諦めモードです😭
-
はじめてのママリ🔰
わかります🥲すでに毎日寝かしつけでブチ切れちゃってます🤮
- 8月11日
はじめてのママリ🔰
私がそうでしたが、
私自身姉妹で、きょうだいがいて良かったなと思ってるし、主人もそうだったので一人っ子という選択肢が頭の中になかった為、2人目を作りました!
覚悟を決めて妊活しましたが2人目妊娠してからも嬉しい気持ちも勿論ありましたが、やっとまとまった睡眠が取れるようになってきたのにまたあの寝れない生活が始まる…と考えると複雑な気持ちでした。
が、産まれてきてくれた娘は
新生児から本当によく寝る子で
授乳後も寝かしつけしなくても
ベッドに寝かせるだけでセルフねんねしてくれたりしていたので寝かしつけもした事がないくらいで、本当に助かりましたし、1人目と違って2人目は1人目の時の経験があるので、ある程度心に余裕を持って育児できたので楽でした✨
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇♀️
2人目はセルフねんね出来る子が多いってよく聞く気がします、、!うちもそうだといいな、、。もう少しゆっくり待ってから、2人目を考えることにしました(´˘`*)- 8月11日
miiii
まだまだこれからだと思いますよ!
私もぜっったい兄弟つくると決めていましたが、出産〜10ヶ月くらいまでは育児に萎えてました😂
一歳ごろは発達少し遅れてたので、何か障害があったら兄弟で育てるのは難しいな…と思ってました🥲
子どもが色々出来るようになって、発達面でも特に問題ないと思えたころから2人目が現実的になりましたよ🥹
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね!やっぱり、子供が1人で歩けるようになってご飯も1人で食べれるようになってからかんがえます!!
- 8月11日
まっゆー
0歳、1歳の頃は確かに大変でした😂💦
2人目なんて考えられない!と思ってましたが
3歳頃から会話ができるようになったり助けてくれるようになって、ほんと楽になって🥰🙏
自分にも余裕がてきて
2人目考えられようになりました✨
また大変な育児が待ってると思うと、不安もありますが
2人目はまだ経験もあるし余裕もって育児できるのかな?って思います😮💨
-
はじめてのママリ🔰
2人目は自分の心持ちもまた違うんですね😳今自分に余裕がなくて、考えれて無かったです。
- 8月11日
-
まっゆー
まだまだ大変な時期なので
2人目考えられないのは普通だと思います😭!
これから月齢が進んでいくと、可愛さも増すし手も離れて行くので、自然と余裕出てくると思います✨✨- 8月11日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭最近本当に絶望していて、病んでたんですが、、。元気でました、、
- 8月11日
初めてのママリ
私は育児が大変とかよりも2人目中々出来なくてやっと出来た今43歳で高齢出産です。1人目の時も高齢出産でした。
1人目の時はワンオペ。今回はワンオペでは無いですが旦那があまり協力的では無いのでワンオペのようなもんです。
ママリさんはワンオペに悩んでますが私は高齢出産のため自分の体と産まれて来る子が障害児だったらどうしようの悩みです。
今はお子さん7ヶ月みたいですが数年後きっとまた赤ちゃんが欲しくなると思いますよ☺️
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね🌼*・
旦那は旦那で、仕事頑張ってくれてるのでワンオペに文句言えなくて、、😖
母子ともに元気に産まれてきますように( * ॑꒳ ॑*)- 8月11日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
それもまた人生!素晴らしい言葉ですね😳